16 января, 23:52
19 апреля 2017 в 11:47

«Собачья жизнь» Питерс Мейла

С одноименным кинофильмом Лассе Хальстрема, который все еще идет в прокате, у этой книги общее только одно: история рассказывается от лица собаки. Однако это совсем другой пес и оригинальная история.

Зовут рассказчика Бой. Он опытный пес, прошедший огонь и воду, то есть голод, лишения и все прочие беды, сопутствующие бездомности. А еще он интеллектуал и тонкий наблюдатель за поведением людей. Любители творчества Питера Мейла с Боем уже знакомы. В одной из своих прежних книг «Прованс навсегда» писатель посвятил этому барбосу целую главу и рассказал, как они с женой его «усыновили» и «прописали» в своем уютном доме. В книге «Собачья жизнь» Бой сам рассказывает о своей жизни и о том, как именно он сумел ужиться в доме Мейлов, невзирая на наличие там других четвероногих квартирантов.

Это очень добрая, смешная и трогательная книга, очень полезная, потому что позволяет нам, людям, самим посмотреть со стороны на себя и на свое отношение к животным. А также тем, кто еще этого не понял, уразуметь, что звери - это такие же личности, как люди, и им так же бывает больно, грустно и даже невыносимо. Вся разница между нами, дает понять Мейл, в том, что они нас всегда прощают.

Цитата: «Три собаки в одном доме не слишком ли это много? И как я уживусь со всеми остальными? Второй намекнул, что не худо бы найти моего прежнего хозяина, но Мадам в ответ на это произнесла прочувствованную речь о жестоком обращении, неадекватной кормежке и отсутствии спального места. Затем она перешла к замечаниям более личного характера и обратила внимание Второго на мои болячки, выпирающие кости и вообще бедственное состояние, а закончила горячим призывом спасти несчастное животное и окружить его заботой и лаской. Ее слова казались мне чудесной музыкой я пододвинулся поближе и прижался к ее ноге, демонстрируя полную солидарность. В конце концов она победила жены обычно побеждают, как я узнал позже, и меня оставили на испытательный срок. Я отлично понимал, что это такое. Надо всего лишь избегать неприятностей, быть любезным с двумя суками, постараться понравиться Второму и тогда меня оставят».

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир едут лауреаты национальной премии «Большая книга» 24 октября 2017 в 16:34
С 26 по 27 октября наша область принимает гостей проекта «Большая книга – встречи в провинции» - прозаика и замредактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова, финалистов 2017 года Шамиля Идиатуллина и Сергея Самсонова. Ини…
Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами 24 октября 2017 в 16:24
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.
«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса 16 октября 2017 в 13:26
Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась з…

Орфографическая ошибка в тексте