...Именно эта фраза губернатора Орловой на брифинге 7 июня (во время него Светлана Юрьевна вновь подтвердила, что не верит в виновность Елены Мазанько, и объяснила уголовное преследование своего заместителя попыткой своих оппонентов скомпрометировать ее саму через замов) заставила нас вспомнить скандальное дело экс-руководителя МБУ «Владстройзаказчик» Антона Аручиди.
Пойман - не вор?
Да, после решения Октябрьского суда 19 декабря 2016 года, который за совершение мошенничества с городской землей в особо крупном размере приговорил Аручиди к условному сроку в 4,5 года и штрафу в 900 тысяч рублей, последовала апелляция приговора со стороны областной прокуратуры — в областной же суд.
Надзорное ведомство настаивало на изменении приговора Октябрьского суда. Прокуроры считали назначенное Аручиди наказание несправедливым из-за его странной «чрезмерной мягкости».
Апелляция в областном суде рассматривалась 1 марта 2017 года. Государственный обвинитель заявил о необходимости усиления наказания для Аручиди, поскольку совершенные им преступления тяжкие. Наши источники в прокуратуре области сказали, что за каждое из таких преступлений, за которые Аручиди скопом получил 4,5 года условно и 900 тысяч штрафа, «по уму» предусмотрено наказание в виде реального лишения свободы на срок до 10 лет.
- Ведь его действия затрагивали интересы всего населения города. Суд должен был учесть, что совершал он их в период нахождения в должности директора многофункционального центра при администрации Владимира. Также должен был учитываться и размер причиненного ущерба, - объяснили нам правоведы свою позицию. - Аручиди использовал доверие граждан к нему, поскольку его все воспринимали как лицо, наделенное властными полномочиями...
Вот такие дела...
Когда в Октябрьском суде шел процесс, Антон Дмитриевич Аручиди работал директором МБУ «Владстройзаказчик». В 2014 году «ВВ» сообщали, что на этой должности он сменил Михаила Марголиса, придя с должности директора МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и сопровождения муниципальных реестров».
Ему инкриминировали дела, которые он как раз и «крутил» в этой должности в 2012-2013 годах.
Аручиди был признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 — это мошенничество в особо крупном размере. Плюс еще одно преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159) — покушение на мошенничество в особо крупном размере. Аручиди путем обмана завладел земельными участками общей площадью 5850 м2, которые принадлежали городу. Он действовал как сам, так и привлекая неких лиц, которые, как считается, не были осведомлены о противоправном характере его действий. В числе этих лиц назывались сотрудники БТИ и Росреестра. Аручиди, как установлено судом, «использовал недостоверные сведения и поддельные документы, землю оформлял в собственность на подставных лиц».
Суд счел, что в процессе незаконного отчуждения трех земельных участков Аручиди причинил городу Владимиру ущерб на 15 миллионов рублей — и именно такой ущерб со стороны Аручиди был доказан судом. Дело о тех 58 миллионах, о которых упоминала Светлана Орлова — это дело с покушением на мошенничество в особо крупном размере, - Аручиди довести до конца не смог. Об этом стало известно правоохранительным органам, и формально эти 58 миллионов нельзя считать ущербом для города. Кроме того, Аручиди добровольно возместил ущерб собственникам земельных участков и вернул землю в собственность города Владимира.
Самый гуманный суд в мире
Аручиди признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и его дело рассматривалось судом в особом порядке судопроизводства.
Обвинение просило суд приговорить Аручиди к реальному сроку — к 4 годам колонии общего режима, к штрафу в 500 тысяч рублей, а также запретить Аручиди занимать руководящие должности в органах власти в течение 3 лет. Защита настаивала на условном сроке, отсутствии штрафа и ограничении к занятию должностей.
Судья приговорил Аручиди к 4,5 года условно с испытательным сроком в 4 года и штрафу в 900 тысяч рублей. Он даже не счел нужным запрещать Аручиди занимать руководящие должности в органах власти. Более того, как усматривается из приговора, на Аручиди даже возлагалась обязанность не менять постоянное место работы без уведомления специализированного госоргана. Грубо говоря, проштрафившегося чиновника не только не отодвинули от кормушки, но даже запретили ему отодвигаться от нее. Лишь позднее Аручиди написал заявление на имя главы администрации Владимира Андрея Шохина с просьбой уволить его по собственному желанию.
Ценного сотрудника бес попутал?
Некоторые СМИ Владимира непонятно по какой причине тогда писали, что судья «назначил муниципальному служащему приговор более жесткий, чем того требовал прокурор». Откуда такой вывод? С каких это пор условный срок жестче реального лишения свободы? Ну да, судья дал Аручиди штраф не 500 тысяч, как просило обвинение, а 900 000. Но разве разница в 400 тысяч - не приемлемая цена свободы?
Я понимаю, что от сумы и от тюрьмы в России не зарекаются. Но мне всегда казалась странной практика начальников смягчать коррупционные шалости своих подчиненных разными положительными характеристиками с перечнем грамот и благодарностей. Я против этой практики в делах коррупционной направленности. Коррупция как ржа разъедает все общество и не позволяет гражданам верить своей власти — и нет коррупционерам прощения!
Тем более что вина Аручиди была судом доказана. И он ее признал. Для городской власти это был, на мой взгляд, совсем не подходящий случай, когда надо было писать письма о том, что Аручиди столь нужный, ценный, ответственный и инициативный работник. Такой подход к сотруднику-мошеннику очень негативно был воспринят населением областного центра — мол, рука руку моет...
Апелляция
Я уже приводил мнение наших источников в прокуратуре — они сочли решение Октябрьского суда неоправданно мягким. Областная прокуратура подала апелляцию в областной суд. Рассмотрение состоялось 1 марта 2017 года. Суд апелляционной инстанции отверг доводы прокуратуры, сочтя достаточным основанием для условного осуждения Аручиди такие смягчающие обстоятельства: его раскаяние, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, наличие у него троих малолетних детей, явку с повинной по одному эпизоду и заглаживание причиненного вреда по другим эпизодам.
- Да, все так, - сказали сотрудники прокуратуры. - Но почему областной суд не обратил внимание на отягчающие обстоятельства: дерзкий и корыстный характер преступлений, их тщательную продуманность и спланированность, изощренный способ хищения муниципальных земельных участков, которые представляют особую ценность с учетом исторической значимости Владимира?..
Тут вот еще что. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, областной суд как апелляционная инстанция был фактически последней возможностью восстановить социальную справедливость в этом деле.
Такое решение по уголовному делу Аручиди вызвало вал ехидных и негодующих публикаций в местных медиа, а также серьезный и негативный общественный резонанс. Судебная инстанция в очередной раз дала понять обществу, что среди нас есть люди, которых можно посадить в тюрьму за кражу мешка картошки, и есть люди, которым сходят с рук многомиллионные аферы с нашей общей собственностью.
И вот в очередной раз, когда вы будете вздыхать, почему мы так бедно живем, вспомните, кто в этом виноват. Не только сами жулики-мошенники. Но, думается, и те, кто выгораживает их благодарностями и характеристиками. И, наверное, те тоже, кто вместо того, чтобы выжигать коррупцию каленым железом, почти по-отечески «грозят» преступнику холеным пальчиком.
Если у государственного и муниципального служащего будет страх, что за бюджетные шалости суд без вариантов отправит его на реальные нары, туда, где сокамерникам по барабану его характеристики и заслуги перед обществом — служащий сто раз подумает, прежде чем запустить лапу в наш общий карман.
А тут? В чем урок приговора Аручиди? Чем он напугал реальных и потенциальных коррупционеров? Тем, что при определенной «крыше» можно делать все что угодно? И максимум, что грозит за это — условный срок?
Филипп АЛЕКСАНДРОВ.
Фото с сайта anekdot.ru.