23 октября, 22:53

Читайте также:

сегодня в 12:20 «Торпедо» впервые уступило дома «Долгопрудному»
Стартовый тур II круга первенства России в группе «Запад» второго дивизиона, оказался неудачным для владимирского «Торпедо». 20…
сегодня в 16:03 Композитор и пианист Николя Челоро: «Очень эффективно прибегать к музыке за духовной силой»
Француз с итальянскими корнями, пианист и композитор Николя Челоро приехал в Суздаль 2 года назад как турист и сразу был очарован:…
сегодня в 12:13 «Муром» и костромской «Спартак»: боевая, но нулевая ничья
20 октября ФК «Муром» принимал на своем поле костромской «Спартак». Соседи по турнирной таблице так и не смогли поразить ворота…
10 июля в 16:53

Семья, любовь и верность под муромским дождем

Фото: Владимир Чучадеев
8 июля Муром в 10-й раз стал столицей Всероссийского Дня семьи, любви и верности. Ежегодно он отмечается в честь православных покровителей семьи и брака, благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Атмосфера

…Есть примета: если на свадьбу идет дождь, то семейный союз будет крепким. Расписаться в День семьи, любви и верности считается добрым знаком. 8 июля в Муроме заключили брак 50 пар из разных городов России.

Дождь в Муроме лил с раннего утра. Но к женскому Свято-Троицкому монастырю выстроилась огромная очередь паломников — сотни людей желали приложиться к мощам святых Петра и Февронии. Люди верят, что после этого налаживаются с семейные отношения и рождаются дети. Весь Муром - в плащах-дождевиках и под зонтиками,весь Муром — украшен ромашками: на баннерах, машинах, в витринах кафе и магазинов, в виде букетов, заколок и венков.

Несмотря на дождь, в Муроме - атмосфера любви и добра. Пары обнимались, целовались, танцевали, делали подарки и фотографировались на фоне арт-объектов. В городе работали интерактивные тематические площадки «Семейный бульвар», «Нарядный ряд», «Калачный двор». В юбилейный для праздника год все рекорды побила торгово-ремесленная ярмарка. Свою продукцию представили более тысячи мастеров из России и Беларуси.

Гости

Прибывшие в Муром гости: премьерская чета Медведевых, губернатор Светлана Орлова, полпред президента в ЦФО Александр Беглов и другие - с интересом и удовольствием осмотрели экспозиции и праздничные площадки, приняли участие в интерактивных программах и в дегустации продукции местных производителей, приобрели муромские сувениры. Они стали и зрителями показа костюмов «Шёлковая коллекция», который подготовили мастерицы из Кольчугина.

Здесь же прозвучал заключительный аккорд областного Марафона семейных традиций. Он прошел по всем городам области. В нем участвовали 137 семей, представивших свои традиции и династии. В Муром, пригласили 22 самых достойных семьи, внесших серьезный личный вклад в развитие Владимирской области. Подарки и цветы им вместе со Светланой Орловой вручал Александр Беглов.

- Наш президент доволен, что такой праздник, поднимающий духовность общества, устраивают в Муроме, – заявил Беглов. – Сберегать семьи – наша задача. Ведь именно семьи учат людей быть сильными, счастливыми и любимыми!

Беглов недавно побывал в рязанском селе Ласковое, где, по преданию, родилась Феврония. Потому-то с ним в Муром приехали рязанский митрополит Марк и дочь и.о. губернатора Рязанской области Николая Любимова Алена. Рязанский владыка привез муромлянам поздравления с родины святой благоверной княгини Февронии. Он пожелал всем счастья, терпения и божьей помощи.

Среди награжденных в этот день были врач и учитель из Юрьев-Польского района Сергей и Татьяна Аверьяновы, Алексей и Анастасия Жучковы из Гусь-Хрустального района (они воспитывают семерых детей, из которых трое приемные), Римма и Иван Овсянниковы из Муромского района и многие другие.

Например, Людмила и Николай Власовы из Радужного, воспитывают четверых своих детей и шестерых приемных. Людмила - фельдшер, Николай – электромонтер. Полюбили друг друга и поженились, когда ей было 17 лет, а ему 21. Стаж семейной жизни – 20 лет.

- Николай из многодетной семьи, а у меня в детстве были друзья из детдома, и я просила маму взять их к нам, - рассказывает Людмила. – Но мама говорила: «Вырастешь, бери кого и сколько хочешь». Я будущему мужу сразу сказала, что хочу взять ребят из детдома. Он согласился.

За 10 лет у Власовых родились четверо своих детей, а потом они взяли из приюта еще шестерых малышей. Было непросто, но они справились. В 2012 году Президент наградил Власовых орденом Родительской славы.

Кульминацией праздника стала церемония вручения памятных медалей «За любовь и верность» 10 семейным парам, прожившим в браке более 25 лет. В ней участвовали вип-гости праздника, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и его супруга, президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.

- У каждого человека есть то, что он считает в жизни главным. Это семья. Семья - основа силы и мощи любого государства, в том числе российского, - приветствовал участников церемонии Дмитрий Медведев. - Мне очень приятно, что к этому прекрасному празднику имеет отношение моя супруга. И приятно видеть всех вас, вы и есть наша семья!

Светлана Медведева поздравила всех с юбилеем Дня семьи, любви и верности:

- Благодарю всех, кто был рядом все эти годы, кто помогает организовывать всероссийский праздник в древнем Муроме. Этот город стал центром притяжения, ведь именно здесь покоятся мощи святых благоверных князей Петра и Февронии. Образ святости их семейной жизни является для нас истинным примером любви и благочестия.

Светлана Медведева добавила, что праздник шагнул за пределы страны. Сегодня его отмечают в 80 странах мира, где живут наши соотечественники.

- День семьи, любви и верности носит христианские традиции, но его поддерживают и другие религиозные конфессии, - подчеркнула она. - Желаю, чтобы ваши семьи приумножались, и в них царило счастье!

- День семьи, любви и верности вошёл в душу каждого россиянина, - отметила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. - Сегодня в этом зале - семейные пары, которые, несмотря на дождь, приехали из разных уголков России: от Владивостока до Владикавказа. Хочу поблагодарить Светлану Владимировну Медведеву - вы сделали большое дело, которое объединило нашу великую Россию. Важно, что, в том числе благодаря этому празднику, мы глубже узнали свою историю.

Среди награжденных этой медалью были Юрий и Галина Ашины из Мурома. У них в этот день была золотая свадьба. Он всю жизнь проработал на заводе имени Орджоникидзе, она – учителем.

Стоматологов Владимира и Ольгу Галкиных в этот день поздравили с серебряной свадьбой.

Зал тепло приветствовал Марию и Николая Нестеровых, воспитавших трех сыновей и двух дочерей, семью Сопроновых - настоятеля храма из Гороховца отца Георгия и его супругу Марию Степановну (стаж их совместной жизни – 54 года).

Шквал аплодисментов раздался, когда награждали Анатолия Степановича и Марию Ивановну Лозовых. У них в этом году - бриллиантовая свадьба, 60 лет вместе. Главе семьи – 90 лет, он участник Великой Отечественной войны, разведчик, награжденный медалью «За отвагу».

Антураж

После награждения почётные гости праздника приняли участие в церемонии спецгашения конверта с оригинальной маркой, посвящённой 10-летию Дня семьи, любви и верности. Почта России выпустила эти конверты миллионным тиражом.

Кроме того, все смогли стать зрителями показа модных коллекций одежды известных российских модельеров: Вячеслава Зайцева, Валентина Юдашкина и других известных кутюрье. Свою коллекцию шелковых палантинов «Времена года» представила и кольчугинская художница и многодетная мама Оксана Шевцова. Губернатор призналась, что и ее костюм, в котором она была на празднике, также сшила эта мастерица.

Завершился праздник концертом и салютом на берегу Оки с участием звезд российской эстрады: Филиппа Киркорова, Ларисы Долиной, Валерии, Тамары Гвердцители, Анни Лорак, Сергея Трофимова, Александра Маршала и победителей телепроекта «Голос». Вели концерт известные актеры и телеведущие, семейная пара Екатерина и Александр Стриженовы. По традиции, «Первый канал» вел прямую трансляцию концерта с берега Оки.