24 февраля, 07:01
6 июля 2017 в 13:27

Платежки за ЖКУ вырастут в среднем на 4 процента

Фото: Владимир Чучадеев
С 2012 года рост тарифов в России был переведен на лето. Сделано это было ради противостояния разгону инфляции в начале года и снижения платежной нагрузки на население (летом потребление многих коммунальных услуг снижено). Так что с 1 июля этого года всех нас вновь ожидают очередные изменения в квитанциях за ЖКУ.

В Правительстве РФ нынешнее повышение тарифов на ЖКУ называют самым низким за последние пять лет. В совокупности рост тарифов на все коммунальные платежи составит 4 процента. В частностях картина пестрая: как по регионам, районам, предприятиям, так и по видам услуг. Дело в том, что в регионах решение о тарифе по каждому коммунальному ресурсу принимают местные власти (в нашей области это департамент цен и тарифов АВО).

Для каждого региона, как всегда, правительством определен свой лимит роста. Самый высокий предельный индекс (7 процентов) установлен для Москвы. У Санкт-Петербурга, Якутии и Камчатского края — 6 процентов. А самый низкий порог - в Северной Осетии (2,5 процента).

У нас во Владимирской области предельный индекс равен среднероссийскому — 4 процента. И таких регионов. Кроме нас еще шесть. В 31 субъекте РФ средний рост тарифов больше нашего. В 45 субъектах — меньше.

Теперь конкретно. Электричество в регионе-33 подорожает на 3,95 процента. Подробно со всеми раскладами по группам потребителей — тут. В пределах социальной нормы в 100 кВт.ч в месяц на одинокого жильца 1 киловатт будет стоить 4,21 рубля (+ 16 копеек), сверх нормы — 4,99 рубля (+ 19 копеек). Соцнорма на семью из 2 человек равна 160 кВт.ч в месяц, из трех человек - 200 кВт.ч, из четырех - 240 кВт.ч.

Но если вы живете в доме с электроплитой, то для вас тариф на электроэнергию другой. И он тоже подрастет: в пределах соцнормы — с 2,84 до 2,95 рубля за кВт.ч, сверх нормы - с 3,36 до 3,49 рубля за кВт.ч. Таким образом, семья из 2 человек в доме с электроплитой, не повышая расхода электроэнергии, с 1 июля за этот ресурс станет платить на 20-30 рублей в месяц больше.

На газ рост самый скромный: цена за куб увеличится на 14 копеек (с 7,12 до 7,26 рубля).

Самый большой разброс по муниципалитетам - в росте тарифов на тепловую энергию и итоговых цен за 1 Гкал. Это логично: чем современнее и эффективнее котельная, чем больше у нее потребителей, тем меньше итоговый тариф. В устаревших котельных с малым объемом сбыта себестоимость тепла гораздо выше. Вот поэтому так важны программа газификации и модернизация в ЖКХ, над чем постояннно работают региональные власти.

Весь расклад по каждому поставшику тепловой энергии в каждом МО представлен в таблице тут. Где-то рост на тепловую энергию составляет 2 процента, а где-то — все 18 процентов. При этом есть компании и муниципалитеты, где тариф даже упал - на 2-5 процентов.

В среднем в абсолютных цифрах средняя цена за 1 Гкал во Владимирской области варьируется от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Во Владимире с 1 июля 1 Гкал стоит 1987,4 рубля (вместо 1910,96). Горячая вода в среднем выросла на 2-5 процентов, но опять-таки в муниципалитетах по-разному: у некоторых поставщиков тариф даже упал, а у кого-то вырос на 12-20 процентов. Подробнее - тут.

Что касается водоснабжения, то во Владимире тариф в среднем вырос на 9,4 процента (с 20,52 рубля за куб до 22,45). Водоотведение - на 12,9 процента (с 17 до 19,19 рубля). В Вязниках показатели роста стоимости холодной воды и канализации составляют 5,9 и 5,4 процента соответственно. В Александрове — 16,8 и 17,5. В Камешкове — 8,4 и 1,7. В Юрьев-Польском — 7,8 и 11,4 процента. А, например, в Собинке холодная вода от МУМП «Водоснабжение» даже подешевела на 1,2 процента. Полный расклад по воде по муниципалитетам — вот здесь.

Вывоз мусора во Владимире с 1 июля будет обходиться дороже на 2 рубля 42 копейки (95,24 рубля). Такая картина почти во всех муниципалитетах: удорожание на 2-4 рубля. Исключения - Селивановский район, Муром и Муромский район. Там местному ООО «Эко-транс» разрешили поднять тариф сразу в 2 раза. Но объективно это обоснованно: для работы нужна хотя бы минимальная рентабельность. А в абсолютных цифрах даже после подорожания цена за вывоз ТБО у ООО «Эко-транс» в 2 раза меньше, чем в большинстве других МО: было 24,85, стало 47,49 рубля.

Важно: государство не оставляет население один на один с ростом тарифов. На субсидии гражданам на оплату услуг ЖКХ бюджет страны ежегодно тратит около 300 миллиардов рублей. В прошлом году, например, такие субсидии получали 36 миллионов человек. Каждый в среднем по 674 рубля в месяц. О том, кто может рассчитывать на субсидии по оплате ЖКУ и как их оформить — здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аполитично рассуждаешь... 21 февраля в 15:16
Эта фраза Саахова из «Кавказской пленницы» пришла мне в голову после знакомства с историей о том, как областной прокурор Игорь Пантюшин принимал граждан в Киржачском районе 19 февраля. И еще одна, тоже из Гайдая: «Сейчас…
Папа может построить дом, рассказать сказку, испечь торт... 21 февраля в 13:16
«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш герой - артист хора владимирского театра «Разгуляй» многодетный папа Андрей Шувалов. Он сам нам признался: никогда не думал, что у него будет многодетная семья, да еще и ц…
Судный день: обманутые дольщики против застройщика 21 февраля в 13:05
Проблема обманутых дольщиков - одна из острейших. Представьте: вы вложили свои деньги, набрали кредитов, а застройщик по тем или иным причинам (и не всегда они криминальные) не смог выполнить свои обязательства. И вот вы…

Орфографическая ошибка в тексте