24 февраля, 07:01
20 июля 2017 в 16:47

Прокуратура подвела итоги полугодия

Из 10 легальных полигонов и свалок во Владимирской области лишь три в той или иной степени соответствуют современным требованиям. Остальные построены по проектам 80-х годов и почти исчерпали свой ресурс - заявил прокурор области Игорь Пантюшин на коллегии областной прокуратуры. В работе коллегии приняли участие руководители силовых структур региона, губернатор Владимирской области Светлана Орлова и заместитель Генпрокурора России в ЦФО Владимир Малиновский.

В своем докладе Пантюшин резонно заметил, что проблемы с соблюдением природоохранного законодательства люди воспринимают очень остро. И прокуратура настроена на активизацию взысканий причиненного окружающей среде ущерба. Она уже прекратила работу Александровской городской свалки и Киржачского полигона ТБО, куда свозились горы мусора — в том числе из Подмосковья. Прокуроры заставили руководителей ОМСУ ликвидировать более 100 нелегальных свалок. Коммерческие компании понуждены модернизировать очистные сооружения в соответствии с санитарными нормами, а ущерб взыскивают по суду.

Пантюшин сказал: в целом ведомству и органам власти удалось обеспечить законность и правопорядок в регионе. Раскрываемость чуть выросла (сейчас 68 процентов, а по убийствам и изнасилованиям — все 100 процентов). Число преступлений снижается (в т.ч. на 16 процентов меньше тяжких и особо тяжких составов). Реже фиксируются преступления в общественных местах, кражи, разбои. За исключением пяти муниципалитетов, уменьшилось число проступков несовершеннолетних. Хотя Пантюшина беспокоит удвоение количества преступлений во Владимире (33 за полгода), которые подростки совершили в группах со взрослыми.

Приток иностранных граждан в регион предопределяет необходимость целенаправленной работы по противодействию неконтролируемой миграции. С января по июнь в области выявлено более 200 нарушений такого рода. В поле зрения - нелегальный труд мигрантов, посредничетсво при получении ими медицинских заключений и патентов, фиктивная регистрация. На неправомерном оформлении «гостей» без предоставления жилья попадались жители Александровского, Муромского, Кольчугинского, Киржачского и Вязниковского районов. Некое ООО «Бокс» умудрилось поставить на учет 500 не работающих приезжих.

Коррупционных преступлений зафиксировано также меньше (244 в АППГ и 130 сейчас). Половина — взяточничество. Часто это факты дачи, а не их вымогания. Возбуждено 96 уголовных дел с 82 фигурантами. 62 человека дождались обвинительных приговоров, среди них - федеральный судья, два адвоката, семь сотрудников правоохранительных ведомств и четыре должностных лица органов госвласти и ОМСУ. Раскрыто 28 преступлений (плюс 4 к АППГ), где размер взятки классифицируется как крупный и особо крупный размер. Размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба превысил 576 миллионов. Но Пантюшин добавил, что правоохранительные органы при возмещении ущерба стали гораздо эффективнее: на досудебной стадии возмещено больше 207 миллионов, еще на 457 миллионов арестовано имущество обвиняемых.

(В этом же номере — о ряде громких заявлений, сделанных на коллегии губернатором Светланой Орловой.)

ЦИФРЫ

1,2 тысячи нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе пресекли прокуроры области с начала 2017 года. Внесли больше 600 протестов и представлений, привлекли к административной ответственности 350 должностных и юридических лиц.

9 уголовных дел в сферах закупок, ЖКХ, образования возбуждено в регионе-33 с начала года по материалам прокурорских проверок, в т.ч. в отношении директора госпредприятия.

Для 4,5 тысячи владимирцев прокуратура в 2017 году добилась выплаты зарплат в общей сумме больше 50 миллионов рублей.

18 тысяч жалоб и обращений поступило в прокуратуру области за I полугодие, из них каждое 7-е признано обоснованным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аполитично рассуждаешь... 21 февраля в 15:16
Эта фраза Саахова из «Кавказской пленницы» пришла мне в голову после знакомства с историей о том, как областной прокурор Игорь Пантюшин принимал граждан в Киржачском районе 19 февраля. И еще одна, тоже из Гайдая: «Сейчас…
Папа может построить дом, рассказать сказку, испечь торт... 21 февраля в 13:16
«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш герой - артист хора владимирского театра «Разгуляй» многодетный папа Андрей Шувалов. Он сам нам признался: никогда не думал, что у него будет многодетная семья, да еще и ц…
Судный день: обманутые дольщики против застройщика 21 февраля в 13:05
Проблема обманутых дольщиков - одна из острейших. Представьте: вы вложили свои деньги, набрали кредитов, а застройщик по тем или иным причинам (и не всегда они криминальные) не смог выполнить свои обязательства. И вот вы…

Орфографическая ошибка в тексте