16 января, 23:52
23 марта 2017 в 13:34

«Я, Потрошитель» Стивена Хантера

История о Джеке-Потрошителе за сто с лишним лет обросла таким количеством версий и мифов, что, казалось, что-то новое на эту тему предложить просто невозможно. Однако Стивен Хантер умеет удивлять.

Этот писатель прославился циклом романов о снайпере Бобе Ли Суэггере, один из которых даже дождался шикарной экранизации. Я прочитала все книги Хантера, переведенные на русский язык, и ни одна не разочаровала. Читательская благодарность писателю - за талантливо построенную интригу, великолепный язык, скрупулезность в сборе фактуры, которую он явно досконально изучает до того, как взяться за перо. В его книгах никогда не бывает супервольного изложения исторических фактов и ляпов в технических деталях. Это подкупает!

Так вот, в этом новом романе автор ведет повествование от лица самого Джека, одной из его будущих жертв и журналиста, который, по предположениям Хантера, придумал преступнику знаменитую кличку. Настоящее имя этого журналиста станет для вас откровением, но узнаете вы его почти в самом конце книги. При этом автор сумел так органично вплести в основную историю намек на то, что один из главных шедевров мировой литературы также основан на судьбе реального Джека, что ему… хочется поверить. Хантер создал умную, тонкую и увлекательную книгу, препарировав целую палитру характеров и социальных типажей. От этого чтива невозможно оторваться.

Цитата: «С этими словами Дэйр удалился.

- Любопытный тип, - заметил я, обращаясь к Чарли.

- Том - просто очаровашка. Блестящая голова, но упрямо стоит на своем. Возможно, этот недостаток его погубит. Можно называть это изъяном характера, но можно также называть и героическим качеством. Тем же самым отличался Сократ. Поэтому такие люди сами уничтожают себя, а тем временем посредственности продолжают карабкаться наверх, всему миру на посмешище. Возможно, через сто лет Тому воздадут по заслугам… Друг мой, шампанского?

Я отказался, и Чарли отправился наполнять бокалы другим гостям. Вечеринка прибывала и убывала подобно луне, и мне казалось, что маленькие водовороты энергии вскипают там, где меня нет. Придя на смех, я неизменно видел, что в центре его находится профессор Дэйр, однако как только окружающие заводили с ним разговор на серьезные темы, он каким-то образом ускользал от них, чтобы нести свою магию в другое место».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир едут лауреаты национальной премии «Большая книга» 24 октября 2017 в 16:34
С 26 по 27 октября наша область принимает гостей проекта «Большая книга – встречи в провинции» - прозаика и замредактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова, финалистов 2017 года Шамиля Идиатуллина и Сергея Самсонова. Ини…
Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами 24 октября 2017 в 16:24
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.
«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса 16 октября 2017 в 13:26
Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась з…

Орфографическая ошибка в тексте