28 июня 2017 в 11:01

«Дело Огнева»: вопросы и версии

Фото: Владимир Чучадеев
Дело руководителя ООО «ВКВ» Виктора Огнева рождает вопросы, на многие из которых внятных ответов нет до сих пор. А за их отсутстивем в области уже появилось несколько конспирологических версий.

Почему в принципе появился ящур?

Много лет область не знала ящура КРС. В том числе благодаря тому, что в регионе была поголовная вакцинация от этой болезни.

Но в 2015 году директор департамента ветеринарии АВО Николай Митрофанов вакцинацию против ящура отменил. Почему отменил — см. во врезке «Прямая речь». Осенью прошлого года Николай Митрофанов сомневался в естественном пути появления ящура.

Отменили вакцинацию даже в буферной зоне ФГБУ «ВНИИЗЖ» (в просторечии институт так и зовут «ящурным»). Пострадавшее от ящура ООО «ВКВ» («дочка» ЗАО «Невский») расположено именно в буферной зоне. До отмены вакцинации тут ее проводили дважды в год. Ранее проблем с ящуром не было...

...Но 17 октября прошлого года пришла беда. Ветеринарный врач ООО «ВКВ» (Собинский район) обнаружил у нескольких продуктивных коров признаки непонятного заболевания. 18 октября руководители хозяйства пригласили сотрудников Собинской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) и срочно сдали анализы крови в ФГБУ «ВНИИЗЖ». 19 октября в «ВКВ» приехала делегация, состоявшая из вице-губернатора Русанова, директора департамента СХ АВО Вишневского, замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Власова, замдиректора ВНИИЗЖ Мищенко, директора департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Шевкопляса, директора департамента ветеринарии АВО Митрофанова, главы администрации Собинского района Разова и других специалистов.

Тут же было объявлено, что у животных ООО «ВКВ» обнаружен ящур КРС. Для работников «ВКВ» это был шок. Они рассказали нам, что и в действиях приехавших было замешательство.

Изначально у специалистов не было единого мнения, как побороть ящур.

- Начали поднимать регламенты, что делать. Мы предлагали лечение и сохранение незаразившегося скота с помощью карантинных мероприятий. Нас поддержали руководитель отдела противоэпизоотических мероприятий и ветсанэкспертизы, госветинспектор департамента ветеринарии АВО Шипилов и глава администрации района Разов. Но руководители ВНИИЗЖ и директор департамента ветеринарии Митрофанов описали картину страшного распространения заболевания по всей области, - рассказывали нам очевидцы. Чрезвычайная комиссия постановила забивать всех животных и возмещать из областного бюджета затраты ООО «ВКВ» на проведение мероприятий по ликвидации очага ящура.

Удар случился международный. Ряд стран ввели временные ограничения на поставки нашего молока, крупнейшим производителям «молочки» пришлось обелять качество своей продукции, а вице-губернатор Русанов публично пил молоко на пару с директором «ящурного» института.

До сих пор неясно, как был занесен ящур и откуда, хотя в этом деле многое, хотя пока и косвенно, указывает на ВНИИЗЖ как на возможный источник утечки ящура. Нам ничего не известно о каких-то итогах проверок в отношении ВНИИЗЖ, его руководства и отдельных работников, но у многих по-любому, возникают вопросы о степени защищенности режимного института, обладающего, по сути, бактериологическим оружием.

20 октября 2016 года вышел Указ губернатора № 94. Там были прописаны мероприятия по ликвидации очага ящура, назначены ответственные лица. 21 октября постановлением АВО № 923 департаменту ветеринарии было поручено создать комиссию по отчуждению КРС и осуществить за счет средств областного бюджета компенсационные выплаты. Контролировать процесс губернатор поручила Роману Русанову.

В тот же день директор департамента ветеринарии АВО Митрофанов своим приказом создал комиссию по отчуждению КРС. В нее вошли главный специалист-эксперт, госветинспектор департамента ветеринарии Знобов, начальник ГБУ ВО «Собинская районная СББЖ» Страленя, председатель Асерховского сельского поселения Собинского района Захарова, председатель органа управления по ГО и ЧС Собинского района Кузьмин...

...Тем временем бригадир по животноводству ООО «ВКВ» делала обмер животных, а ветврачи из Собинской СББЖ и ООО «ВКВ» вводили коровам смертельные инъекции. Животные умирали в страшных муках.

Для захоронения тел животных в указанном департаментом ветеринарии месте выкопали яму, куда поместили всех убитых животных ООО «ВКВ», фермера из Вышманова и личных подсобных хозяйств, а также корма и медикаменты. Прошла дезинфекция помещений, территории, навоза. Имеются акты проведенных работ. Было достигнуто главное - очаг ящура был своевременно локализован, распространение заболевания не было допущено.

Цену победы стали подсчитывать потом.

Как считали урон?

По указанию департамента ветеринарии, на отчужденных животных в «ВКВ» были составлены акты. Их - с подписями членов комиссии - департамент ветеринарии получил 26 октября. На следующий день акты пришли в областное Управление ветеринарного и фитосанитарного надзора и в ООО «ВКВ», что подтверждается печатями этих организаций на акте.

Вопросов по количеству отчужденного скота и его весу (это все было в актах указано) ни у кого не возникло. Претензий к хозяйству - тоже. Более того, Николай Митрофанов 24 ноября 2016 года издал приказ № 243, которым определил ставки за 1 килограмм живого веса для компенсаций за отчужденный скот.

Вот они, эти расценки — и в них тоже есть странности. Например, за КРС в частном секторе выплачивали по 160 рублей/кг за КРС в возрасте от 1 до 6 месяцев, по 105 рублей — за КРС от 6 до 12 месяцев, и по 120-130 рублей/кг за КРС в возрасте от 12 месяцев.

Для ООО «ВКВ» компенсационные выплаты были установлены в размере 84 рубля за кило живого веса уничтоженных животных.

Непонятно, почему была установлена такая ценовая дискриминация, но как бы то ни было, ООО «ВКВ» 28 ноября 2016 года получило на расчетный счет в качестве компенсационных выплат 30 миллионов 374 тысячи 316 рублей. Специалисты «ВКВ» утверждают — эта сумма не покрывает всех убытков, понесенных хозяйством. По их расчетам, если бы на ООО распространялись ставки, определенные для частного сектора, «ВКВ» могло бы получить более 46 миллионов рублей. Более чем в полтора раза больше.

- Кроме того, непонятно, почему ставка компенсации была определена на килограмм живого веса, хотя есть постановление губернатора от 3 ноября 2006 года № 748, и оно предусматривает компенсацию всех понесенных затрат при ликвидации очага заболевания: а это не только скот, но и корма, медикаменты и другие затраты, - говорят селяне «ВВ». - Но мы не стали судиться по недополученной компенсации, понимая ограниченность бюджета области.

И еще очень важное заявление, сделанное селянами:

- Эти деньги хозяйство планировало потратить на приобретение скота. Деньги еще не потрачены и находятся на расчетном счету в полном объеме.

В чем виноват Огнев?

Еще раз: ни причина, ни виновник заражения КРС ящуром до сих пор и не установлены. Но козел отпущения должен быть. Похоже, им попытались сделать Огнева.

Он уже дважды наказан. Сначала из-за ящура он послал под нож около 400 коров и до 300 голов молодняка. А это колоссальные убытки. Недополученная прибыль. Удар по репутации. Крест на рабочих местах в ООО «ВКВ» и жизненный крах семей местных жителей.

По-прежнему не до конца ясен вопрос: было ли столь уж необходимо тотальное уничтожение поголовья? Напомним, далеко не все специалисты настаивали на этом — и, возможно, правы были именно они.

- За ту неделю уничтожения коров, которые до сих пор снятся директору нашего хозяйства, у нас пошатнуласть вера и в ветеринарное законодательство, и в работу областной ветеринарной службы. Все задавались вопросами: почему была отменена буферная вакцинация? Почему нет специальных команд по борьбе с болезнями? Почему существуют разногласия в законодательной базе по ликвидации очагов заболеваний? - говорят работники хозяйства.

Правоохранители пытались докопаться до истины. За время карантина по ящуру с работников «ВКВ» брали показания полиция, прокуратура, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, военные.

- Мы всегда шли на конструктивный диалог с ними с предоставлением всех запрашиваемых документов, - сказали нам в хозяйстве.

Уголовное дело № 38956 по ч. 1, ст. 249 УК РФ по факту заражения скота вирусом ящура Азия-1 было возбуждено 22 декабря 2016 года следователем по расследованию особо важных дел СУ СК области. Состав - нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности (выделено авторами) распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия. Санкция — штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Итак, мы видим, что пока правоохранители считают, что ящур появился «по неосторожности».

В ООО «ВКВ» и ЗАО «Невский» не раз были обыски, изъятия документов, опросы работников ООО «ВКВ». Но даже спустя 7 месяцев после случившегося ответа на основной вопрос, как именно появился ящур в Вышманове и кто в этом виноват - нет.

1 июня 2017 года региональный Следком возбудил новое уголовное дело. На этот раз по части 4 статьи 159 УК РФ. Суть обвинения такова: якобы Виктор Огнев решил из корыстной заинтересованности завысить вес уничтоженных животных и таким образом похитить бюджетные денежные средства области в сумме 30 374 316 рублей.

Дальнейшее известно. 2 июня 2017 года около 17 часов Огнева задержали и заключили под стражу.4 июня Октябрьский суд Владимира избрал для него меру пресечения — заключение под стражу на срок 2 месяца (до 1 августа).Почему так строго? Оказывается, на том суде следователь предоставил справку из департамента ветеринарии от 11 мая 2017 года с калькуляцией завышения веса КРС, проведенного в октябре 2016 года через процедуру отчуждения в ООО «ВКВ». Справку подписал в том числе и директор департамента ветеринарии Митрофанов. Департамент насчитал, что Огневу незаконно в качестве компенсации выплатили почти на 1,9 миллиона рублей больше, чем должны были.

Удивительно, что справка исходила от ветеринаров, хотя логичнее было бы ждать ее от департамента сельского хозяйства. Странно и то, что в октябре 2016 года у департамента ветеринарии не было вопросов к предоставленным актам, а спустя 7 месяцев они вдруг возникли. И в то же время у «профильного» департамента к Огневу и его подсчетам претензий нет.

Огнева хотят сделать крайним за ящур?

Жесткая мера пресечения для Огнева была избрана, несмотря на то, что он болен, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, несмотря на то, что за ним — 150 работников предприятия, занимающего третье место в области по производству молока. И, к слову, обвинения в адрес Огнева - о якобы хищении из бюджета области всех этих 30 374 316 рублей - что это? Следует ли из обвинения, что все захороненные в ООО «ВКВ» животные в количестве 793 головы не имели веса вообще?

Затем случилась редкая по нынешним временам штука. Коллеги Огнева (это все опытные профессионалы аграрной отрасли, уважаемые руководители) написали «Открытое письмо». Его суть: Огнев ни в чем не виноват. Доводы коллег Огнева опираются на многолетнюю практику, здравый смысл и законы природы. 13 июня аппеляционная инстанция Владимирского областного суда изменила Огневу меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Почему, раз областной суд счел, что для Огнева домашний арест достаточен, суд первой инстанции и следствие настаивали на СИЗО? Откуда такой репрессивный уклон? Могли ли следственные органы, заводя дело о 30 миллионах, пытаться шантажировать им Огнева, чтобы он в обмен на закрытие этого дела взял на себя вину за занос ящура? Основное-то дело - громкое, тревожное и резонансное - так и не раскрыто...

Не хочется так думать, но версия не выглядит невероятной. Тем более что можно было убить сразу несколько зайцев: и громкое дело закрыть, и истинных виновников утечки ящура вывести из-под ответственности.

В этом ключе демарш подписантов открытого письма в защиту Огнева выглядит совсем по-другому. Ведь среди них - цвет областного АПК (председатель областного союза производителей молока Самодуров, исполнительный директор союза производителей молока Трутнев, руководители предприятий отрасли Ершова, Монастырский, Сухарева и многие другие). Стали бы эти серьезные и ответственные профессионалы рисковать репутацией и вступаться за коллегу, если бы они не были на 100% уверены в его невиновности? Стали бы они идти на конфронтацию с силовиками, рисковать карьерой и собственным спокойствием?

Вряд ли. И тут не только вопрос их доверия к Огневу. Очевидно, эти люди знают о случившемся гораздо больше, чем мы. Они знают или догадываются и об истинных причинах появления ящура, и о виновниках этой вспышки, и о механике переложения ответственности с больной головы на здоровую.

Кому выгодно?

Комментируя «дело Огнева», Сергей Трутнев аккуратно сказал: он надеется, что «произошла какая-то ошибка». А у нас в отсутствие четких и логичных ответов на все странности дела Огнева, учитывая слухи, которыми оно обрастает, сложилась своя конспирологическая версия.

Допустим, что утечка ящура произошла по халатности. Но допустим и то, что кто-то решил этим воспользоваться и фактически уничтожить успешное хозяйство. Возможно, был расчет, что «ВКВ» разорится, Огнев сядет, сельхозпроизводство обанкротится. Далее - распродажа имущества «ВКВ» и скупка по дешевке смачной землицы ООО, просто созданной для строительства элитных коттеджных поселков в шаговой доступности от Владимира.

Чем не версия?

Расследование уголовного дела в отношении Огнева продолжается. «ВВ» будут держать читателей в курсе событий. Мы надеемся на торжество закона, объективность суда и здравый смысл. Хотя надо признать, что уже сейчас вероятный план по разорению ООО «ВКВ» (и «материнской» компании, ЗАО «Невский») пусть и не в полном объеме, но осуществляется.

Судите сами. Огнев - под домашним арестом и в критическом состоянии здоровья. Руководить хозяйством он не может. Ему запрещено общаться с работниками хозяйства, т.к. все они - свидетели по делу. Заместители Огнева заняты работой с адвокатами, юристами и т. п., чтобы доказать невиновность руководителя. Следственные мероприятия пришлись на самый горячий производственный период, связанный с заготовкой кормов, а ситуация тут и без того очень сложна из-за погодных условий.

Все это вместе взятое нарушило нормальный производственный процесс, а о последствиях и гадать не надо: ликвидация 4 тысяч голов высокопродуктивного скота, ликвидация 150 рабочих мест в четырех муниципальных образованиях Собинского района и полное закрытие ранее преуспевающего хозяйства.

Ирина МОСТОВАЯ,

Сергей БЕРЕЖКОВ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В ноябре 2016 года, сразу же после вспушки ящура «ВВ» публиковали интервью с директором департамента ветеринарии АВО Николаем Митрофановым (http://www.vedom.ru/news/2016/11/17/23194-direktor).Вот фрагмент из него. Вот что говорил тогда Митрофанов:

- Этот штамм - «Азия-1», обнаруженный в Собинском районе, у нас никогда не фиксировался. Его нет даже в странах СНГ. Зато он встречается в Иране, Пакистане, Турции. Вопрос: каким образом он появился во Владимирской области? Я сомневаюсь в естественном пути заражения.

У нас последняя вспышка ящура фиксировалась в начале 90-х годов. После введения обязательной вакцинации животных заболевание исчезло. Вакцина абсолютно безопасна для животных и для людей. Она никак не влияет на качество молока и мяса. Вакцинирование не мешало ни продаже продукции животноводства на внутреннем рынке, ни возможному экспортированию. Россию объявили зоной, свободной от ящура, - а без этого статуса экспорт продукции животноводства за границу запрещен...

И тут вдруг ЕС вводит новые требования для иностранных поставщиков мяса, запрет на ввоз в пределы ЕС мяса, молока и продуктов из них от животных, привитых от ящура. При этом другие прививки: от сибирской язвы, лептоспироза, бешенства, туберкулеза, бруцеллеза - им не мешают. Это не так давно было, в 2012 или в 2013 году.

И вот в 2014 году Минсельхоз принял решение об отмене обязательной вакцинации от ящура. Перед этим вопрос всесторонне изучался. Работали экспертные комиссии, ученые. Они дали заключения, что вирусу у нас появиться неоткуда. Угрозы нет. И потому, чтобы не закрывать экспортные возможности, можно и отказаться от этих прививок.

В 2015 году вакцинацию прекратили, а в 2016 году у нас появляется «чужой» вирус. Не находите, что такая последовательность событий дает повод для размышлений? Самое досадное, что очаг мы локализовали моментально, защитные меры принимали даже избыточные: от греха подальше уничтожив все поголовье фермы.

Но вспышка была, пошла медийная накрутка. Значит, возможно, у наших экспортеров могут возникнуть проблемы. Те потери, что понесла экономика региона, - это мизер по сравнению с тем, что могло бы быть. Рынок продовольствия - это огромные деньги. И борьба за этот рынок ведется нешуточная. Нельзя исключать возможности экономических диверсий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 минуту назад Практика выплаты "откатов" обошлась владимирской компании в 1 миллион рублей
Во Владимире коммерческая организация «Оптима ЛТД» оштрафована на 1 млн рублей за совершение коррупционного правонарушения - так называемых "откатов". Компания поставляет на российский рынок запчасти для станков различно…
сегодня в 09:20 Житель Гусь-Хрустального отправится на 7 лет в колонию за смертельное ДТП
В Гусь-Хрустальном суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, случившемся еще в феврале 2021 года. Подсудимый долгое время старался запутать следствие, но в итоге был признан виновным в совершении ДТП, гибели пассажир…