16 января, 23:49
12 апреля 2017 в 13:39

России придется строить мобилизационную экономику

Если, конечно, мы не собираемся коренным образом менять нашу внешнюю политику и "торговать суверенитетом".

Не надо быть пророком, чтобы предсказать рост давления на Россию со стороны "наших западных партнеров". Причина этого проста - суверенная внешняя политика РФ, защита наших национальных интересов. В данном случае мы не обсуждаем, верна наша внешняя политика или нет.

В этой ситуации вовлеченность России в глобальную экономику не плюс, а минус. Если народ и руководство РФ в обозримой перспективе не собираются "торговать суверенитетом", надо готовиться к расширению санкций до уровня иранских, к изоляции нашей страны в экономической и финансовой сферах.

Пока страна ни экономически, ни технологически, ни ментально к этому не готова. Поэтому сейчас срочно надо делать две вещи: во-первых, забыть услады "тучных нулевых", во-вторых - переводить экономику на самообеспечение.

Курс на импортозамещение, появившийся как реакция на западные санкции, был естественным, но недостаточным для возрождения экономического потенциала страны. Во-первых, он коснулся считанных отраслей. Во-вторых, во многих случаях импортозамещение означало всего лишь смену стран, где закупались товары и технологии. В-третьих, многие произведенные в России товары российские чисто условно, так как технологии, сырье и многие комплектующие поступают в страну по импорту. И, наконец, в-четвертых, многие "наши" товары производятся на предприятиях с иностранным капиталом. Это означает и вывод из страны прибыли, и возможность остановить эти предприятия в любой нужный момент.

Придется, видимо, принимать максимально жесткий закон о деофшоризации российской экономики. Особенно это касается оборонки и предприятий группы А, производящих средства производства, банковской и телекоммуникационной сфер. Нужны эффективные и быстрые меры по поддержке национального бизнеса, производящего средства производства (станки, металлы и их сплавы, кабель, машины, химия, двигатели, системы связи и коммуникаций и т.д.). Условием получения этих серьезных льгот должны быть запрет на вывод прибыли из РФ и инвестирование ее весомой части в расширение/модернизацию производства. Каждый станок, каждый электродвигатель, каждый трактор, сделанный в России, сегодня стократ ценнее, чем два-три года назад.

Время либеральной экономической политики кончилось. Ее должна сменить мобилизационная экономическая политика.

Если этого не произойдет, альтернатива одна: конец национального суверенитета РФ (в том числе возвращение Украине Крыма с извинениями), деградация и распад государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Росатом планирует за год вдвое снизить издержки своих предприятий во Владимирской области 12 января в 16:10
11 января губернатор Светлана Орлова встретилась с гендиректором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым и президентом Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой. Обсуждался ход реализации проектов повыше…
Трактор «Владимир» будут выпускать в Камешкове 9 января в 14:26
Цех сборки тракторов разместится в Камешковском технопарке. Инвестором проекта выступает Камешковский механический завод. К 2020 там будут производить 1000 машин в год.
В Камешкове начали выпускать итальянскую колбасу 30 декабря 2017 в 12:39
Во Владимирской области в индустриальном парке "Камешково" выпустили несколько партий салями. Оборудование и технологии - итальянские. Рабочие руки - жителей моногорода Камешково.

Орфографическая ошибка в тексте