18 января, 23:53
27 июля 2017 в 16:19

Инвесторы могут работать спокойно

Депутаты ЗС и администрация региона за считанные дни пришли к консенсусу по поводу изменений в ОЗ «О господдержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений».

АВО, ЗС и компромисс

«ВВ» на прошлой неделе опубликовали материал «Проект разбора» о дискуссии на комитете по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию. До того темой занимался бюджетный комитет ЗС. Изначально часть поправок в ОЗ, предложенных профильными подразделениями АВО, по мнению депутатов, несла серьезные риски. Например, автоматическую отмену господдержки инвестпроектов при малейшей ошибке в отчетности или при изменении параметров одобренного по соглашению с АВО инвестпроекта. И речь шла не просто об отмене, а о возврате всех полученных до того льгот вместе с немаленьким штрафом. Прими ЗС эту норму, инвесторам проще было бы вообще не заявляться на господдержку. А без нее будут ли они к нам в область приходить?

- Чего мы точно не хотим - так возникновения ситуаций, при которых Владимирская область окажется в зоне критики, - говорит председатель бюджетного комитета Максим Васенин. - Например, если крупная компания на заседании правительства скажет, что в ряде регионов получает поддержку, а вот в регионе-33 инвестклимат совсем другой.

В итоге первый замдиректора департамента инвестиций и внешнеэкономической дееятельности АВО Олег Макаров, презентуя на ЗС уже согласованный законопроект, поблагодарил депутатов за неравнодушие и дотошность при изучении каждого пункта документа. А те, в свою очередь, благодарны, что АВО их слышит и конструктивно воспринимает их доводы.

Депутаты заявили, что компромисс достигнут и что избыточные требования к инвесторам убраны. Но это не значит, что контроля за соблюдением соглашений инвесторов с АВО не будет.

- Вопросы с отчетностью получающих господдержку инвесторов переносятся в сферу мониторинга, - сказал Васенин. - Решение о расторжении договора АВО примет только в том случае, если зафиксирована недобросовестность инвестора. Это целесообразно. Мы сами предложили установить дополнительный порядок мониторинга инвестпроектов, в ходе которого может выявляться недобросовестное поведение.

Налоги не вырастут

Вторая хорошая новость с заседания ЗС: уровень налоговой нагрузки как минимум до конца 2018 года в области не повысится. Сохранятся все меры налоговой поддержки. Первый «финансовый» вице-губернатор Вячеслав Кузин представил исходные параметры для составления очередного трехлетнего бюджета на 2018-2020 годы. И там в планах - сохранить налоговую нагрузку все три ближайших года на уровне 6,5 процента.

Предполагается, что от дефицита мы продолжим избавляться и долгов наращивать не будем. Ставку при формировании бюджета власти намерены сделать на качественное администрирование налоговых и неналоговых доходов и на отказ от неэффективных трат и льгот.

Планируется, что экономика будет расти. ВРП составит 428 млрд в 2018 году (+ 0,9 процента), 456,2 млрд - в 2019-м, 487,8 млрд — в 2020-м. Фонд зарплат будет увеличиваться на 4,2 процента ежегодно - до 151,2 млрд в 2020 году. Предполагается, что это будет в рамках инфляции.

Прибыльных организаций в области станет больше. Инвестиции в основной капитал за 3 года вырастут на 7,5 процента (до 84,7 млрд в 2020-м).

Структуру расходов власти кардинально менять не намерены. Все социальные и инвестиционные обязательства регион выполнит. Да еще каждый год будет больше миллиарда тратить на новые расходные обязательства.

- В 2018 году, например, рост расходов на здравоохранение составит 11 процентов. Это к вопросу о наших приоритетах, - сказал Кузин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уважаемые сотрудники Следственного комитета, ветераны следственных органов! 15 января в 16:14
Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником - годовщиной образования вашего ведомства.
Владимир Киселев поздравил журналистов с Днем печати 13 января в 10:08
Уважаемые журналисты, работники издательств, сотрудники информационных агентств и телерадиокомпаний, дорогие друзья!Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём Российской печати!
27 декабря — День спасателя 26 декабря 2017 в 17:59
Уважаемые сотрудники и ветераны служб спасения!

Орфографическая ошибка в тексте