18 июля 2017 в 16:01

Как нажать на акселератор МСБ

Лидер «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин во Владимире призвал к созданию механизмов «акселерации» бизнеса: инфраструктуры для взращивания из предпринимателей-«мальков» акул рынка.

Во Владимире Калинин посетил «Территорию смыслов на Клязьме», где сейчас проходит смена молодых экономистов и предпринимателей, а затем в «белом доме» вместе с директором департамента развития предпринимательства АВО Сергеем Кошелевым и руководителем местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатериной Краскиной встретился с журналистами.

Калинин высоко оценил уровень организации молодежного форума:

- Хорошо, что такой формат взяла себе Владимирская область. Ваше руководство умеет «заводить» к себе федеральные проекты. На нашей дискуссии был полный зал - интерес у молодежи к предпринимательству большой. Уверен, что примерно треть этих молодых людей захотят реализовать себя в бизнесе.

Но легко ли стать бизнесменом в нашей стране? За последний год число субъектов МСБ в России увеличилось на полмиллиона. Отличную динамику показывает и наш регион - темпы прироста малого бизнеса более 10 процентов. Однако при внимательном анализе выясняется: до 99 процентов этих «субъектов» относятся к микробизнесу с численностью не более 15 сотрудников и с годовым оборотом не выше 120 миллионов - в лучшем случае. Очень часто бизнес ведется в формате «сам себе предприниматель», а оборот и доходы лишь позволяют только обеспечивать собственную семью.

- В России хорошая среда для микробизнеса. Но как только этот бизнес пытается выйти на более высокий уровень, начинаются проверки, недобросовестная конкуренция, препятствия. У нас заработала система инкубирования предпринимателей, но не создана система акселерации.А она нужна не только бизнесу, но и стране в целом. На сегодня ее создание – важнейшая задача, - резюмировал Калинин.

Впрочем, в отдельных регионах такие механизмы работают (Тюмень, Подмосковье, Татарстан). Там наработан успешный опыт мотивации муниципальных и госслужащих, отвечающих за развитие предпринимательства. Гос- или муниципальный служащий «шефствует» над закрепленными за ним бизнесменами и кровно заинтересован в расширении бизнеса подопечных – за это он получит очень солидные премиальные. Их размер напрямую увязан с оборотами бизнеса «подшефных».

- Личных менеджеров у нас пока нет, - признал Кошелев. - Но и те механизмы инкубирования и сопровождения бизнеса с нуля, которые реализованы в регионе, показали эффективность. Количество микропредприятий увеличилось на 3,5 тысячи. Активно работают бизнес-инкубаторы, инжиниринговый центр, Фонд госгарантий, механизмы финансовой и грантовой, поддержки. Отделение «ОПОРЫ РОССИИ» - одно из лучших в стране. Сейчас «ОПОРА» запустила новую программу «Наставничество», в рамках которой состоявшиеся бизнесмены передают свой опыт начинающим предпринимателям.

Кошелев предположил: для успешного взращивания предпринимателей важны три вещи: обучение, популяризация опыта и финансы. С обучением дело налажено. Поддержка финансами – по возможности. А вот с популяризацией как стартапов, так и инфраструктуры их поддержки, могло бы быть и лучше, - попенял Кошелев.

Фото пресс-службы АВО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Орлова рассказала о сокращении проверок МСБ 15 февраля в 16:24
15 февраля делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой работала на Российском инвестиционном форуме «Сочи 2018». Глава региона выступила на панельной сессии Сбербанка России «Легко ли быть пр…
Есть ли эффект от государственной поддержки МСБ? 6 февраля в 13:22
30 января во Владимире прошли сразу два мероприятия, на которых обсуждалась тема эффективности поддержки малого и среднего бизнеса. На площадке Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ об этом говорила губернатор…
Орлова наградила предпринимателей 31 января в 13:06
30 января в рамках совещания с представителями малого и среднего бизнеса на тему «Итоги социально-экономического развития Владимирской области в 2017 году» губернатор Светлана Орлова наградила предпринимателей региона бл…

Орфографическая ошибка в тексте