30 марта 2017 в 17:43

Малые города ‑ основа России

В конце прошлого года Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-Пресс) начал реализацию социально значимого проекта «Малые города России - история». Проект финансировался из средств гранта Президента РФ в рамках поддержки некоммерческих неправительственных организаций. Он направлен на развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельской местности страны.

И вот работа в пилотных регионах закончена. Одним из них стала наша область. Партнером АРС-Пресс в регионе-33 стали «Владимирские ведомости». Рассказывает главный редактор газеты Игорь Ефремов:

- Я рад, что мы работали над проектом «Малые города России - история». Если кратко, то его суть - в унификации огромного массива историко-краеведческой информации о прошлом малых городов России, об их основных памятниках, достопримечательностях, наиболее популярных и посещаемых местах. В принципе, правильно организованная информация станет гораздо удобнее и доступнее, например, для школьников при изучении родного края, для тех, кто собирается посетить нашу область, для туристов, которые хотят более подробно познакомиться с достопримечательностями нашей области. Да и для нас, местных людей, эта информация интересна, поскольку при работе над проектом мы сами узнали много нового о своей малой родине.

Технически участие «ВВ» в проекте заключалось в написании 100 заметок. Авторы определили 10 малых городов Владимирской области (Гороховец, Киржач, Лакинск, Меленки, Петушки, Покров, Собинка, Суздаль, Судогда и Юрьев-Польский) и сделали по 10 историй о достопримечательностях каждого из этих городов с фотографиями (посмотреть то, что получилось, можно тут.

Ефремов считает, что такие проекты, размещенные на современных носителях, помогают познавать свою Родину, без чего невозможно ни воспитание патриотических чувств, ни любви к родному краю.

- На этот раз пилотных проектов было два: Владимирская область и Красноярский край. Очень надеюсь, что он будет постоянно действующим, в нем появятся истории о малых городах других регионов России. В каждом из них есть свои шедевры и «изюминки», и кому же как не АРС-Пресс и региональным журналистам его пополнять!

Важность этого проекта отметила и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая в приветствии читателям интернет-сайта «Малые города России история» сказала так:

- В нашей стране около 800 населенных пунктов, имеющих статус малых городов. В них проживают миллионы россиян. И от того, каковы условия этого проживания, зависит жизнь и судьба этих людей, их будущее и будущее их детей.

Проблемы малых городов настолько важны и остры, что трудно переоценить необходимость и значение деятельности создателей интернет-ресурса «Малые города России история». Он позволит объединить усилия всех заинтересованных сторон: государства, общественников, ученых, простых граждан в сохранении и развитии малых городов. Он станет открытой площадкой для обсуждения, обмена мнениями и выработки конструктивных предложений, способных решению важной российской проблемы.

Не секрет, что большинству малых городов требуется обустройство городской среды, ее дальнейшее развитие и выравнивание до уровня больших городов. Чтобы жителям было в них так же комфортно, интересно и удобно, как в крупных развитых агломерациях.

Владимирской области есть чем поделиться с коллегами и, думаю, найдется, что нового взять для себя в решении этих вопросов с помощью обмена информацией на новом сайте. Ведь в списке малых городов нашего региона числятся такие поселения, как Суздаль, Гороховец, Киржач, Лакинск, Меленки, Петушки, Покров, Собинка, Судогда, Юрьев-Польский. Ряд из них: Суздаль, Гороховец, Покров, Юрьев-Польский это всемирно известные центры древней российской истории и культуры. Большинство расположенных в них памятников архитектуры, культуры находится под охраной государства, сюда стремятся туристы со всех концов света.

Однако городская среда для постоянно проживающих в них людей зачастую архаична, требует современных, привлекательных для жизни перемен. При этом в поддержке нуждаются не только здания.Надо сделать так, чтобы памятники и достопримечательности, которые влияют на жизнь малых городов России, не мешали, а помогали в улучшении жизни их постоянных обитателей. Как этого добиться, сохранив в неизменности все раритеты истории? Это тоже важная тема для обсуждения на сайте, для совместного поиска комплексных, грамотных решений.

Поэтому важно поддерживать деятельность муниципальной власти в малых городах, расширяя законодательно ее возможности в развитии культурной, интеллектуальной жизни тех, кто родился и трудится в малых города. Надо создавать новые рабочие места, поддерживать самозанятость, частное предпринимательство, сохранять традиции народных промыслов. Публикации на эти темы, уверена, будут очень востребованы.

Важным должно стать и воспитание любви к своей малой родине. Хочется привести мудрые слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Если человек не любит старые улицы, старые дома, … - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен и к своей стране».

Орлова считает также, что в проекте были бы востребованы истории о талантах, живших и живущих в малых городах:

- Российская глубинка всегда славилась своими талантами.

Действительно, российская провинция необыкновенно богата культурой, творчеством, но порой «глубинка» незаслуженно оказывается в тени основных культурных центров страны, крупных городов.Поэтому губернатор Орлова надеется, что проект поможет в том числе увеличить степень включенности малых городов в социально-культурное пространство всей нашей страны.

Особое внимание Светлана Орлова уделила сегодняшнему и будущему т.н. моногородов, многие из которых - малые города России. Она говорит:

- В годы индустриализации в стране появилось много малых городов, возводившихся вокруг одного крупного предприятия, ставших в результате моногородами. Сегодня правительство приняло антикризисную программу для решения проблем моногородов. Ряд госпрограмм, направленных на поддержку в них занятости, уже действует. Как и насколько эффективно вот еще одна важная тема для читателей этого проекта.

Орлова уверена, что единственный способ развивать нашу страну создавать нормальные условия жизни во всех ее населенных пунктах. А это возможно только тогда, когда каждый малый город России станет самодостаточной единицей социального бытия.

- Вот почему нам так важен этот новый ресурс «Малые города России - история», - отметила Светлана Юрьевна.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68-рп на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:35

Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Днём в субботу, 5 апреля, сотрудники МЧС России выезжали на тушение двухквартирного жилого дома на улице Пионерской в посёлке Красный Октябрь Ковровского района.

Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.

К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.

Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 15:51 Два воина одной семьи: от Великой Отечественной войны до СВО
Участник СВО Сергей Игнатьев поделился с «ВВ» рассказом о своем героическом предке – дедушке Николае Трофимовиче Мельникове.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.