11 апреля 2017 в 15:02

ОНФ встретил год экологии картой свалок

Интервью с членом регионального штаба ОНФ, координатором федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка /картасвалок.рф/» Александрой Авдониной.

2017 год Президент РФ объявил Годом экологии. Очень хочется верить, что хотя бы под это дело в стране и области наконец-то произойдут серьезные подвижки, что Год экологии не выродится в шумиху и танцы с бубнами в виде разовых субботников и колотни скворечников. Это тоже нужно, конечно, но этого при всем объеме экологических проблем явно недостаточно. «ВВ» продолжают обсуждать планы на Год экологии, и сегодня мы говорим о них с членом регионального штаба ОНФ, координатором федерального проекта ОНФ «Генеральная уборка /картасвалок.рф/» Александрой Авдониной.

- Александра Михайловна, ОНФ начал Год экологии с презентации федерального проекта «Генеральная уборка». Основным его инструментом заявлен интернет-ресурс «картасвалок.рф». Вы верите, что обозначение проблемы в виртуальном пространстве поможет решить ее на земле?

- Да! И это можно будет увидеть на ресурсе. Красная метка на карте это символ опасности. Когда мы выезжаем на место с проверкой и обращаемся в органы власти, она становится желтой. Далее мы отслеживаем действия муниципалитета. Когда территория будет очищена, метка станет зеленой. Вся информация абсолютно прозрачна. Большой плюс карты в том, что каждый, кто обратился, может получить информацию о том, как развиваются события по его запросу. Это стимулирует органы власти к действию. Мне кажется, это удобный в использовании, прозрачный инструмент. Есть большой круг людей, которые знают о проблемах, но не знают, куда обратиться. Функцию посредников в рамках этого проекта берут на себя активисты ОНФ.

- Зачастую власти знают о свалках, но они годами не ликвидируются, потому что на уборку не хватает денег.

- Специфика карты в том, что люди отмечают именно то, что мешает им жить. Здесь обозначается приоритет в уборке. Очень рассчитываем, что денежные средства, заложенные в бюджет, будут потрачены непосредственно на те места, которые, по мнению жителей, требуют внимания органов МСУ.

- Как чиновники относятся к этому проекту? Ведь вы ступаете на их поле. Нет ли ревности, как в случае с другими проектами ОНФ?

- Ее не может быть. Муниципальные образования заинтересованы, чтобы такая информация появлялась. А вот насколько они готовы убирать эти свалки, мы узнаем чуть позже, когда увидим реакцию. Со стороны инспекции административно-технического надзора АВО есть позитивный отклик. Это отметили даже СМИ. Администрация области следит, как появляются метки на карте. По словам директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева, эта работа поручена одному из специалистов. Мы действуем в одном направлении. Я уверена, это даст неплохие результаты.

- Каковы результаты «Генеральной уборки» на сегодняшний момент?

- За месяц 24 объекта появились на карте, из них пять взяты в активную работу. Мы уже съездили по заявлениям граждан в Ковров, сейчас готовим обращения в органы власти по итогам рейда. Убранных свалок пока нет, потому что снег еще не сошел. Да и бюджеты на уборку свалок формируются под месячник санитарной очистки, который начнется в апреле. Пока мы не торопим события. Нам хочется, чтобы все было сделано качественно, системно, чтобы получился результат, на который мы рассчитываем. Не только уборка единичной отмеченной кучи, но и очистка прилегающей территории. К июню многие обозначенные на карте места должны быть очищены. Администрация, мы полагаем, будет представлять нам фотодокументы. Но проверить через заинтересованных общественников, как обстоят дела, - это наша прямая обязанность.

- На какой срок рассчитан проект?

- На один год. Тема очень актуальная. Но одного года для решения этой проблемы однозначно не хватит. Вопрос о продлении проекта возникнет.

- Почему заглох прошлогодний «лесной» проект ОНФ? Хочется узнать его результаты.

- Проект, касающийся незаконной вырубки леса, не закончился. Просто в связи с сезонными особенностями и информационной волной в отношении свалок тема леса немного отошла на второй план. В этом году поступило уже два обращения по лесной тематике. Мы будем с ними работать, когда можно будет пройти в лес. В прошлом году мы несколько раз выезжали по жалобам жителей на якобы незаконную вырубку. Но ни один факт не подтвердился. Очевидно, что механизм информирования населения о плановых работах в лесу нуждается в совершенствовании, потому что существующая практика вызывает напряжение в обществе.

- Ваши специалисты связывались с жителями, протестующими против битумного завода, выезжали на место, но заявлений впоследствии не прозвучало. ОНФ определился со своей позицией по этому вопросу?

- К нам поступило заявление от представителей общественности. По нему началась работа. Нами уже направлены обращения в администрацию Владимира, прокуратуру области и федеральный Роспотребнадзор. Пока нет ответов от этих организаций, и говорить о результатах не совсем правильно.

- Как ОНФ относится к проекту строительства мусоросортировочного завода во Владимире? Принимали ли ваши активисты участие в общественных слушаниях?

- Мы следим за ситуацией. В настоящее время отправили запросы о деятельности подобных производств в Костромскую и Белгородскую области. Как преподаватель Владимирского филиала Президентской академии и кандидат биологических наук, я со своими студентами собираюсь выехать в Кострому на такой завод. Нам хочется встретиться с представителями администрации и общественности, узнать у людей, проживающих вблизи завода, что они испытывают от такого соседства. Если нас убедят, что завод в центре города никому не мешает, тогда подумаем: может, и у нас его можно поставить? Проблема мусоросортировки есть в регионе, это однозначно. Полигоны не могут справиться с тем объемом отходов, который идет сейчас. Сортировать придется. Сортировка это колоссальный плюс, но форма ее должна быть изучена специалистами и, безусловно, представителями общественности.

- Насколько у ОНФ в регионах есть свобода в выборе направлений работы? Очевидно, что битумный и мусоросортировочный заводы это не федеральная повестка.

- Вы правы, это региональная повестка ОНФ. Мы занимаемся обращениями жителей нашего региона. Для нас важно то, что является болевыми точками для людей, проживающих во Владимирской области.

- Не чувствуете ли вы себя при этом всего лишь свистком для выпуска пара?Вы не можете никого оштрафовать, не можете сами свалки убрать...

- Первичную информацию мы получаем от жителей в абсолютно разных форматах. И наша задача транслировать ее органам власти в том правовом формате, в котором им необходимо работать, чтобы проблема решилась. В какой-то степени мы переводим на чиновничий язык вопросы граждан. Иначе между чиновниками и общественностью будет вечный забор, через который одни пытаются докричаться, а другие скрыться за отписками. Трансляция обращений это тот важный момент, который берут на себя активисты и эксперты ОНФ. За нами остается контроль исполнения правомерных требований граждан.

- Как ОНФ реагирует на запрос общества по проблеме дефицита зеленых насаждений в городах? Тема сейчас больная.

- В прошлом году очень активно обсуждался вопрос создания вокруг крупных городов лесопарковой зоны, которая могла бы служить буфером между городом и природной средой. В итоге с подачи ОНФ был принят ФЗ № 353-ФЗ от 3 июля 2016 года, т.н. «Закон о «зеленом щите». На основании его у нас появляется новый формат зеленых территорий, который называется «лесопарковые зеленые пояса». А в закон об охране окружающей среды добавился целый раздел, где прописаны ограничения в сфере природопользования на этих территориях. Чтобы «зеленый щит» появился вокруг Владимира, нужны действия общественности, которая выступила бы с таким предложением. Мы собираемся в ближайшее время организовать круглый стол на эту тему.

- Какие еще экологические направления будет поднимать ОНФ в год экологии?

- Любым нашим проектам всегда будут сопутствовать образование и просвещение. Пусть это направление и не озвучивается как приоритетное, но любое взаимодействие с жителями это всегда информационно-просветительская работа. Сама карта носит просветительский характер. Если администрация исправно убирает территорию, а отметка в одном и том же месте появляется вновь и вновь, давайте думать, откуда мусор в этом месте берется? Это вопрос, адресованный и общественности. Проект «Генеральная уборка» - многоцелевой. Люди тоже получают эту информацию и должны задумываться о том, почему мусор лежит на той территории, где они живут, и что они могут с этим сделать.

- Сами пойдете на субботник?

- Обязательно! Сейчас мы определяем места, где будем проводить наши акции, приглашаем всех принять в них участие.

Фото предоставлено ОНФ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…