6 апреля 2017 в 16:03

Владимиру нужно 250 гектаров парков

В этом году администрация Владимира заказывает корректировку генплана.

Маститые городские архитекторы считают, что мэрии обязательно нужно поставить перед проектировщиками задачу довести в городе до норматива количество озелененных территорий общего пользования. И это не акция в честь Года экологии - это насущная потребность задыхающегося города, где деревьев на каждого жителя вдвое меньше, чем положено по закону.

Почему не хватает?

Невероятно, но действующий генплан принят с 50-процентным дефицитом озеленения. Вместо положенных 16 м2 зелени на человека у нас менее 8. Доказательства, кропотливо все подсчитав, представил член правления регионального отделения Союза архитекторов России, главный архитектор области в 1985-1999 годах Евгений Бирюков. И факт этот отнюдь не профессиональная тайна. Евгений Георгиевич заявлял об этом на публичных слушаниях при обсуждении генплана и попытках застроить сады у ДТЮ, отправлял расчеты в мэрию и даже публиковал их в «ВВ».

Вкратце напомним: по генплану в городе 101,3 га парков, скверов, садов и бульваров. По 2,9 м2 на жителя. Еще есть лесопарк «Дружба» площадью 257 га. Он дает 7,43 м2 на человека. Но в расчетах озеленения пригородные леса могут быть использованы в объеме не больше 5 м2 на человека. И это логично: толку от парка, в который надо специально ехать больше получаса, для жителя современного города немного. Он может там бывать лишь в выходные. Именно поэтому закон предписывает чередовать озелененные территории с застроенными. Во Владимире же, наоборот, парки и скверы отдаются под застройку, и на долю владимирца приходится всего 7,9 м2 зелени. Это по генплану. На деле же и того меньше!

Судите сами. Во-первых, закон нормирует зеленые зоны по площади. Парк должен быть более 15 га, сквер более 0,5 га. Т.е. 5000 м2. Все, что меньше, - это не озелененные территории общего пользования, а местное озеленение. Оно тоже нужно, но из-за крошечных размеров не считается пригодным для отдыха горожан. В генплане же в качестве скверов учитываются даже зеленые дворы, как у дома Большие Ременники, 2-а (880 м2), или между домами № 5 и №7 по улице Суворова (350 м2).

Но если считать честно, то из 101,3 га выпадают 8,3 га «скверов», которые таковыми не являются.

Во-вторых, мы сопоставили генплан с публичной кадастровой картой и обнаружили критические расхождения. Парк «Добросельский» в генплане учтен с площадью 21,3 га, а на кадастровой карте он занимает лишь 16 га. Городской парк (бывший имени 850-летия Владимира) в генплане - 15 га, на кадастровой карте только 13 га.

Вопреки генплану зеленые зоны обрезали ради строительства офисного центра и спортивно-развлекательных сооружений. Это еще минус 7,3 га «парковой» зелени. Сквер за Городским Дворцом культуры по генплану - 2,3 га, на публичной кадастровой карте он разделен на 4 участка. Под рекреационное использование отведено только 1,7 га. Остальные участки по краям парка общественно-делового назначения и для загадочных «иных видов использования». Более того, «Добросельский» и будущий Патриотический сквер в публичной кадастровой карте учтены с формулировкой «для объектов общественно-делового значения», т.е. там могут появиться офисные здания, магазины, жилье и автостоянки.

- Что имеют в виду наши власти? Это по глупости написано или с прицелом? - задается вопросом Бирюков.

Некоторые зеленые зоны в кадастровой карте, наоборот, обозначены с большей площадью, чем в генплане. Означает ли это, что город планирует сократить их площадь? Давно уже ведутся разговоры о ликвидации части бульвара на улице Мира. В генплане он на полгектара меньше, чем в кадастре, отражающем действующее положение.

В случае с бульваром на проспекте Строителей расхождение в гектар. Загородный парк сейчас на 3 га больше, чем в генплане. Аналогичная ситуация со сквером на улице Чайковского, Никитским бульваром и даже Липками. А площадь будущего Патриотического сквера вообще в два раза больше, чем в генплане, что не может не тревожить.

Однако даже если не брать в расчет потенциальные потери, реальная площадь озелененных территорий общего пользования составляет не 101,3, а 95 га. Для того чтобы выполнялся норматив 16 м2 зелени на человека, городу нужно 553 га (расчетная численность населения 345900 человек). Парк «Дружба» может закрыть потребность из расчета 5 м2 на человека это 173 га. Получается, что «в теле города» должно быть 380 га парков и скверов. То есть нам не хватает еще 285 га, в три раза больше, чем есть на сегодняшний момент!

33 га потенциальных парков

Даже неспециалисту понятно, что при нынешней плотности застройки задача найти столь обширную территорию под озеленение архисложна.

- Естественным порядком решить вопрос обеспечения 16 м2 зелени каждого жителя города Владимира невозможно. Надо что-то изобретать, - заявляет Бирюков. И нынешняя корректировка генплана, по мнению экспертов, - последний шанс обеспечить владимирцев парками.

- Идут потери территорий, которые были предназначены для озеленения. И они никак не могут быть компенсированы. Может быть допущена фатальная ошибка, которую исправить будет невозможно, - говорит главный инженер института «Владимиргражданпроект» Николай Волков. Он приводит в пример Дюссельдорф, который сейчас страдает от последствий недальновидной планировки. Город переделывает в парки бывшие промзоны, неся при этом колоссальные затраты. Волков не желает еще недавно утопавшему в садах Владимиру такой судьбы.

Владимирские архитекторы предлагают мэрии следующий план действий. Первое поставить перед проектировщиками, которые будут корректировать генплан, четкую задачу - выход на нормативное обеспечение населения города озелененными территориями общего пользования. В нашем сложном случае для этого нужна отдельная схема озеленения.

- Нет такого требования закона, чтобы схема озеленения была в генплане города. Но хотелось бы, чтобы раздел озеленения был проработан более детально, чем того требует градостроительный кодекс. Это одна из наиболее актуальных задач для города, - убежден Волков.

В схеме озеленения, по мнению экспертов, прежде всего, должны быть зафиксированы существующие парки, скверы и бульвары, а также те немногие резервы, что все-таки есть, но в действующих документах не учтены.

Единственная территория, которая может стать настоящим парком в черте города это отвоеванные у Хигера сады у ДТЮ, которые бизнесмену не дали превратить в деловой центр. И совершенно правильно, так как на сегодняшний день в «теле города» есть только один парк - «Добросельский» с минимально возможной площадью 16 га. Парк имени 850-летия перешел в категорию скверов после того, как от него отрезали землю под строительство Звездного дома и «Поляриса». Все остальные так называемые «парки» - это скверы. Так вот старые сады у ДТЮ могут стать парком на 26 гектарах, если вернуть этой территории статус озелененной зоны общего пользования. Сейчас она состоит из двух участков: 22 га - «тематический парк» (где озеленение урезано в пользу застройки) и 4 га общественно-деловая зона. Оба эти участка в долине Лыбеди пока еще покрыты растительностью и нуждаются лишь в небольшом благоустройстве. А план создания там «Детского парка» был разработан еще в 1986 году.

Еще один резерв парк Счастливых. В прежних редакциях генплана он был продолжением «Зеленого диаметра» вдоль берегов Лыбеди, который должен был протянуться от Содышки до площади Фрунзе и включить в себя «Детский парк», овраг, где сейчас Лыбедская магистраль и парк, заложенный комсомольцами в 1964 году за стадионом педуниверситета. Последние годы вокруг этой зеленой зоны сжимается кольцо многоэтажек. И от парка остались жалкие 5 га. Но в бедственной для Владимира ситуации и они на вес золота.

Есть у нас еще Соловьиный пруд, который местные жители просто не дали засыпать и застроить. Изобретательности людей надо отдать должное. Они почистили дно и выпустили в водоем рыбу, благоустроили берега и теперь проводят там лекции, праздники. Зимой на льду катались на коньках, весной планируют разбить рядом с прудом аптекарский огород. Городские власти усилия людей оценили и согласились изменить функциональное назначение этой земли с зоны застройки на озелененную территорию общего пользования. На публичной кадастровой карте участок не выделен, возьмем условно 2 га.

Итого нашлось 33 га потенциальных парков в «теле города».

- Все участки, которые еще имеют характер озелененных территорий, должны быть жестко закреплены, проинвентаризированы, им должен быть придан статус озелененных территорий общего пользования, находящихся в категории рекреационных зон. Они должны быть паспортизированы. Должно быть решение, которое препятствует любому другому их использованию. Это вопрос номер один, - настаивает Бирюков.

Нарисовать и застолбить

Следующий этап найти еще 252 га под создание парков с нуля.

Увеличить

Архитекторы сразу заявляют, что леса вокруг Оргтруда, Юрьевца, Кусунова для этой цели не подходят. Они далеко от основной застройки. Вдобавок долю пригородных лесов для обеспечения норматива (5 м2 на человека) с лихвой выбирает парк «Дружба».

Что можно создать ближе к городу? Бирюков предлагает две большие набережные: на Содышке и на правом берегу Клязьмы. Волков считает, что можно подумать и относительно Рпени, с берегов которой начали выводить промышленные объекты. Можно что-то поискать и на территории бывшего танкового полка рядом с памятниками истории, гренадерскими казармами. «Изобретать» тоже особенно негде...

- Нарисовать все парки, скверы, бульвары, чтобы получилось 16 м2 на человека. Сделать перечень кадастровых земельных участков, застолбить режим, регламент использования, прописать - и все! Ни шагу назад! - говорит Волков.

- Это последний шанс закрепить хотя бы теорию вопроса. Я понимаю, никто не кинется парки строить. Но пусть хотя бы будет намечено, что земельный участок зарезервирован для парка, и ничего другого там быть не должно, - поддерживает коллегу Бирюков.

Эксперты предостерегают от учета под видом озелененных территорий общего пользования развлекательных объектов с ограниченным доступом вроде аквапарка, отелей с зеленой территорией или скверов за забором вокруг объектов частной собственности. Территория общего пользования подразумевает свободный доступ для неограниченного круга лиц. То есть парки из расчета 16 м2 на человека должны быть муниципальными или государственными. При этом каждый из них должен быть закреплен за ответственным лицом. А то, например, сады у ДТЮ на муниципальной земле никто, кроме волонтеров, даже не убирает. Каждому скверу нужны название и статус рекреационной зоны общего пользования. А у нас сквер на улице Добролюбова в кадастровой карте фигурирует как улично-дорожная сеть. Во избежание подобных недоразумений в Нижнем, например, создан реестр озелененных территорий. Архитекторы уверены, что опыт соседей достоин применения и во Владимире.

И, наконец, гласность. Это самое действенное средство охраны зеленого убранства города.

- Все манипуляции с озелененными территориями общего пользования: планы по приведению их в порядок, благоустройству территории и прочее - должны стать предметом общественного обсуждения, - заявляет Бирюков. Архитекторы надеются, что власти Владимира воспользуются их рецептом, и грядущие изменения в генплан будут сделаны не в интересах застройщиков, как это неоднократно случалось раньше, а в интересах населения города.

Инфографика Яна Заславского.

Фото автора.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:30

Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей

Дознавателем отделения дознания ОМВД России по Юрьев-Польскому району возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 УК РФ («Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Инцидент произошел в апреле, сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Фигурант, находясь за рулем мотоцикла, попал в дорожно-транспортное происшествие. Инспекторы ДПС, заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, предложили ему пройти освидетельствование. Результат теста подтвердил наличие опьянения.

Мотоциклист признался, что перед поездкой употреблял спиртные напитки. Проверка показала, что это не первый подобный случай: ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. В результате он был лишен водительского удостоверения на полтора года.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Его мотоцикл помещен на специализированную стоянку.

В апреле текущего года сотрудники полиции в разных районах региона отстранили от управления транспортными средствами более 300 граждан за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Согласно действующему законодательству, данное правонарушение влечет административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и наложения штрафа в размере 45 000 рублей.

Ранее мы сообщали о том, что нетрезвый житель Владимирской области предложил 1000 долларов инспектору ГАИ. Деньги нарушитель положил между передними сиденьями патрульного автомобиля.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30 Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
сегодня в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.