30 марта 2017 в 17:14

Доходный потенциал - дело общее

Владимирская область не зря на хорошем счету у Минфина как один из самых финансово дисциплинированных субъектов. Это единственный в России регион, где ни в одном муниципалитете нет просроченной кредиторской задолженности по полному кругу обязательств.

Тенденции со знаком «плюс»

Темпы роста доходов Владимирской области в 2016 году превысили аналогичный показатель как в ЦФО, так и во всей России (8 процентов против 1 процента и в округе, и в стране). В целом доход консолидированного бюджета потянул на 62 млрд рублей. При этом существенный вклад в эту динамику внесли мы сами, нарастив собственные налоговые и неналоговые доходы до 49,8 млрд (12 процентов плюсом к 2015 году против 10 и 9 процентов в ЦФО и РФ соответственно). Все как велел Президент страны: так мы повышаем самостоятельность, ликвидируем дефицит и снижаем (у нас и без того низкую) долговую нагрузку.

Такие данные вчера на расширенной коллегии департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО озвучил Вячеслав Кузин, первый вице-губернатор и директор департамента.

За счет чего в кризис такие положительные тенденции? За счет увеличения поступлений по налогу на прибыль предприятий и НДФЛ. А это как раз (вместе с имущественными налогами) самые четкие «штрихи» реального состояния экономики. Наличия кризиса и сопутствующих ему осложнений никто не отрицает, дал понять Вячеслав Кузин. Однако владимирская промышленность явно с ним справляется, раз декларирует прибыль и рост собственности.

Доходы главный финансист региона-33 называет «не самоцелью, а средством исполнения расходных обязательств, прежде всего — социальных». Однако тут вырисовывается первая неполадка. Расходы областного консолидированного бюджета в прошлом году составили 61,9 млрд, а вот их кассовое исполнение потянуло на 60,4 млрд рублей. То есть некоторые муниципалитеты потратили не все, что должны было потратить, хотя деньги у них были. Это как если бы глава семьи с плановой суммой денег пошел в магазин купить по булочке всем домочадцам, но решил потратить не все, а в итоге кого-то оставил без булочки... Непорядок? Определенно. Тем более, у области поддержка муниципалов - четкий приоритет, объем финансовой помощи им растет ежегодно. Даже налогами в рамках своих полномочий субъект делится. А это доверие, которое надо отрабатывать.

Доходы прячутся в недоимке

Отрабатывают не все. Достигнутый профицит областного бюджета-2016 — заслуга не каждого из муниципальных образований. Три городских округа и три района прожили год с расходами больше доходов, что для жителей этих территорий — очень нехорошо. Потому что, как говорит Кузин, «профицит дает уверенность в стабильности, рост зарплат в бюджетном секторе, за которым обычно подтягиваются и частные работодатели». А еще первый вице-губернатор особо отметил тенденцию: «Чем больше мы помогаем этим муниципалитетам, тем меньше их собственные усилия». Симптом этого — рост недоимки по налоговым и неналоговым доходам некоторых местных бюджетов.

- У этих муниципалитетов стабильные источники доходов буквально под ногами, а они даже не хотят за ними нагнуться. Говорят «спина болит». Так вот, от этой спины мы выпишем лекарство! - заявил Вячеслав Кузин. - Больше не пройдет вот это - «деньги есть, но нам не надо», а потом «дайте помощь». Теперь все должны участвовать в доходном потенциале региона. Если растет недоимка по налогам — никакой помощи не будет.

Кстати, цифры недоимки привела Анна Петрова, начальник управления бюджетной политики АВО: 753 млн муниципалы недобрали по налогам, 851 млн по сдаче в аренду муниципальной собственности. Причем, чуть ли не половина этих денег — просрочка. А должники — преимущественно юрлица, с которыми не так уж сложно работать по взысканиям. Надо лишь работать! Петрова даже размышляет: может, есть смысл всю эту сдаваемую в аренду собственность наконец продать, раз сами местные власти не могут адекватно, с нормальным получением доходов, ее использовать?

«Плановые» маневры на местах

Справедливости ради заметим, что из 21 муниципального образования Владимирской области положительной динамики по доходам добились 20 территорий. Единственное исключение — город Гусь-Хрустальный. А причиной этого областные финансисты называют прежде всего существенное падение в городе поступлений ЕНВД, то есть налогов с малого бизнеса. Кузин говорит, что в этой истории местным властям еще надо как следует разобраться. Ведь малый бизнес Гусь-Хрустальный явно не покинул, «все вывески на месте». Тогда в чем дело? Предприниматели ушли в тень? Если так - это повод среагировать властям города и налоговой.

Елена Путова, первый заместитель директора департамента финансов АВО, призвала власти на местах до утверждения их бюджетов как следует анализировать реалистичность планируемых доходов. При этом обратила внимание на явную хитрость, используемую некоторыми муниципалами: занизив годовой план по своим налоговым доходам, они фактически подстраховываются на случай невыполнения планов по неналоговым доходам, чтобы «прикрыть» недобор в одном перебором в другом. Вячеслав Кузин называет такие маневры «признаком низкого качества бюджетного планирования». А Путова перечислила муниципалитеты, которые составили планы по налоговым доходам ниже, чем за год до этого: Муром, Гусь-Хрустальный, Ковровский, Судогодский, Суздальский районы и ЗАТО Радужный.

Фото пресс-службы АВО

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
38 минут назад Житель Гусь-Хрустального отправится на 7 лет в колонию за смертельное ДТП
В Гусь-Хрустальном суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, случившемся еще в феврале 2021 года. Подсудимый долгое время старался запутать следствие, но в итоге был признан виновным в совершении ДТП, гибели пассажир…
46 минут назад «Владимирводоканал» с 1 мая будет самостоятельно выставлять квитанции жителям
Администрация города Владимира сообщает о том, что муниципальное предприятие «Владимирводоканал» с 1 мая отказывается от услуг Единого расчётно-кассового центра и будет самостоятельно выставлять квитанции за свои услуги…