31 мая 2017 в 11:30

Читающие сидя...

Фото: Сергей Верин
Вот уже 150 лет во Владимирском централе работает библиотека.

В этом смысле наш Централ куда круче Шоушенка, где, если верить книжке Стивена Кинга и еще более известному фильму Фрэнка Дарабонта, Энди Дюфрейн смог открыть библиотеку лишь в 1955 году.

Из позапрошлого века

Коротать вынужденный досуг с книгой заключенные Централа начали в XIX веке. Основатель и хранитель музея истории Владимирского централа Игорь Закурдаев, если по правде говорить, 150-летний юбилей тюремной библиотеки выдумал. Но — наукообразно. Он предложил вести отсчет ее истории с первого упоминания о ней в письменном источнике. Такое первое упоминание Закурдаев нашел в одном из номеров газеты «Владимирские губернские ведомости» за 1867 год.

Газета сообщала тогда, что в арестантской роте (в таком формате тогда работала тюрьма) была устроена школа. А при ней - небольшая библиотека. Она выписывала журнал «Мирской вестник» и насчитывала 40 книг духовно-нравственного и исторического содержания.

Но Игорь Закурдаев обоснованно полагает, что книги в тюрьме появились еще раньше. Ведь попечительский совет тюрьмы действовал с 1831 года, и о просвещении «спецконтингента» попечители традиционно заботились.

Выбор литературы у заключенных в 1867 году был ограничен. Арестантам тогда прямо запрещалось читать повести, сказки, романы и театральные сочинения.

Но то было время, когда во владимирскую тюрьму стало садиться все больше «шибко грамотных» узников, политических заключенных. Например, в 60-е годы XIX века после подавления очередного восстания сюда привезли много поляков, гордых и образованных. Так что волей-неволей, не только тюрьма ломала заключенных, но и заключенные — тюрьму. Централу пришлось соответствовать выросшим духовным потребностям клиентуры.

В конце XIX века тюрьма уже и по статусу стала политической. А чтение - еще более востребованным среди заключенных. Власть издала регламент: «Правила о порядке чтения содержащимися в предварительном заключении по делам политического свойства». Круг дозволенного расширился по сравнению с арестантской ротой: к чтению разрешались «все книги и другие издания, допущенные к обращению в публичных библиотеках, за исключением тех изданий, относительно которых будут указаны ограничения чинами прокурорского надзора или Департамента полиции».

Периодика: от запрета до подписки

Из песни слова не выкинешь: для «политических» доступ к относительно свежим периодическим изданиям был особо ограничен: «Безусловно воспрещается… чтение газет и журналов, вышедших в течение года до дня выдачи заключенному». Вся литература, выдаваемая арестантам, должна была пройти проверку лицом прокурорского надзора или отдельного корпуса жандармов.

И только во время Первой мировой войны, с 1914 года, сидельцам Централа разрешили узнавать свежие сводки военных действий из газет «Правительственный вестник» и «Владимирские губернские ведомости».

Впрочем, зверства царского прижима ушли в прошлое - в наши дни осужденные и подследственные за свой счет могут выписывать периодику и получать ее через библиотеку тюрьмы. И вот - в конце 2016 года во Владимирском централе числилось 78 подписчиков-заключенных. Наиболее популярны мужской журнал «Men's Health», журналы по психологии, о путешествиях, для автолюбителей и о футболе. Выписывают различные газеты, в т.ч. религиозные, и даже журналы для изучающих иностранные языки и «Форбс»!

Книгохранилище в алтаре

После революции, в 1925 году, книжный фонд для заключенных разместили в алтарной части бывшей тюремной часовни. Одно время это событие и считалось началом библиотеки. Но к тому времени она насчитывала уже 2 тысячи книг и журналов. В здании бывшего храма библиотека базируется и поныне.

Сегодня книжная коллекция централа насчитывает примерно 25 тысяч изданий. И это несмотря на чистки по политическим соображениям, особенно после того, как авторы тех или иных книг оказывались врагами народа или попадали в опалу. Часть неблагонадежных книг уничтожали. А вот, например, книга наркома путей сообщения Кагановича о железных дорогах (1937 года издания) - сохранилась. Но судя по рукописной отметке, там были заклеены портрет автора и несколько страниц вступления. Сегодня все страницы этого труда вновь доступны для чтения.

Особенно много хорошей и разнообразной литературы в библиотеку попало вместе с репрессированными интеллигентами и политиками в 30-50-е годы ХХ века. И с тех пор в Централе - огромный выбор русской и зарубежной классики, научные труды, сотни томов энциклопедий и словарей. Среди раритетов - дореволюционные тома Шиллера, Гейне, Шекспира, Сервантеса и других.

Заведующая со стажем

Уже 34 года библиотекой Централа (или - тюрьмы-2) заведует Ирина Владиславовна Закурдаева. Она - мама музейного хранителя Игоря Закурдаева. У них такая вот тюремно-просветительская династия.

Ирина Владиславовна нашла эту необычную работу по объявлению. Но приняли ее не случайно. Человек она проверенный, к тому времени уже имела опыт работы в органах МВД, в том числе - по делам несовершеннолетних.

В тюремной библиотеке, в отличие от обычной, нет ни читального зала, ни возможности самому читателю порыться на книжных полках. Периодика по подписке заключенных выдается им сразу на руки. Для того, чтобы выдать литературу и получить заказы на интересующие книги, заведующая обходит камеры самолично (прямо как библиотекарь Брукс Хэтлен из того же Шоушенка). К ней приставлен помощник, осужденный из отряда хозобслуживания.

В памятном фотоальбоме Ирины Закурдаевой есть фото еще одного ее помощника из заключенных. На воле он одно время был лидером крупной подмосковной преступной группировки. На снимке - вполне добропорядочного вида человек стоит у книжных стеллажей... Если б не тюремная форма, так прям профессор...

Вот что в тюрьме запрещено — так это детективы. Сотрудники уголовно-исполнительной системы считают, что по некоторым - особо документальным — книгам, например, о работе угрозыска, можно спланировать реальные преступления и научиться заметать следы... С некоторыми количественными ограничениями выдается и периодика по подписке - чтобы выдумщики-осужденные из большого объема бумаги не сделали чего-нибудь запрещенного...

Ну и да - иные сидельцы признаются, что за несколько лет в Централе они прочли больше, чем за всю жизнь. Во все времена были и такие, для кого тюрьма была не только школой жизни, но и школой в прямом смысле этого слова.

Выбор чтения

Сидя в тюрьме, люди охотно читают русскую и зарубежную классику, Маркса и Ленина, книги по истории. Особый спрос сегодня - на фэнтези.

В библиотечном хранилище можно найти и книги заключенных Централа: «Роза мира» Даниила Андреева, книги опального генерала Павла Судоплатова, бывшего начальником внешней разведки при Сталине.

Хорошо помнит Ирина Владиславовна и вора в законе Сашу Северного (Северова). Не раз приезжал в Централ в гости и Михаил Круг, автор знаменитого «Владимирского централа». В первом варианте ее как раз пелось не «ветер северный», а - «Саша Северный».

Общение с творческими людьми – хобби Ирины Владиславовны. Оно помогло ей пополнить книжное собрание библиотеки эксклюзивными изданиями с автографами авторов с посвящениями Владимирскому централу. Это книжки Венедикта Ерофеева, Михаила Задорнова и многих других. Благодаря дружескому знакомству с завбиблиотекой многие писатели, певцы и актеры охотно попадают в Централ - в качестве гостей, конечно, хотя, как говорится. От тюрьмы и от сумы...

Ирина Закурдаева - вольнонаемная сотрудница. Но награждена медалью Минюста «За усердие» II степени. Жизненный опыт и умение видеть в сидельцах людей помогают ей перевоспитывать даже негативно настроенных читателей.

И без «ВВ» не обходится

В наши дни библиотечный фонд Централа пополняется за счет дарений разных организаций (Закурдаева прошения о выделении $200 в сенат штата не пишет). На юбилей библиотеки с поздравлениями пришли директор департамента культуры АВО Вера Зиннатуллина, коллеги-библиотекари, члены попечительского совета Централа. Как и 150 лет назад, лучшим подарком библиотеке становятся книги и пресса. Ирина Закурдаева поблагодарила нашу редакцию за постоянную доставку в тюрьму свежих номеров газеты «Владимирские ведомости».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
сегодня в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…