18 января, 23:57
20 июля 2017 в 16:55

Проект разбора

В марте «ВВ» уже сообщали: депутаты ЗС дискутируют с департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики АВО по поводу поправок в законодательство по поддержке инвестиционной деятельности, усложняющих жизнь инвесторам. И вот — аналогично с очередным законопроектом. На этот раз - о внесении изменений в ОЗ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Углубленно темой занимаются сразу два комитета ЗС: по бюджетной и налоговой политике (Васенин) и по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию (Захаров).

Обезвредить «мину разрушительного действия»

Проект разработан АВО. Предполагается, что в ЗС его внесет губернатор. Сразу оговоримся: Светлана Орлова своего заключения по поводу законопроекта еще не дала. Депутаты рассчитывают, что глава области их мнение учтет, и что АВО и ЗС сумеют достичь консенсуса, т.к. у депутатов назрели свои «поправки к поправкам». Как они поясняют, в регионе сложился благоприятный инвестиционный климат, навредить которому не хочет никто. Но в предложенной редакции законопроект несет серьезные риски. Теоретически депутаты могут рассмотреть законопроект на ЗС даже до получения заключения губернатора. Но делать этого они не хотят.

- В целом опыт взаимодействия с администрацией у нас очень позитивный: даже при обсуждении сложных вопросов нам всегда удавалось находить общий язык, - объяснил Максим Васенин.

В законопроекте есть нюансы, которые беспокоят депутатов. Во-первых, дополнительным основанием для отмены господдержки предлагается ввести предоставление недостоверных сведений в отчетности для АВО. Но само понятие «недостоверные сведения» не детализируется. Захаров называет это проблемой. Депутат Сипягин уверен, что она несет колоссальные проблемы для инвесторов. А Васенин говорит, что это может стать миной с разрушительными последствиями:

- Это норма прямого действия. Она в случае принятия законопректа в такой редакции не дает администрации шанса принимать решение расторгать соглашение или нет. Гибко подойти будет нельзя. АВО придется автоматически расторгать соглашение, даже если недостоверной информацией является нелепая ошибка в отчетности.

При этом инвестор в случае «огрехов» не просто обязан будет вернуть все полученные льготы, но и заплатит штрафные санкции в том же объеме. «Даже добросовестный инвестор из-за этого может пострадать дважды. Проще вообще ему за господдержкой не обращаться», - говорят депутаты.

Ту же проблему они видят в предложенном законопроекте касательно внесения изменений в инвестпроект: «Любое изменение: например, не та маркировка завозимого оборудования - и администрация будет вынуждена отказать в поддержке, доначислить все налоги и выставить штрафные санкции».

Условия условиям рознь

Нардепы вовсе не утверждают, что льготы инвесторам должны быть безусловными. За поддержку инвесторы обязаны отчитываться, выполнять обязательства по созданию новых производств, рабочих мест и отчислений налогов. Однако и обкладывать их избыточными обременениями тоже неправильно. Ведь на кабальные условия никто не согласится. А инвесторы нам нужны.

Члены обоих комитетов считают: надо убрать из оснований для расторжения соглашения о поддержке «недостоверность» и перенести ее в порядок мониторинга - потому что большая часть таких недостоверностей содержательной нагрузки не несет, инвестпроекты не меняет, и их можно просто исправить в разумные сроки.

Основанием для отмены господдержки должны быть лишь основополагающие вещи. Например, замена цели инвестиций. Если заявлено строительство завода, то заменить его торговым центром нельзя - торговым центрам никакой господдержки не полагается. А вот если инвестор на заводе решил поставить вместо плановой линии по производству электроплит дополнительную линию по производству стиральных машин (и то, и то — бытовая техника), то в чем проблема? За что лишать поддержки, если требования по объемам инвестиций и их направленности сохраняются?

Депутаты надеются, что законопроект с согласованными с АВО поправками удастся внести в повестку заседания ЗС уже 26 июля. Иначе придется ждать до сентября (в августе стартует сезон парламентских отпусков). А время дорого: в АВО уже скопилось несколько заявок от инвесторов, желающих внести изменения в ранее одобренные проекты. Им нужны четкие правила игры.

Васенин резюмирует:

- Все, что может трактоваться неоднозначно, из законопроекта правильнее исключить. Мы будем на этом настаивать. Сейчас постараемся очистить поправки от всего лишнего, чтобы не затягивать процесс, и встречно попросим представителей АВО мобилизоваться.

Фото с сайта vsedlyastroiki.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уважаемые сотрудники Следственного комитета, ветераны следственных органов! 15 января в 16:14
Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником - годовщиной образования вашего ведомства.
Владимир Киселев поздравил журналистов с Днем печати 13 января в 10:08
Уважаемые журналисты, работники издательств, сотрудники информационных агентств и телерадиокомпаний, дорогие друзья!Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём Российской печати!
27 декабря — День спасателя 26 декабря 2017 в 17:59
Уважаемые сотрудники и ветераны служб спасения!

Орфографическая ошибка в тексте