21 января, 10:41
25 июля 2017 в 15:53

Кириенко: «Будущее России зависит от развития НКО»

Фото: Александр Известков
В первый день новой, четвертой, смены форума «Территория смыслов на Клязьме» в гостях у молодежи побывал первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Его сопровождали губернатор области Светлана Орлова и руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

Кириенко побывал в палатках, где живут участники, узнал, как их кормят. В одном из шатров, где постоянно работает выставка социально-экономических и туристических достижений региона-33 Кириенко заинтересовала инновационная продукция предприятий «Генериум», «РМ Нанотех», ФКП «ГЛП «Радуга», КЭМЗа и экспозиция Доброграда.

Затем прошла встреча Кириенко с представителями региональных комитетов подготовки XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который состоится в октябре в Сочи. Гость подтвердил, что фестивальная квота для регионов России не сократится. Это значит, что 100 прошедших отбор молодых людей из Владимирской области поедут на фестиваль.

Во второй половине дня Кириенко провел панельную дискуссию на тему «Образ будущего» для всех участников смены НКО. Он, например, уверен:

- Самое главное богатство, конкурентоспособность каждой страны определяется только качеством человеческого капитала. Конкурентоспособность России высока, потому что россияне из тектонических изменений (революция, война, перестройка) вышли способными быстро адаптироваться к переменам в условиях непредсказуемости. Даже то, в чем мы проигрываем: несовершенство части законодательства и институтов - заставляет каждого из нас быть более адаптивным.

Кириенко верит, что будущее России определит именно развитие НКО:

- Будущее России зависит от того, как будут развиваться некоммерческие организации. Не от того, как развивается бизнес, не от того, как развиваются партии, и даже не от того, как развивается государственная машина. Абсолютно убежден, что будущее в первую очередь зависит от того, как будет развиваться именно третий сектор, некоммерческие организации.

Кириенко объяснил, почему он так считает: потому что активисты НКО руководствуются не административными приказами и не материальной заинтересованностью, а убеждениями и добровольными решениями.

Кириенко напомнил, что президент Путин обращает пристальное внимание на поддержку НКО: например, в этом году почти вдвое по сравнению с предыдущим годом, увеличена общая сумма президентских грантов - до 7 миллиардов рублей.

Кириенко сказал, что самое трудное для него в работе с системой грантов - без конца объяснять «ходокам», что ни он, и никто в администрации президента не может влиять на то, кому выдается грант.

По словам кремлевского гостя, президентские гранты выдаются только на конкурсной основе по решению общественного наблюдательного совета, каждый проект проходит оценку экспертов, проекты при этом обезличены.

Важное решение — это допуск НКО к получению бюджетного заказа.

Сергей Кириенко сказал:

- Наличие проблемы открывает для нас окно возможностей. Когда есть ситуация вызова, для нового поколения есть возможность самореализовываться. Надо научиться любить трудности.

В аудитории преобладали студенты 18-20 лет. Но и они первым делом спросили Кириенко о том, каково было объявлять дефолт 1998 года.

- Я хочу вам пожелать, чтобы такие решения, как дефолт страны, вам принимать не доставалось, потому что это не лучшее решение, - ответил Кириенко. - Но если руководитель не принимает решения, он не нужен.

И привел пример: предприниматель, который лишился своего сырьевого бизнеса в 1998 году, спустя время поблагодарил Кириенко за то, что после дефолта смог создать новый бизнес гораздо более высокого уровня.

В диалоге были активны и владимирские участники. В основном, их интересовала проблема поиска достойного места работы после вуза. Прозвучало даже предложение вернуть распределение, но на новом уровне: чтобы будущих работников работодатели присматривали еще в вузе.

От одного участника поступила просьба облегчить жизнь волонтерским НКО, которым мешает работать сложная ежеквартальная отчетность.

- Давайте пропишем, что нужно поменять, - отреагировал Кириенко. - Какая-то форма отчетности останется, но ее можно сократить и сделать более удобной. Возьмите на себя такой проект. Мы готовы помочь. Я могу обещать: то, что вы наработаете, мы поможем воплотить в жизнь.

Самим продумать решения проблем и сообщить ему о наработках Кириенко посоветовал и другим форумчанам, которые выступали с инициативами.

- Будущее надо делать самим. Если просто ждать, ты окажешься в чужом проекте, - сказал Сергей Кириенко молодым собеседникам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Подростковая преступность во Владимирской области снизилась на 24 процента 28 декабря 2017 в 12:31
Статистика была обнародована 27 декабря на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Пушкину и не снилось 20 декабря 2017 в 12:37
В субботу, 16 декабря, в лингвистической гимназии № 23 г. Владимира прошел традиционный Пушкинский бал - праздник, который девятиклассники - главные герои вечера – будут вспоминать всю жизнь: для них школьные годы дейст…
Стартовал новый сезон областной молодёжной дискуссионной площадки 9 ноября 2017 в 17:33
9 ноября в «белом доме» открылся новый сезон областной молодежной дискуссионной площадки. Главная ее тема на 2017-2018 годы – «Россия - страна устремленная в будущее».

Орфографическая ошибка в тексте