16 января, 23:48
28 июня 2017 в 11:43

В огне не горят, в воде не тонут

В месяц на кольчугинском заводе «Электрокабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) производится более чем на 350 млн рублей силовых кабелей на среднее напряжение (6-35 кВ).

У этих кабелей общее назначение - транспортировать электрический ток от источника генерации до объекта подключения. Производят их на одной из ключевых площадок «Электрокабеля» - в цехе № 3.

На 12-метровой высоте проходит главная производственная артерия - наклонная линия непрерывной вулканизации. Внизу раскинулся цех длиной более 180 метров и шириной 60 метров. Аккуратно, словно по линеечке, расставлены железные барабаны выше человеческого роста. Блестит на солнце медная проволока, переливается холодным светом алюминиевая жила. Рядами вытянулись производственные линии. Ощущение, что все механизмы работают сами по себе.

- У нас трудятся порядка 20 человек в смену, - рассказывает начальник цеха № 3 Константин Брагин. - Каждый на своем месте, все - высококлассные специалисты, все прошли обучение в период освоения технологии пероксидной сшивки и работают уже не первый год.

У каждой конструкции силовых кабелей на среднее напряжение - свои особенности. Для прокладки в земле используются бронированные модели. Броня из двух стальных оцинкованных лент надежно защищает от механических воздействий, а проволочная - позволяет эксплуатировать кабели даже в сейсмически нестабильных районах.

Силовые кабели с низким дымо- и газовыделением (с индексом нг-LS) и безгалогенные (нг-HF) подойдут для помещений с массовым пребыванием людей, а безгалогенные - в том числе и на атомных станциях, и для микропроцессорной техники. Эти кабели не горят и не распространяют горение при групповой прокладке.

По дну несудоходных водоемов, соединяя берега, тянут кольчугинский кабель, который имеет в конструкции специальные водоблокирующие ленты. Ни одна капля не проникнет в сердце кабеля – в его токопроводящую жилу!

Универсальный кабель (аналог известного энергетикам импортного мульти-виски) применяется для воздушных линий электропередачи. При необходимости его можно и в землю зарыть, и в воде проложить. Такой кабель очень востребован для прокладки в густонаселенных районах и заповедниках.

Роднит перечисленные конструкции изолированная пероксидосшиваемым полиэтиленом токопроводящая жила. Сила тока, протекающего по жиле силового кабеля на среднее напряжение, в десятки раз больше, чем в обычной квартирной электропроводке. Именно поэтому такой мощный кабель пакуется в пероксидносшиваемую полиэтиленовую изоляцию по самой современной технологии.

У производства силовых кабелей с пероксидосшиваемой изоляцией на АО «ЭКЗ» большое будущее. В ближайшее время на кольчугинском заводе появится еще один суперсовременный цех для производства кабелей на высокое напряжение - до 500 кВ.

Фото АО «ЭКЗ».

Реклама

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Росатом планирует за год вдвое снизить издержки своих предприятий во Владимирской области 12 января в 16:10
11 января губернатор Светлана Орлова встретилась с гендиректором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым и президентом Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой. Обсуждался ход реализации проектов повыше…
Трактор «Владимир» будут выпускать в Камешкове 9 января в 14:26
Цех сборки тракторов разместится в Камешковском технопарке. Инвестором проекта выступает Камешковский механический завод. К 2020 там будут производить 1000 машин в год.
В Камешкове начали выпускать итальянскую колбасу 30 декабря 2017 в 12:39
Во Владимирской области в индустриальном парке "Камешково" выпустили несколько партий салями. Оборудование и технологии - итальянские. Рабочие руки - жителей моногорода Камешково.

Орфографическая ошибка в тексте