5 апреля 2017 в 15:06

Победоносная война

140 лет назад, 12 апреля 1877 года, началась война России с Османской империей, закончившаяся победой русского оружия. По Сан-Стефанскому мирному договору были признаны независимость Сербии, Черногории, Румынии и образовано княжество Болгария. Всю войну владимирцы с тревогой следили за событиями на полях сражений. Свежие газеты были во Владимире нарасхват, горожане уносились мысленно на Балканы.

Провожали хлебом-солью и водкой

На борьбу с врагами из Владимира были отправлены воины 12-го пехотного Великолуцкого полка, квартировавшего в городе. Горячо им сочувствовавшие владимирцы организовали торжественные проводы. За четыре дня до начала войны гласный Владимирской думы Боровецкий обратился к управе: «Устроить приличные проводы для полка, безукоризненно жившего среди нас, выразить сочувствие к предстоящим обязанностям нашего войска я полагаю каждый из граждан Владимира найдет необходимым. Имею честь покорнейше просить Управу, не найдет ли она возможным, назначить в скорейшем времени Собрание Городской Думы для обсуждения вопросов о способе и средствах устройства приличных проводов Великолуцкого Полка». Было решено устроить воинам при выходе их из Владимира прощальное угощение хлебом, солью, мясом и водкой за счет городских средств. Для торжественного мероприятия 7 мая у местных торговцев были закуплены 81 пуд мяса, 40 ведер вина, 12 ведер пива, 1200 калачей общей стоимостью 459 рублей 50 копеек.

25 ноября 1878 года владимирцы с большой радостью встретили Великолуцкий полк, отличившийся в сражениях недавно закончившейся войны и вернувшийся на место постоянной дислокации. Наступило мирное время и стали появляться разные проблемы. Так, в январе 1879 года Владимирская управа рассматривала просьбу командира Великолуцкого полка о передаче Ризположенской церкви, расположенной на Золотых воротах, в ведение полка. Несмотря на долголетние хорошие отношения, установившиеся с руководством и нижними чинами квартировавшего в городе многие годы полка, члены управы отказали в просьбе, объяснив свое решение неизбежным увеличением расходов городских средств в случае положительного ответа.

6 декабря 1879 год,а в день полкового праздника, состоялось освящение Георгиевских знамен, пожалованных Великолуцкому полку за его военные подвиги в Османской империи. По предложению городского головы Никитина нижних чинов в столь радостный для них день угостили по чарке водки и калачу.

Хотели как лучше

24 апреля 1877 года Андрей Никитич Никитин выступил с речью на заседании городской думы: «Едва объявлена Державная воля возлюбленного монарха Нашего о выступлении Русских войск в пределы Турецкой империи для защиты угнетенных Славянских братьев наших, как все сословия с искренней готовностью спешат уже заявить свое сочувствие к санитарным нуждам наших воинов, то денежными пожертвованиями, то устройством больниц для раненых, то всякими другими материальными приношениями». Гласные городской думы без возражений постановили пожертвовать на санитарные нужды действовавшей армии (то есть общества Красного Креста) 10 тысяч рублей. Деньги решили получить путем целевого сбора с недвижимого имущества городских обывателей, поручив городской управе собрать и передать их губернатору не позже 15 мая.

Однако принять решение оказалось легче, чем выполнить его. 27 мая владимирскому губернатору Судиенко было отослано пожертвованных добровольно-принудительно 6250 рублей. 2 июня он сообщил городскому голове, что император Александр II изволил благодарить Владимирское городское общество за сделанное им пожертвование по случаю войны. В течение всего 1877 года удалось собрать 7770 рублей, то есть до объявленной суммы не хватало 2230 рублей.

Для сбора остававшихся денег местные власти решили использовать административный ресурс. На заседании 18 сентября 1877 года городская дума постановила зачислить не внесенные домовладельцами в счет 10 тысяч рублей деньги в недоимку на неплательщиков и внести их в специальную ведомость для взыскания денег силами полиции. Вследствие чего управа вышеозначенные деньги включила в недоимочные ведомости, изготовленные и посылаемые ежегодно в городское полицейское управление, и деньги на нужды Красного Креста стали взиматься полицией.

Владимирский полицмейстер 20 декабря 1877 года писал в управу: «по ведомости Владимирской управы числится на коллежском секретаре Евгении Виноградове недоимка 1 р. 24 коп. на санитарные нужды действующей армии, к уплате коей он оказался несостоятельным по неимению средств». Полицмейстер просил уведомить его, обязательна ли была для домовладельцев уплата денег на санитарные нужды действовавшей армии? Ему ответили, что обязательна, и просили принять более «энергические меры» по скорейшему взысканию остававшейся в недоимке суммы. В марте 1878 года, когда война уже закончилась, общее количество собранных денег на нужды Красного Креста составило 8250 рублей.

Лазареты Красного Креста

Большая работа по организации лазаретов для раненых и больных воинов была проведена владимирским губернатором, председателем местного отделения общества Красного Креста Иосифом Михайловичем Судиенко и его многочисленными добровольными помощниками. В середине августа 1877 года лечебные учреждения, расположенные в домах Федоровского, Кайсарова, Добровольского и Дворянском доме и рассчитанные на 200 человек, были полностью оборудованы необходимым инвентарем, бельем, медикаментами и укомплектованы медицинским персоналом. Лазареты освятили, заплатив священнослужителям 8 рублей.

В ожидании раненых воинов заготавливались на зиму картофель и огурцы. Казначей общества Красного Креста закупил на Нижегородской ярмарке 400 фунтов чая, 31 пуд 13 фунтов сахара, 100 бутылок портвейна, 300 бутылок красного вина, 4 пуда яичного мыла, по 45 пудов риса, манной и перловой крупы. Кроме того, заключили годовые контракты на поставку мяса первого сорта с купцом Сомовым, белого и черного хлеба с купцом Седовым, гречневой крупы, пшена и кислой капусты с купцом Муравкиным.

Первую партию раненых во Владимир привезли 23 сентября, затем 27 сентября, 25 и 30 декабря. В промежуток с половины ноября до 25 декабря владимирские лазареты стояли почти пустые. Всего в них в 1877 году поступило 329 человек, умерших в течение года не было. Ежедневно каждый больной и раненый получал 400 грамм мяса, 400 грамм белого хлеба, два раза чай, черного хлеба без ограничений, кашу и по праздникам пироги. Приехавшие во Владимир для осмотра лазаретов граф Бобринский и генерал-адъютант Волков нашли их «вполне соответствующими своим целям, а содержание больных более нежели удовлетворительное».

Турецкие военнопленные

В середине сентября 1877 года внутри Российской империи находилось свыше девяти тысяч турецких военнопленных. Расположенный вдали от военных сражений Владимир принял более 700 пленных турок.

С 1 августа 1877 года для них был нанят дом Ерофеева, обязавшегося произвести на свой счет побелку стен, исправление окон, нар, в течение наемного срока ремонтировать здание и так далее. Между тем по занятии дома Ерофеева пленными оказалось необходимым устроить вновь нары в двух свободных комнатах, где ранее помещалась учебная команда Великолуцкого полка, и другую печь для военнопленных турок, так как одной печи для выпечки хлеба, необходимого для уже помещавшихся 333 турок и 167 ожидаемых, оказалось недостаточно. Пришлось членам управы заниматься устройством нар и печи хозяйственным способом.

За бытовые условия пленных отвечал прапорщик Аляев. Весной 1878 года он неоднократно обращался к арендодателю Ерофееву с просьбой о вставке стекол, выбитых снегом при падении с крыши, но тот отказал. Прапорщик вставил стекла на свои деньги (потом управа ему их вернула). Ему же пришлось заняться устройством 28 форточек в комнатах, где жили турки. Часть 200 вновь прибывших пленных разместили в домах отставного офицера Карпова, купца Семенова и отставного Любович.

О том, как складывались отношения с пленными турками, писал в своей книге «Владимир в 1877 году» наставник Владимирской учительской семинарии Андрей Павлович Субботин: «Во время пребывания здесь пленных турок, жители не только не оскорбляли этих «людоедов», но даже успокаивали их, как бы понимая их неполную вменяемость; турок дарили табаком, деньгами, давали им работу, угощали, несмотря на то, что в первое время они вели себя не совсем прилично. Если какой-нибудь подвыпивший гражданин и обнаруживал намерение попотчевать пленного «тумаком», то его всегда останавливали упреком: зачем их трогать, они в неволе».

В начале 1878 года турецкие военнопленные стали болеть тифом и возникла проблема мытья в бане. Владимирский уездный начальник сообщал, что содержатели торговых бань, из-за распространившегося тифа между пленными, не пускали в бани и здоровых турок, и просил помощи в решении проблемы у местных властей. В итоге постановили содержателю городских общественных бань купцу Николаю Сомову дать наряд о беспрепятственном допущении пленных наравне с нижними чинами в баню, предупредив его о личной ответственности. Сомов от отдельной топки бани для пленных отказался, так как плата за вход не покрывала всех расходов.

Умерших от тифа турок местные арестанты хоронили на магометанском кладбище. Член городской управы Боровецкий руководил заливкой могил известью. В 5 часов утра 27 сентября 1878 года уцелевшие от тифа турки были отправлены из Владимира для возвращения на родину. В целях охраны здоровья владимирцев и предупреждения развития заразных болезней в июне 1879 года зарыли ямы, где находились могилы пленных турок.

Маргарита Владимирская

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Владимирская область налаживает сотрудничество с Республикой Узбекистан
Во Владимирскую область прибыла делегация под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в РФ Ботиржона Асадова. Вместе с губернатором региона Александром Авдеевым они обсудили сотрудничество в…
35 минут назад С начала года на дорогах Владимира сбили 30 пешеходов, трое из них скончались
30 пешеходов сбили на дорогах Владимира с начала года, только за прошедшую неделю совершено 5 наездов на людей. ГИБДД сообщает о старте спецоперации «Пешеходный переход» на территории областного центра.