18 января, 23:44
20 июня 2017 в 13:45

По французовским местам

Фото: Полина Ганцева
Художники представили во Владимире работы, привезенные с пленэра на родине Бориса Французова

Вот уже четвертый год художники из Владимира, Москвы и других регионов приезжают писать камешковскую глубинку: высоченное небо, бескрайние поля, лесные опушки и столетние покосившиеся избы в Зауечье и его окрестностях. Здесь черпал вдохновение известный график Борис Фёдорович Французов. Здесь сохранились его дачный дом, устроенный им колодец-журавль, но главное — виды, словно ожившие офорты. «Пейзаж — это Родина. Это расстояние от одной деревни до другой», - говорил Французов. Уже почти четверть века прошло с тех пор, как его не стало, но цивилизация из-за бездорожья так и не коснулась его любимой деревни, где время словно остановилось — к несчастью местных жителей и радости живописцев. Свои впечатления на холсте и бумаге в масле, акварели и пастели они представили во Владимирском выставочном центре на Большой Московской, 59.

Еще неделю владимирцы могут увидеть полные свежего воздуха акварели заслуженного художника Юрия Ткачева, который считается комиссаром французовских пленэров, теплые, словно подсвеченные холсты дипломанта Союза художников Ольги Ратниковой, графику с французовским почерком молодой москвички Александры Калиничевой, внучки Бориса Французова, работы искусствоведа, неизменного участника «Французовских чтений» Виктора Калашникова и других художников - учеников и единомышленников Бориса Федоровича.

Ранее эта выставка прошла в школе села Сергеиха. Работы были показаны без рам, с едва подсохшей краской.

- Но вы бы видели восторг местных жителей! - вспоминает вдова художника Юлия Николаевна Французова. - Сначала они удивлялись: «И чего тут у нас писать?» А благодаря художникам им по-новому открылась красота родного края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новый русский Шишкин... сегодня в 13:59
В Палатах ВСМЗ весь январь работает выставка «Русские сны» Георгия Шишкина, русского художника с европейским именем. Его работы есть в коллекциях Лучано Паваротти и королевы Елизаветы, главы Арабских Эмиратов и князя Мон…
Пять лучших фото недели 12 января в 13:26
Открыточные виды новогоднего Владимира
Пять лучших фото недели 29 декабря 2017 в 13:45
Грани жизни

Орфографическая ошибка в тексте