23 октября, 22:45
19 мая в 16:12

Летающее детище КЭМЗ

Фото: Полина Ганцева
На V Владимирском экономическом форуме Ковровский электромеханический завод представил гирокоптер.

Генеральный директор ОАО «КЭМЗ» Владимир Лебедев у кабины гирокоптера – новой продукции завода. Это малый летательный аппарат, напоминающий вертолет, которому для взлета требуется разбег около 30 метров.

- Зато у него низкая цена, маленький расход топлива (10 литров на 100 км). Дальность очень хорошая – 600 км. Мы видим перспективу. Сейчас их берут охотники, рыболовы. Но они могут доставлять и медиков в труднодоступные места, почту завезти. Очень много интересуются. Мы их уже порядка 40 сделали, - говорит Владимир Лебедев. Гирокоптер «AntFly» - продукт сотрудничества с малым бизнесом.

- Светлана Юрьевна нам что сказала? «Вокруг большого должно развиваться малое». Вот это малое почувствовало, что со своей идеей можно прийти на завод, и завод может поддержать и наладить выпуск. Мы выполняем роль реальных бизнес-инкубаторов. Здесь наши технологии (корпус из углепластика), серьезные расчеты, а со стороны малого бизнеса - энтузиазм, глаза горящие. Вместе у нас получается. По этому принципу мы теперь каждый год выкатываем новую продукцию: велосипеды с электроприводом, сигвеи. Строим корпус под маленькую технику, которой у нас в России нет. Всем работы хватит! Кабины будет делать «Вояж», навесное оборудование - муромский завод. За нами – документация, технология, сборка, контроль. А в остальном мы стараемся подключать владимирский малый и средний бизнес. Все предприятия, которые в форуме участвуют, постоянно что-то новое предлагают. Потенциальные партнеры в очередь стоят. Поэтому такие встречи очень полезны, чтобы показать друг другу свои возможности, поделиться идеями.