16 января, 23:57
26 апреля 2017 в 16:43

«Не отпускай мою руку» Мишеля Бюсси

Круг чтения

Франция с завидной регулярностью поставляет современным книгочеям хороших авторов остросюжетных историй (Брюссоло, Гранже и т.д.), но Мишель Бюсси радикально от них отличается. Нет в его творчестве того градуса вязкой, стильной мрачности, какая обычно присуща меланхоличным европейским детективщикам и, особенно, французам.

Путь Бюсси в писательстве был сложным - его произведения годами отклонялись. Но все же он прорвался в большую литературу (в ТОП-10 современных писателей Франции), вдохновляясь, как ни странно, популярным, но «пустым» беллетристом Дэном Брауном, и теперь выпускает по роману в год. В эпиграфе к «Не отпускай мою руку» автор частично раскрывает интригу - «Опасно вытаскивать прошлое на поверхность», но менее интересным от этого роман не становится (хотя сразу скажу: при всем динамизме романа до уровня того же Гранже Бюсси конкретно недотягивает). Начинается книга с того, что влюбленная парочка с ребенком отдыхает на острове Реюньон. Они нежатся на солнышке, пьют коктейли и бьют баклуши. Пока однажды жена не исчезает из отеля, а все подозрения в ее убийстве падают на мужа. И этот муж не придумывает ничего лучше, как пуститься в бега вместе с ребенком.

Цитата: «Успокоившись, Марсьяль погрузился в чтение статьи. Начиная с 1952 года любой французский государственный служащий, вышедший в отставку на Реюньоне, получает пенсию, увеличенную на 35 процентов, и единственное условие, которое он должен соблюдать, — не покидать остров более чем на сорок дней в течение года. Такую надбавку получают больше тридцати тысяч человек, и несколько сотен из них не живут или почти никогда не бывают на острове. Реформа 2008 года отменяет эти привилегии только через двадцать лет… Нельзя слишком быстро зарезать курочку, несущую золотые яйца: пенсионеры — это сотни миллионов евро».

Фото с сайтаruskniga.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир едут лауреаты национальной премии «Большая книга» 24 октября 2017 в 16:34
С 26 по 27 октября наша область принимает гостей проекта «Большая книга – встречи в провинции» - прозаика и замредактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова, финалистов 2017 года Шамиля Идиатуллина и Сергея Самсонова. Ини…
Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами 24 октября 2017 в 16:24
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.
«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса 16 октября 2017 в 13:26
Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась з…

Орфографическая ошибка в тексте