18 января, 21:32
24 мая 2017 в 17:02

Высотки Александра Масленникова

Фото: предоставлено СК «Континент».​​
Поговорка «Где родился, там и пригодился» к Александру Михайловичу Масленникову подходит как нельзя лучше. Коренной ковровчанин, в городе оружейников он нашел и любовь, и профессиональный успех, и уважение земляков.

Александр Михайлович ‑ строитель. Этот год для него юбилейный. 60-летие Масленников встречает руководителем одной из ведущих и крупнейших строительных компаний города ‑ СК «Континент».

А начинал он в 70-е прошлого века бригадиром Ковровского домостроительного комбината. О том, что такое стройка, знает не понаслышке.

- Хотя потомственным строителем меня не назовешь, - говорит Масленников. - Можно сказать, что я рос мальчиком из интеллигентной семьи. Но когда моя мама, учительница, узнала, что я хочу идти в строители, то выбор мой одобрила сразу. Сказала: «Сынок, дома людям были и будут нужны всегда!»

К познанию профессии Саша Масленников подошел основательно. Вначале ‑ строительный техникум, после армии ‑ профильный институт. Первой «руководящей» должностью стала профессия мастера на стройке.

- В те годы строительство по всей стране шло стремительно. Города на глазах взмывали в небо, - вспоминает он. ‑ Началось строительство «высоток». Под ними в районных центрах тогда понимались девятиэтажки...

И вот первая панельная девятиэтажка в Коврове была построена именно бригадой Масленникова, чем Александр Михайлович особо горд:

- Это было на улице Машиностроителей! Этот дом и сейчас для меня, можно сказать, как друг. Когда въезжаешь в город с трассы от Сенинских Двориков, его одним из первых видишь…

Но сколько же всего было им построено домов? Александр Михайлович затрудняется с ответом. Строил он и в Коврове, и во Владимире, и в Муроме, и в Кольчугине. Но ту первую «панельку» помнит…

- Мы тогда работали с особенным чувством. Это была не просто стройка, мы понимали, что даем людям возможность начать совершенно новую жизнь. Ведь столько было новоселов, молодых семей!

В числе семей-новоселов была и супружеская пара Масленниковых. Его брак оказался не менее прочным, чем дома, которые строил. До сих пор они с супругой вместе. Выросли дочери. Сейчас Александр Михайлович ‑ счастливый дедушка.

- Девочки мои в строительную отрасль не пошли. Оно и верно ‑ работа не женская. Может, внук поддержит профессию? - рассуждает он. - Но строитель я больше на работе. А дома… Конечно, если надо гвоздь забить или мелочь какая-то - сделаю. Но если что-то глобальное ‑ ремонт или строительство дачи ‑ эт слишком серьезно, чтобы заниматься этим в режиме «сделай сам». Лучше приглашу профессионалов.

Из домашних дел самые любимые для Александра Михайловича ‑ занятия на приусадебном участке. А еще он любит косить траву.

- Меня в этом деле увлекает все: и сам процесс, и результат. И запах - ничего нет лучше запаха свежескошенной травы!

В разговоре с Александром Михайловичем не покидала мысль: в сущности, вся его жизнь и судьба просты и понятны. Прямая и твердая дорога, без виражей. Даже «лихие» 90-е, когда очень многим его ровесникам пришлось пережить болезненную «перестройку», Александр Михайлович смог себя найти, не изменяя себе.

- Спасла профессия! Меня пригласили на работу в тогда еще новую и никому не известную фирму. Нас всего десять человек работало. Директор ‑ парень молодой, энергичный. Поверил в него. И вот даже и не верится, когда сравниваешь, чего удалось за десять лет добиться…

Его уважали в советские годы, уважают и теперь. Профессия строителя неизменно для Александра Михайловича ‑ предмет гордости.

- Об одном сожалею и беспокоюсь. Очень мало сегодня ребят идут работать на стройку! А ведь обновление кадров должно быть непрерывным. Очень жду молодых, радуюсь им. Да, тяжело, да ‑ на ветру и холоде. Но такая у нас страна. Но зато строитель - это самая мужская работа. И самая мирная…

Досье «ВВ»

За годы работы Александр Михайлович неоднократно награждался Почетными грамотами администраций Коврова и Владимирской области. В 2010 году награжден знаком «Почетный строитель земли Владимирской от объединения «Союз строителей России». В 2012 году - почетным знаком «Строительная слава». В 2013 году награжден юбилейной медалью «Ветеран Минстроя СССР ‑ Россевзапстроя».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ТПП устроила биржу контактов Владимиру и Бухаре сегодня в 15:31
Торгово-промышленную палату Владимирской области с деловым визитом посетила представительная делегация Бухарской области Республики Узбекистан во главе с заместителем Хокима по вопросам сельского и водного хозяйства Санъ…
Владимирская область завоевывает рынки Евразии шоколадом и линолеумом сегодня в 15:10
Общий торговый оборот Владимирской области со странами Евразийского Экономического Союза по итогам 11 месяцев 2017 года составил 221 млн долларов, из них 104,6 млн приходится на Белоруссию. На Казахстан - 95,2 млн. На Ар…
В «Т Плюс» придут инвестиции из Поднебесной 11 января в 12:46
10 января во Владимирском филиале компании «Т Плюс» встречали деловых партнеров из Китая, представителей группы компаний BROAD, мирового лидера в производстве энергосберегающего оборудования.

Орфографическая ошибка в тексте