26 апреля 2017 в 11:18

Перемалывая трудности

Фото: Наталья Ларина
К Меленковскому району и его райцентру не приклеивается определение «депрессивный».

Депрессия – уж точно не про меленковцев. Само название обязывает - говорят же в народе: не по ветру мельница мелет, а против. Да и "медведжьим углом" район не назвать. Скорее уж - уголок: родной, уютный, приятный. Туда мы и отправились.

Люди с корнями

Но перестройку и ее последствия край пережил, как и все - с большими потерями. После банкротства и закрытия льнокомбината (он давал работу и заработок нескольким тысячам жителей райцентра и окрестных сел), Меленки столкнулись со всем ворохом проблем, что и другие моногорода, которых не вписали «в рынок». Шок был сильнейшим - и это было видно по обветшанию, которое как-то сразу навалилось на город.

Но очень скоро нерадостная картина стала оживляться. Сначала меленковцы начали ремонтировать свои дома. Но откуда у людей деньги, если нет работы? А полгорода - на отходничестве: кто в Нижнем, кто в Москве. Вот отходники и вкладывали заработанное в обустройство родовых гнезд. Попутно давали заработок местным лесопилкам, строителям, отделочникам. Налоговую копеечку тут же вкладывали в благоустройство: чистили дороги и тротуары, белили деревья, разбивали цветники.

Потом уже, когда ожило производство, стали реставрироваться старые купеческие особняки. Возродился частный бизнес - и сегодня Меленки – милый, уютный провинциальный городок.

Если честно, меня лично поражает контраст между меленковским «медвежьим углом» и некоторыми нашими околомосковскими территориями, где и предприятий больше, и доходы у людей выше. То есть денег объективно больше (хотя почему это не отражается на бюджете – отдельная тема), а внешний вид и лоск - как Мамай прошел. Почему частный сектор, за исключением местных «рублевок», в подмосковных районах столь запущен? Мне так объяснили: мол, в "подмосковных" районах живут "почти москвичи". Ждут, что переберутся в Белокаменную, чего ж им в свои халупы вкладываться?

А вот у меленковцев менталитет людей с корнями. Их не выкорчевать из родной почвы никаким кризисным штормам.

С нуля – к успеху

Пример таких людей – семья гончаров Малаховых из села Коровино. Глава семьи Алексей Михайлович секретам ремесла учился у тестя, потомственного коровинского гончара Федора Демина. Сначала учителю физкультуры сельской школы были просто интересны старые, почти утраченные традиции знаменитой коровинской керамики. Но затем Малахов полностью переключился на изготовление керамической посуды. Оказалось, что хобби может приносить доход. В семье росли трое детей, поднять которых на зарплату сельского учителя сложно. Совмещать два дела не получилось (даже от подсобного хозяйства пришлось отказаться).

- Очень трудная работа, - говорит он. - И физически тяжелая, и знаний специальных требует. Самый тяжелый этап – заготовка глины. Она линзами залегает. Чтобы их найти, нужно выкопать шурф. Выкопал колодец 4-5 метров в глубину... Глины нет – копай снова. Нашел материал – тоже усилия требуются его заготовить. Глина не копается, не вырубается кайлом как уголь. Ее кусками нарезать нужно. Заготовка ведется только зимой, когда грунт мерзлый, иначе шурф может осыпаться и завалить человека.

...Под руками опытного мастера на гончарном круге кусок глины сам собой превращается в ровный и красивый сосуд. Но за этой легкостью – многолетняя практика. Завершающий этап – обжиг – самый коварный. Если на каком-то этапе нарушена технология, то керамика потрескается и все труды насмарку.

- Никаких учебников нет и не было, только практический опыт стариков. Сложно было перевести древнейшее мастерство на современные технологии. Ну не заработаю я ничего, если буду к каждому изделию крышку индивидуально делать. А как крышки лепить быстро, сериями, и чтобы они идеально подходили ко всей посуде? Я три года над этим голову ломал, пока не изобрел нужную форму.

Сейчас у Малаховых большая мастерская. К семейному делу подключились выросшие дети Михаил, Алексей и Мария. Их керамика известна далеко за пределами области. Заказы есть и от ресторанов русской кухни, и от магазинов, и от промышленных предприятий – для них изготавливают промышленную керамику. Малаховы – лауреаты областной премии в области культуры, участники выставок народного творчества, включая и международные. В прошлом году гончарный промысел в Коровино включено во Всероссийский путеводитель по сельскому туризму. Туристам здесь не только покажут и расскажут о старинном промысле, но и дадут урок гончарного мастерства.

Хранители традиций

Меленковская земля богата талантами и энтузиастами. А районный культурно-досуговый центр - один из лучших в области. Посетить местный ДК стоит хотя бы ради краеведческого музея: тут богатая коллекция старинной утвари и народного костюма. Собирали ее всем миром. И экспозицию удалось создать за очень скромные средства. Кроме музея гордость ДК и его творческие коллективы – студия рукоделия «Макошь» и дружина ратоборцев «Русичи».

Искусством мастериц из «Макоши» восхищаются все, кто видел их работы. Есть среди их произведений и уникальные, такие как картины из кожи руководителя студии Елены Тиминой. Или старое искусство «нижегородского гипюра», которым в области сегодня владеет лишь одна мастерица – Ираида Федоровна Демидова.

- Вот такая салфетка 30 на 30 сантиметров - недели на три работы. Мало сейчас усидчивых и трудолюбивых, вот и уходит ремесло. Хорошо, что сейчас хоть одна ученица у меня появилась, - говорит Ираида Федоровна.

Дружина «Русичи» и вовсе прославлена уже за пределами страны. Детский коллектив исторического фехтования становился чемпионом Европы в этом виде соревнований. Руководит дружиной уникальный человек, многократный чемпион СССР и России по гиревому спорту, самый сильный гиревик России Сергей Овсянкин.

Кроме особенностей русского боя, «Русичи» изучают и возрождают старинные обряды. Костюмы и доспехи ратоборцы мастерят сами, помогает им студия «Макошь». Основа дружины - дети и молодежь из райцентра и воспитанники детского дома из села Ляхи. Он рассказывает:

- Когда начали хаять все русское, нашу историю, наши традиции, культуру, мне стало обидно. Захотелось показать, что представляют собой эти традиции, чтобы люди увидели, прониклись уважением к истории своей страны. Так и появились «Русичи».

Позитивные тенденции

Глава района Виктор Гаврилов во главу угла ставит развитие промышленности. Что логично - она дает работу и средства в бюджет. Ее в районе немного, но она за последние три года выросла на 60 процентов. Несращивают объемы «Литмаш-М» и Меленковский консервный завод. Неплохо идут дела и у «Меленки-лес», где клондайком оказались отходы основного производства – опилки. Топливные брикеты на ура за хорошие деньги идут на экспорт. Еще бы свою делянку предприятию получить, чтобы не зависеть от капризов поставщиков древесины. В этом году запущен новый инвестпроект: на базе Скрипинского карьера строится завод по производству ультрадисперсных порошков (первую очередь введут в 2018 году).

Но главная отрасль экономики тут - сельское хозяйство. Район - на четвертом месте сразу за «монстрами» нашего АПК, Юрьев-Польским, Суздальским и Собинским районами. А по надоям и вовсе на втором месте по области. Пошло в гору и картофелеводство, построены два картофелехранилища. Правда, в советские времена район давал более 100 тысяч тонн картофеля, сейчас недотягивают и до 40 тысяч. Значит, многое еще впереди…

Но есть важная победа – удалось разделаться с большой кредиторкой.

Прорыв и в социалке: построены два детских сада – в Меленках и в селе Иватино. Иватинский садик вообще мало похож на сельский - там есть бассейн и компьютерный класс. В районе вообще нет очередей в ДДУ, даже в ясли, куда принимают с года. Отремонтирована большая часть спортзалов в сельских школах, в следующем году будут отремонтированы все. В Илькино и Скрипино открыты два модульных ФАПа, скоро построят в деревнях района еще четыре. В селе Ляхи возводится амбулатория. Строятся детские игровые и спортивные площадки, коммунальные сети, вводятся новые котельные взамен устаревших, идет газификация сел (к 2019 году уровень газификации поднимется до 70 процентов с нынешних 27), приводятся в порядок дороги, строится жилье - в том числе и по программе расселения аварийного. По этой программе справили новоселье 84 семьи. Осуществить мечту о собственном доме помогают и государственные субсидии, и самая низкая в области (18-20 тысяч за «квадрат») стоимость жилья. В день, когда мы приехали в Меленки, как раз 16 семей получали жилищные сертификаты по трем различным программам.

- Материнский капитал – хорошее подспорье, - добавляет первый заместитель главы по социальной политике Наталья Козлова. - Многодетных молодых семей у нас много. И их число постоянно увеличивается. Молодые пары хотят иметь уже даже не двух, а трех детей.

Здравый смысл

Социальные достижения последних лет – это результат федеральных программ и настойчивости администрации района, заявляющей свои проекты во все программы, где хотя бы теоретически проект может быть принят.

- Своих денег нет, поэтому участвуем во всех областных и федеральных программах. Не будь этих программ – никакого развития у нас бы не было, - эмоционально объясняет Гаврилов. - И вот в ту же модернизацию образования за три года около 40 миллионов рублей привлекли...

Денег не густо, потому как местные бюджеты «питаются» в основном НДФЛ. А с доходами в Меленках не слишком радужно. Вроде и безработицы практически нет, но нет и доходных вакансий. До сих пор пятая часть трудоспособного населения уезжает на заработки.

- Рабочие места мы создали, но люди уезжают за более высокой зарплатой, - говорит Гаврилов. - Так что сейчас повышение благосостояния жителей, создание высокооплачиваемых мест на современных производствах – основная наша задача.

Впрочем, оплата труда многих бюджетников не зависит от муниципалитета. В Илькино, например, замечательный ФАП с иголочки. А заведующая им фельдшер – без малого 20 лет стажа, мать двоих детей – получает 13 тысяч. И все. Никаких доплат-добавок.

- Как вам такая зарплата? Так работает система. В городах и в сельских амбулаториях есть ставки врачей. У них зарплата выше, и статталоны для ОМС они могут оформлять, какие-то деньги от ОМС приходят. А здесь голая ставка. Поэтому и уходят специалисты, - сетует замглавврача Меленковской ЦРБ Вера Руденко. – Молодой врач на селе и подъемные хорошие получает, и зарплата у него нормальная. Но на селе ставок врачей немного, только в амбулаториях. Их в районе пять. А ФАПов – 29, больше, чем в других районах области. Но там предусмотрены только специалисты со средним специальным образованием, фельдшеры и акушерки.

Те же беды и с учителями. У молодого учителя ставка 6-8 тысяч. Да и ту попробуй набери в малокомплектных сельских школах.

Спорт – фактор социальный

Вопрос этот не в компетенции местной власти. Что касается муниципальных полномочий, то на вопрос, что бы глава района лично сделал, если бы в бюджете было достаточно средств, не связанных целевыми обязательствами, Гаврилов отвечает:

- Построил бы хороший стадион. У нас нет добротного футбольного поля, а футбол развит, команды есть. Неплохо бы и бассейн иметь, и ФОК. Это же вложения в здоровье, а здоровье – главное, что у нас есть.

Пока своими силами построили хоккейный корт. Строятся на «программные» средства тренажерные и спортивные площадки. Вот в Илькино построили шикарную спортплощадку в местной школе. На ней можно играть в волейбол, баскетбол, футбол, теннис. Вокруг огражденной площадки беговые дорожки. Покрытие дорожек и основного поля резиновое. Не площадка, а мечта.

- Это сооружение поможет зажечь на нашем небосклоне новые спортивные звездочки, - мечтает директор школы Анна Мартынова.

Местный участковый капитан Алексей Князьков справедливо считает, что чем больше заняты дети в секциях и кружках, тем меньше у него проблем с несовершеннолетними правонарушителями. Вот в Илькино и соседнем Войново малолетних оболтусов совсем нет. Все дети при деле, под опекой школы и тренеров.

- Я когда школьником был, после школы все время в спортзале проводил. Ни на что другое уже ни времени не хватало, ни сил. Так и должно быть: молодежь нужно занимать полезными и интересными для нее делами.

Общее дело

Проект строительства спортплощадки в Илькино - федеральный. Но участие в нем требовало софинансирования из местного бюджета. А необходимой суммы на тот момент не было. Так и могла бы мечта остаться мечтой. Но долю местного бюджета – 1,3 миллиона рублей - оплатило АО ПЗ «Илькино».

- Я сам илькинский, в футбол с детства играл. Правда, мы все же были менее нежными, чем нынешние дети: сами ворота ставили, сами поле косили, - вспоминает его руководитель Сергей Кострюков. - Но если есть проект, идут бюджетные деньги, то почему бы не поучаствовать? Мы же тут живем, в школе дети наших сотрудников занимаются. Плакаться на трудности, конечно, можно, только чего потом удивляться, что люди из села уезжают?

Для сотрудников предприятие строит и добротные дома. Целый новый квартал растет на окраине села. Для селян жилье бесплатно, нужно лишь отработать в хозяйстве не менее пяти лет. Основное финансирование – тоже по федеральным программам. Недостающую до полной стоимости дома сумму вносит предприятие. Оно же оплатило проект и построило все коммуникации: газ, водопровод, электричество, дорогу.

А вот строительство детской площадки в этом квартале - инициатива самих граждан, подавших заявку на областной грант. Кроме грантовых денег, на площадку пошла и складчина селян, и спонсорская помощь. Это я вновь о том, что меленковцы не ждут, когда им на голову свалиться счастье. Они настойчиво обустраивают свою жизнь сами. Вот в деревне Осинки в этом году строится водопровод с мини-станцией обезжелезивания. За проект, с которым можно попытаться войти в программу, жители заплатили миллион своих кровных рублей. И в результате именно к ним пришли еще 20 миллионов бюджетных денег на реализацию проекта.

Под лежачий камень вода не течет. И пока кто-то сетует на обстоятельства, другие находят возможности и выигрывают.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
50 минут назад Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…