3 мая 2017 в 12:57

Председатель совета отцов Владимира Евгений Алексеенко: «Готов потратить деньги на чудеса для родных людей»

«ВВ» продолжают проект «Быть отцом».

Сегодня его герой - заместитель начальника управления городского управления образования, председатель совета отцов Владимира, папа двоих детей Евгений Алексеенко.

- Евгений Геннадьевич, вы в свои 36 лет - педагог с большим стажем. Окончили магистратуру по педагогике инноваций. Почему такой выбор?

- Я родился в Дзержинске Нижегородской области в простой семье работящих людей. Нас двое было с братом. Я старший. Отец автоэлектрик, мама швея, одно время работала художницей. Во многом мой выбор будущей профессии определило увлечение скаутским движением. В 14 лет я вступил в ряды юных разведчиков, узнал о принятой у скаутов системе наставничества. Мое желание стать педагогом - оттуда.

Первое образование учитель начальных классов. Педколледж окончил успешно - вошел в его историю как единственный выпускник мужского пола с красным дипломом. Потом учился в Нижегородском университете на психолого-педагогическом факультете. Позже в скаутском лагере познакомился с директором Владимирского лицея № 1 Павлом Ширяевым. Там организовано очень интересное образовательное пространство: дети из неблагополучных семей и одаренные старшеклассники со всей области вместе учатся и живут в общежитии, сотрудничают, сопереживают.

Вскоре от Ширяева поступило приглашение на работу. И я со своим лучшим другом - мы с ним дружим лет с пяти - приехали во Владимир. С сумками с вещами и с ковровой дорожкой под мышкой. Жили в общежитии. Три года я работал воспитателем. Затем у меня родился сын.

- Как, так сразу и родился в общежитии? А любовь вы пропускаете?

- В лицее-интернате увидел девочку-первокурсницу. Она училась на педагога русского и литературы. Она была выпускницей лицея, пришла работать педагогом-организатором. Мы познакомились. Завязались отношения. Любовь. Свадьба...

У нас любопытный момент был. Мы с Катей - православные. И вначале у нас было венчание, свадьба, а через два месяца мы поехали официально расписываться. В обеденный перерыв. Расписались, приехали в школу и пошли в столовую обедать.

Когда мы познакомились, я сразу почувствовал, что Катя - родной мне человек. Конечно, мы иногда ругаемся. И разные взгляды у нас бывают на вещи. Но миримся. Идем друг другу навстречу, когда нужно. Потому что есть взаимопонимание. Она красивая, добрая. Мне захотелось прожить с ней вместе жизнь, поэтому мы венчались. Я ни разу не пожалел, что 14 лет назад предложил ей руку и сердце.

Я на колено вставал. И большой букет цветов подарил. Она сразу согласилась!

Когда мы ждали первенца, я пошел подработать грузчиком. Катя еще училась. Сразу получил зарплату в два раза больше, чем в интернате. Пришел к директору и сказал: ухожу. Он отпустил. За два года я даже сделал на складе карьеру, стал замначальника. Но потом вернулся - согласился стать заместителем директора лицея по воспитательной работе. Семь лет отдал интернату. Это самый большой период моей педагогической деятельности, я многому научился. И за это время у нас родилась дочка Настя. Ей 6,5 года, сейчас собирается в первый класс.

Потом я стал самым молодым директором школы в городе. В школу №15 меня назначили. Там замечательный коллектив, традиции. Дружеская атмосфера между директором, учителями и детьми. Ко мне любой мог свободно войти в кабинет. Но вот я уже восемь недель работаю заместителем начальника управления образования Владимира.

- Не жалко было уходить из школы?

- Конечно, жалко. Но, может, здесь я принесу больше пользы. В школе у меня - 879 детей. Здесь намного больше 48 школ, 88 детских садов. К тому же я продолжаю заниматься скаутским движением. Нахожу время для сборов и походов с ребятами к любимому святому источнику Сергия Радонежского.

- Вы создали совет отцов в школе. Вас выбрали председателем городского совета отцов. Успеваете ли этим заниматься?

- Есть дружный костяк, который готов помогать. Думаю, справимся вместе! Ведь совет отцов это добровольная организация. Тех, кто пришел, не надо заставлять. Они откликаются, проекты поддерживают.

В России принижена роль отцов. Мол, они неактивные, инфантильные. В лучшем случае, отвели функцию зарабатывания денег. Но отец это глава семьи! Как в храме батюшка. Мы хотим возродить былые традиции и отношение. Пригласили на первое заседание нашей организации. Пришли 150 человек! В основном успешные люди: бизнесмены, руководители. Но они при всей своей занятости хотят чем-то помочь, хотят, чтобы ими в семьях гордились.

Мы сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних. Шефствуем над семьями, где отцы в одиночку воспитывают детей. Таких в области почти шесть тысяч! Во Владимире около тысячи человек. Устраиваем совместные дела. К примеру, городской праздник «Папа может все!», акции «Елку - в каждый детский сад», «Велосипед каждому ребенку». Проводим экологические акции, спортивные состязания между школьными советами отцов. Кстати, уже в половине школ появились такие организации. Это полезный ресурс. Мужские руки всегда востребованы.

Одинокие отцы часто не обращаются за помощью в социальные службы. Мужчине трудно просить. Но бывает, что нужна не материальная, а другая помощь - полезные знакомства, советы и общение.

- Каковы ваши принципы воспитания?

- Дружина скаутов-разведчиков это часть моей жизни. Первый закон гласит разведчик предан Родине, верен Богу, родителям и начальникам. Этим все сказано. В этом стержень воспитания. Но главное для меня в жизни семья. Моя работа в качестве педагога и руководителя (последние 12 лет) мешает. Иногда не получается «выключить директора». Все уже привыкли и подчиняются. Но я понимаю, что это неправильно.

Но дочка и сын умеют «выключать директора» во мне. Все очень просто. Подошли, обняли папу вот и весь прием.

- Есть ли разница в воспитании сына и дочери?

- Конечно. К Леве я более требователен. Он учится в 5-м классе, практически отличник, занимается хип-хопом. Хожу, поддерживаю его на батлах. Но мне хочется, чтобы он был еще лучше. Дочке больше прощается. Настенька очень талантливая, танцует, занимается в музыкальном театре «Омега». А Лева ревнует. Во время откровенных разговоров говорю ему, что люблю его не меньше, что делаю все ради его же блага. Пока это ему не всегда понятно.

Некоторые говорят: вот, я стараюсь воспитать в ребенке любовь к Родине. А как по-другому? Мы семьей объездили Россию, добрались до Питера и Уфы. Во время путешествий показываем детям красивые места. И еще время поездок самое лучшее, когда мы счастливы.

- Поездки сближают?

- Сближать можно тех, кто разобщен. А мы и так близки. У нас есть любовь и взаимопонимание. В семье нельзя воспитывать или не воспитывать. Главное здесь пример. Иной раз понимаешь, что поступаешь неправильно. А ведь сын смотрит на тебя и может потом поступить так же. Хочется изменить свои поступки. В семье ребенок видит взаимоотношения мужчины и женщины, пристрастия к вредным привычкам…

Я вот долгое время курил. Бросил два года назад. Лева меня заставил. Сказал: «Хватит, папа, курить. Бросай!» Сын меня учит ответственности. Если он что-то обязан сделать, то будет это делать хоть ночью.

- Как относитесь к гражданским бракам?

- С точки зрения православия это грех. С точки зрения человеческой морали, право каждого выбирать, расписываться или жить в гражданском браке. Самое главное любовь. Если она есть, то все строится на ее почве. А от разводов никто не застрахован.

- Пополнение планируете?

- Да, чуть позже может быть. Приходится думать о том, что у нас квартира в длительной ипотеке.

- Профессию выбрали для детей?

- Человек должен сам решать, кем быть. Задача родителей поддержать. Настя вот каждые три месяца меняет планы. То хочет стать певицей, то актрисой, то принцессой. Лева очень серьезный, возможно, будет врачом.

- Что вам больше всего радостно делать как отцу?

- Люблю дарить подарки. Удивлять. Хитрым способом узнавать о сокровенных желаниях и выполнять их. Люблю эффект неожиданности, сюрприз. Да, я растратчик! Готов тратить деньги на чудеса для родных.

^
12 минут назад В Киржачском районе по просьбе жителей села Заречье подсветят местную дорогу
До конца года вдоль автодороги Бетонка – Красный Огорок – Ратьково – Заречье – Новосергиево в Киржачском районе появится освещение. Об этом рассказал губернатор Александр Авдеев в соцсетях. Ранее с этим вопросом к нему о…
27 минут назад «Т Плюс» поддержала региональные этапы Всероссийского чемпионата по профмастерству «Профессионалы» во Владимире и Иванове
Владимирский филиал «Т Плюс» стал социальным партнером региональных этапов чемпионата по профмастерству «Профессионалы», которые завершились во Владимире и Иванове.