12 декабря, 01:34
19 июня в 13:35

Наш регион достойно провел свой первый чемпионат России

Фото: Владимир Чучадеев
Яркая веха в истории владимирского спорта: во Владимире 16 и 17 июня впервые прошли состязания чемпионата России по греко-римской борьбе. К тому же это был первый чемпионат страны по одному из олимпийских видов спорта, проведенный в нашем регионе за всю его историю.

Правда, принимать чемпионат страны за неимением лучшего зала пришлось в Ледовом дворце «Полярис». На плотно застеленном льду был установлен борцовский помост с тремя коврами. Телеканал «Матч ТВ» и сайт Федерации спортивной борьбы России вели прямые трансляции из Владимира. У нас выступили более 300 борцов из 51 субъекта Федерации. Прибыло также множество судей, тренеров, руководителей спорта и даже групп болельщиков, порой из самых дальних мест, как, например, из Новосибирска.

Накануне были сомнения: приедут во Владимир выступать лучшие борцы или их поберегут для международных стартов? Однако тренерский штаб греко-римской борьбы России решил проверить во Владимире почти всех сильнейших на сегодня спортсменов страны. Ведь это был важнейший смотр сил перед чемпионатом мира. И даже больше – перед Олимпиадой в Париже!

- Очень символично, что старт к следующим Олимпийским играм мы берем в городе Владимире. Здесь определятся те спортсмены, которые будут защищать честь российского триколора на соревнованиях в Париже, - сказал президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили на открытии чемпионата.

Решиться на такой подвиг - принять чемпионат России - владимирской федерации спортивной борьбы помогла, прежде всего, губернатор Светлана Орлова.

- В прошлом году на форуме «Россия - спортивная держава» мы подписали соглашение с Михаилом Мамиашвили о сотрудничестве, договорились, что первым шагом станет проведение этого чемпионата, и вот он состоялся, - сказала Орлова. - И дальше мы планируем укреплять наше сотрудничество.

Судя по отзывам участников чемпионата, в борцовской федерации очень рады тому, что Владимирский регион подтвердил такую готовность - быть одним из базовых для греко-римской борьбы.

А Мамиашвили подчеркнул роль Орловой в организации чемпионата, вручив ей почетную награду организации «Объединенный мир борьбы» (UWW) за вклад в развитие мировой борьбы.

Главной надеждой для нашего региона на золото чемпионата России на домашнем ковре было выступление мастера спорта международного класса Абуязида Манцигова, который с некоторых пор выступает параллельным зачетом и за Чеченскую республику, откуда он родом. Абуязид уверенно вышел в финал, однако на глазах Орловой и Мамиашвили заметно переволновался.

В итоге он в финале весовой категории 71 кг уступил по очкам со счетом 1:3 заслуженному мастеру спорта из Красноярска Адаму Кураку, более возрастному и именитому спортсмену, чемпиону Европы, обладателю Кубка мира.

Комментируя этот поединок, Михаил Мамиашвили отметил, что у Манцигова остается реальный шанс попасть на чемпионат мира, тем более что владимирец совсем немного проиграл достойному сопернику, одному из лучших борцов в мире.

- Совершенно равная была борьба. Я пожелал бы Абуязиду вместе с тренерами проанализировать те проблемки, которые у него есть, устранить их. Усилить коронные сильные стороны, и я надеюсь, что у него все сложится, - сказал Мамиашвили.

Кстати, тренируют Манцигова Надир Магомедов, Бислан Альбукаев и Лев Логинов.

Однако Абуязид оказался не единственным представителем 33-го региона, который поднялся на пьедестал владимирского чемпионата страны. Наши спортивные руководители стали более активно привлекать сильных борцов из других субъектов РФ к выступлениям за наш регион – это общепринятая практика.

Так, в категории 66 килограммов вторым стал Павел Салеев, который борется параллельно за Владимирскую область и Москву. Он уступил только призеру молодежного первенства Европы Зауру Кабалоеву (Мордовия, Северная Осетия-Алания).

И в другом принципиальном финальном поединке выступил наш представитель. В категории 80 кг Адлан Акиев, выступающий за Красноярский край и Владимирскую область, упорно боролся с яркой «звездой» чемпионата - двукратным олимпийским чемпионом, заслуженным мастером спорта Романом Власовым из Новосибирска. Уступив все-таки Власову, Акиев тоже завоевал серебро.

Итого, три серебра на первом чемпионате страны во Владимире – неплохо, на фоне того, что Владимирская область теперь еще более уверенно вошла в число самых «крутых» регионов по развитию греко-римской борьбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская студентка выиграла первенство мира по самбо 17 октября в 11:45
Студентка Института физической культуры и спорта ВлГУ Анастасия Хомячкова одержала победу на молодежном Первенстве мира по самбо, которое 13-15 октября прошло в городе Нови-Сад Республики Сербия.
Владимирец — чемпион России в третий раз подряд 10 октября в 17:23
Владимирский боксер Садам Магомедов в своей весовой категории 91 кг стал победителем чемпионата России, который проходил 8 октября в Грозном. Садам Магомедов, выступающий параллельным зачетом за Владимирскую область и…
Житель Покрова стал чемпионом мира по тхэквондо 21 сентября в 10:35
Представитель Владимирской области Сергей Аракелян вошел в число победителей Чемпионата мира по тхэквондо, который с 16 по 20 сентября проходил в Пхеньяне.

Орфографическая ошибка в тексте