23 октября, 23:01

Читайте также:

сегодня в 12:20 «Торпедо» впервые уступило дома «Долгопрудному»
Стартовый тур II круга первенства России в группе «Запад» второго дивизиона, оказался неудачным для владимирского «Торпедо». 20…
сегодня в 15:26 Орлова взяла на контроль ситуацию на "СТЭС-Владимир"
На прошлой неделе ряд СМИ сообщил, что, якобы, владимирское предприятие «СТЭС-Владимир» могут признать банкротом. Дескать, иск от…
сегодня в 16:03 Композитор и пианист Николя Челоро: «Очень эффективно прибегать к музыке за духовной силой»
Француз с итальянскими корнями, пианист и композитор Николя Челоро приехал в Суздаль 2 года назад как турист и сразу был очарован:…
20 апреля в 18:12

Дают денег на благоустройство? Нет, не слышали...

Фото: Наталья Ларина
У нас появилась возможность воплотить в реальность свои мечты об идеальном дворе и шире - об идеальном городе. Но это требует от горожан определенных усилий. А от властей - широкой и ясной информационной кампании.

В конце 2016 года президент Путин дал старт новому нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Его инициировали «Единая Россия» и ОНФ. Для реализации проекта в области разработана и утверждена соответствующая областная программа. В феврале 2017 АВО и Минстрой подписали соглашение о предоставлении субсидий на благоустройство городов. Нацпроект рассчитан на пять лет, до 2022 года. Он предполагает, говоря бюрократическим языком, «создать условия для системного повышения качества и комфорта городской среды». Проще говоря, федералы дают денег на благоустройство дворовых территорий и обустройство мест массового отдыха населения.

Но вот где именно, что, когда и как должно быть сделано, должны определить сами горожане. Например, предложить свой проект (или проголосовать за предложенные другими) благоустройства парков, площадей и прочих мест массового отдыха. Но вначале надо прийти к общему пониманию того, какой городской объект надо благоустроить в первую очередь.

Все проекты по благоустройству будут приняты в работу только после обсуждения с жителями. Те идеи, которые поддержит большинство, и будут воплощены - в рамках выделенного бюджета. Объем финансирования программы в регионе на 2017 год 392 миллиона рублей (294 млн федеральные деньги, 52 млн - областные, 46 млн - деньги муниципалитетов, подключившихся к проекту).

Большая часть средств должна быть направлена на облагораживание придомовых территорий. Но тут тоже есть нюансы. Собственники дома вместе с управляющей компанией сначала должны провести общее собрание и решить, какой вариант благоустройства двора выбрать.

А их два: по минимальному перечню и по дополнительному. В минимум входят асфальтирование и освещение двора, установка лавочек. Эти работы полностью оплачивает бюджет.

Дополнительные опции: озеленение, установка детских и спортплощадок предполагают обязательное софинансирование из средств собственников помещений (не менее 5 процентов от общей стоимости работ). Но в некоторых муниципалитетах решили, что свои пять процентов жители могут внести не деньгами, а работой. Смысл в том, что построенное самими и за свои кровные сами же жильцы не дадут раскурочить хулиганам.

Затем составляется протокол собрания. К нему прилагается эскиз. Этот протокол в качестве заявки подается в городскую администрацию. Межведомственная комиссия, в которую обязательно входят депутаты, представители партий, общественники и ОНФ, рассматривает конкурсные заявки и определяет очередность их выполнения в соответствии с муниципальными приоритетами.

Для запуска проекта в этом году во Владимирской области выбрали 13 МО: Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Вязники, Гороховец, Курлово, Камешково, Кольчугино, Меленки, Суздаль, Муром, Радужный и поселок Ставрово.

В понедельник на рабочем заседании профильной межведомственной комиссии при губернаторе подвели первые итоги программы этого года. И не все они приятные. В некоторых городах, где намечено благоустройство мест массового отдыха, предложений от горожан вообще не поступало, несмотря на проводимые опросы. То ли жителям это не очень нужно, то ли они плохо информированы об открывшихся возможностях. Да и многие муниципалитеты «тормозят» с подачей соглашений. А программные средства перечисляются только после подписания соглашения между АВО и муниципалитетом.

Среди припозднившихся, что странно, есть и такие туристические центры как Суздаль и Муром. От Суздаля и Гороховца, которые вот-вот будут праздновать юбилеи свои городов, пока не предложено для благоустройства ни одной общественной территории. Что тоже странно. Зато Вязники заявили сразу шесть общественных объектов. Столько же заявок из этого города - и по придомовым территориям. В Суздале же слабый интерес проявили жители и к приведению в порядок дворовых территорий (всего две заявки). В целом, за исключением Владимира, число дворов, претендующих на привлечение бюджетных средств для благоустройства, колеблется от 0 до 27.

Областной центр, где прием заявок на этот год уже прекращен, оказался самым активным - из 389 областных заявок по придомовым территориям на Владимир приходится около 300. А вот Ковров просыпается медленнее даже, чем Курлово: пока ноль заявок по дворам против двух из поселка Гусь-Хрустального района.

- Само количество заявок говорит о недостаточной информационной работе среди населения. Не все жители знают о программе. Иначе бы желающих в ней участвовать было бы больше, - резюмировала первый вице-губернатор Лидия Смолина.

Она обратила внимание на то, что в межведомственных комиссиях, занимающихся приемом и проверкой заявок, их отбором и контролем за выполнением работ, обязательно должны быть общественники. Но это требование некоторые муниципалитеты попытались игнорировать.

Глава Владимира Ольга Деева предупредила о рисках, связанных с недобросовестными подрядчиками из-за сжатых сроков проведения работ. Она призвала муниципалитеты тщательно проверять репутацию фирм, заявляющихся на конкурс, и бдительно контролировать качество работ.

Член регионального штаба ОНФ, координатор Центра благоустройства городской среды по Владимирской области Антон Кириллов лично участвовал в нескольких общедомовых собраниях и встречах с населением. Он рассказал о вопросах, возникающих у людей.

- Граждане на самом деле недостаточно информированы о проекте. Но есть и другие проблемы. Люди не понимают, почему отказано в участии в программе тем дворам, где ресурсоснабжающие организации планируют в течение 5 лет проводить ремонт коммуникаций. Получается, что ставится крест на желании людей привести свой двор в порядок. Обделены и улицы частного сектора, а ведь это, по сути, тот же многоквартирный дом, только в горизонтали. Есть вопросы и по обустройству и ремонту тротуаров. Почему их нельзя выполнить в плитке? Это и эстетичнее, и дешевле, чем асфальт. Вопросы справедливые, и их нужно решать. Что же касается тех, кто не успел подать заявку в этом году или заявка не прошла отбор, то людям не стоит отчаиваться. Программа только начинается. Предполагается, что за пять лет ее действия каждый двор будет благоустроен.