23 октября, 22:58

Читайте также:

сегодня в 15:26 Орлова взяла на контроль ситуацию на "СТЭС-Владимир"
На прошлой неделе ряд СМИ сообщил, что, якобы, владимирское предприятие «СТЭС-Владимир» могут признать банкротом. Дескать, иск от…
сегодня в 15:38 Голубое топливо пришло еще в три киржачские деревни
Первые холода жители деревни Илькино Киржачского района встретили в хорошем настроении. К ним пришел газ. На церемонию пуска газа…
20 апреля в 09:26

Во Владимире стартовал музыкальный фестиваль "Орбита Танеева"

Фото: Владимир Чучадеев
На открытие приехал музыковед Артем Варгафтик.

Танеевский фестиваль, посвященный памяти уроженца Владимира, выдающегося композитора, ученого-музыковеда, преподавателя Сергея Ивановича Танеева, продлится до 30 апреля. В программе фестиваля - выступления выдающихся артистов и музыкальных коллективов, являющихся символами российской культуры. В субботу 22 апреля в концертном зале им. Танеева состоится концерт камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. 29 апреля в Центре классической музыки будет играть виолончелист Борис Андрианов с учениками. Закрывать фестиваль приедет Валерий Гергиев с Симфоническим оркестром Мариинского театра.

Изысканно подобранная программа фестиваля - под стать многогранной и глубокой личности самого Танеева. Особым подарком для театралов станут два спектакля с участием актеров театра и кино Ксении Раппопорт и Даниила Спиваковского. 20 апреля Ксения Раппопорт вместе с пианисткой Полиной Осетинской представят постановку «Неизвестный друг» по произведениям Ивана Бунина, а Даниил Спиваковский совместно с ансамблем солистов «Русская рапсодия» 28 апреля презентуют музыкальный моноспектакль с исполнением музыки Альфреда Шнитке по произведению Николая Гоголя «Мертвые души».

- Сам по себе образ Сергея Ивановича Танеева, эта рамка хронологическая и репертуарная "Танеевский фестиваль" замечательно подходит ко всему. Получается, что Танеев приглашает к себе на родину и Брамса, и Гоголя со Шнитке, и Бунина. Их всех здесь явно ждут, и они здесь не чужие, - заявил на пресс-конференции перед открытием фестиваля автор и ведущий музыкальных программ, музыковед Артем Варгафтик.

В среду он в рамках проекта "Народная консерватория" беседовал со студентами Владимирского музыкального колледжа об опере "Орестея" Танеева и вел концерт-открытие фестиваля, на котором прозвучала танеевская кантата «Иоанн Дамаскин» в исполнении Владимирского губернаторского симфонического оркестра и сводного хора Центра классической музыки.

- Танеева не знают. Его произведения – это музыка, созданная в интеллектуальной лаборатории, которая требует высшего исполнительского пилотажа, - говорит руководитель Центра классической музыки и пропагандист творчества Танеева Артем Маркин. К нынешнему фестивалю Владимирский камерный хор Центра классической музыки подготовил программу из двенадцати хоров Танеева на стихи Якова Полонского.

- Это хоровая глыба, поднять которую может не каждый коллектив, - так охарактеризовала этот опыт новый художественный руководитель и дирижер Владимирского камерного хора Татьяна Гринь. Двенадцать хоров прозвучат в ЦКМ на концерте «Из вечности музыка вдруг раздалась» 24 апреля.

Локомотивом музыкального образования, который движет наш регион к созданию собственного музыкального театра, назвал Танеевский фестиваль вице-губернатор Михаил Колков. Он уверен, что фестиваль продолжит развиваться в режиме биеннале.

- Фестиваль становится лучше, шире, интереснее. Все ресурсы, бюджетные и спонсорские, которые мы привлекаем, - это вложения, а не расходы, потому что мы говорим о настоящей российской культуре и ее замечательных образцах, - убежден Михаил Колков.

Программа II Танеевского фестиваля скачать