С 1 июля 2017 года в России начался переход на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) — для того, чтобы объединить информацию по больничным в единую базу, усовершенствовать хранение и обработку данных, снизить затраты страхователей и медицинских организаций, сэкономить бюджетные средства, исключить случаи страхового мошенничества, упростить и ускорить работу врачей.
Внедрение ЭЛН происходит с помощью автоматизированной системы для обмена сведениями между медицинской организацией, страхователем (работодателем), бюро МСЭ и Фондом социального страхования РФ.
Для застрахованных граждан (это те, за которых работодатель платит страховые вносы в ФСС) в принципе, ничего не меняется. Человек, как обычно, обращается в поликлинику или больницу за медицинской помощью, и при необходимости врач оформляет ему лист нетрудоспособности, формируя его в электронном виде. Реквизиты заполняются те же, что и в листке нетрудоспособности в бумажном исполнении. Но существует он только у врача в компьютере.
После окончания лечения листок не распечатывается и не выдается пациенту на руки, а размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации.
Работодатель как участник системы информационного взаимодействия, заполняет свою часть больничного листка (сведения о страхователе, о застрахованном гражданине, сведения об исчислении пособия, среднем заработке, стаже работы и т.д.) и заверяет листок усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ автоматически фиксируется в информационной системе ФСС и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу.
Пока новая система выдачи больничных в стадии внедрения, работник имеет право выбирать между привычным «бумажным» и электронным листком. Для выдачи пособия по нетрудоспособности они имеют одинаковую юридическую силу. Электронный листок оформляется медицинской организацией только с письменного согласия пациента. Но если страхователь не участвует в электронном обмене, его сотрудники смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронные больничные будут для них недоступны.
С 1 июля к системе выдачи электронного больничного в нашей области подключились 5 медицинских организаций: ОКБ, ОДКБ, городская поликлиника № 2 Владимира, городская клиническая больница № 5 Владимира и отделенческая больница ОАО "РЖД" (Муром). К концу года на новую систему выдачи листков нетрудоспособности в области планируют перейти еще 68 медицинских организаций.
Подробная информация о графике перехода медучреждений и страхователей на оформление и обработку листков нетрудоспособности в электронном виде - на сайте Владимирского регионального отделения ФСС (www.fss33.ru). Ответы на вопросы можно получить по указанным в специальном разделе сайта телефонам реготделения и его филиалов.
Соб. инф.
Фото с сайта lekoboz.com.