17 января, 00:00
30 апреля 2017 в 15:34

Гоголь на орбите Танеева

Фото: Владимир Чучадеев
Продолжением театральной программы Танеевского фестиваля стал моноспектакль Даниила Спиваковского «Мёртвые души».

Для актера Гоголь – один из любимейших авторов. В родном Театре Маяковского Спиваковский играл в спектакле «Женитьба», снимался в телефильме Павла Лунгина «Дело о мертвых душах» и фильме Дмитрия Дёмина «Гоголь. Портрет загадочного гения».

- Я счастлив погрузиться в гоголевское слово, – говорит Даниил Спиваковский. – Его ирония, глубина мысли, его размышления о России очень актуальны во все времена, а сейчас особенно. Его персонажи поменяли свой облик, а бричку, запряженную лошадьми – на машину последней модели, но они всегда оставались и остаются Чичиковыми в душе.

- Получается, что Танеев приглашает к себе на родину и Брамса, и Гоголя со Шнитке, и Бунина. Их всех здесь явно ждут, и они здесь не чужие, - сказал на пресс-конференции перед открытием фестиваля автор и ведущий музыкальных программ, музыковед Артем Варгафтик, рассуждая о расширении рамок фестиваля.

Музыкальный спектакль по произведениям Бунина с Ксенией Раппопорт и Полиной Осетинской прекрасно вписался в программу Танеевского биеннале.

Гоголь со Шнитке в интерпретации популярного актера Даниила Спиваковского тоже собрали полный зал Центра классической музыки. Мастер перевоплощения, он был одинаково органичен в образах Чичикова, Коробочки, Плюшкина, Собакевича. Ноздреву, правда, добавил карикатурности. Подобно вихрю на сцене, втянул в историю музыкантов, которым исподволь пришлось играть эпизодические роли, причем, не выпуская инструментов из рук.

Музыкальный ряд программы составили сочинения Альфреда Шнитке: «Гоголь-сюита» (из музыки к спектаклю Театра на Таганке «Ревизская сказка»), сюита из музыки к фильму «Мертвые души» и «Сюита в старинном стиле» в исполнении ансамбля солистов «Русская рапсодия». Гусли звончатые и другие русские народные инструменты оказались идеальным средством выражения полета гоголевской мысли и накала страстей, на пике которых Спиваковский-Чичиков эффектно разорвал на себе рубаху.

Владимирская публика устроила артистам овацию и долго не отпускала со сцены. И теперь уже совершенно определенно можно сказать: драматическая часть Танеевского фестиваля удалась и расширила его аудиторию, а синтез искусств добавил событию новых красок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Вот так Поппинс! Вот так Мэри! 27 декабря 2017 в 14:59
Во Владимирском театре драмы состоялась премьера новогодней сказки «Мэри Поппинс». Новая постановка снискала успех не только у детской аудитории, но и у родителей.
В филармонии показали осовремененную версию «Козленка в молоке» 19 декабря 2017 в 13:37
Антрепризы бодро шагают по стране, радуя региональных театралов звездными составами. Очередной такой праздник случился во Владимирской государственной филармонии, где в минувшие выходные свою версию постановки знаменитог…
Владимирский академический театр драмы получил три награды международного фестиваля «Золотой Витязь» 6 декабря 2017 в 13:29
Труппе нашего театра вручили «Серебряного Витязя» за спектакль «Гамлет». Художник-постановщик Дмитрий Дробышев и исполнительница роли Офелии Наталья Демидова получили золотые дипломы фестиваля.

Орфографическая ошибка в тексте