2 августа 2017 в 12:16

Налог справедливости

С 2001 года в России действует фиксированная ставка НДФЛ - 13% от дохода физических лиц. При этом отсутствует минимальный необлагаемый налогами размер доходов. А вот в большинстве развитых стран применяют прогрессивное налогообложение. Это когда процентная ставка НДФЛ зависит от величины дохода налогоплаительщика. При этом в большинстве случаев граждане с доходами менее определенной суммы освобождаются от уплаты налога.

Общее правило (список стран, использующих ту или иную систему налогобложения, - здесь): если в стране прогрессивная шкала НДФЛ, то это богатая страна с динамичной и современной экономикой, живым финансовым сектором и высоким уровнем социальной справедливости и, соответственно, с низким уровнем социального неравенства.

В России применение плоской (единой) шкалы налогообложения также преподносится и как социальное достижение, и как эффективный способ налогового администрирования, и как средство борьбы с оттоком капиталов и уходом в конвертные зарплаты. Любая дискуссия о необходимости перехода к прогрессивной шкале пресекается экономическим блоком правительства именно этим: «прогрессивку» трудно администрировать, от нее налогоплательщик побежит «в тень» или за рубеж (как будто этого не происходит сейчас).

Прогрессивная шкала наиболее выгодна региональным и местным бюджетам - по Бюджетному кодексу, в бюджеты субъектов РФ зачисляются 85 процентов НДФЛ, а оставшиеся 15 процентов зачисляются в местные бюджеты (районы и муниципальные образования). Прогрессивная шкала НДФЛ позволяет стабилизировать и пополнить именно региональные и местные бюджеты, что особенно важно с учетом возложенных на них обязательств («майские» указы, например) и изыманием части налогов и сборов целиком в федеральную казну. Прогрессивная шкала НДФЛ резко сократит имущественное расслоение россиян, достигшее невиданных по цинизму величин.

При введении прогрессивной шкалы НДФЛ, конечно, надо определить величину доходов, с которых налог не уплачивается совсем, а также определить разумную шкалу доходов и налоговых ставок, и чем многоступенчатее будет эта градация, тем справедливее будет система налогообложения.

Что касается администрирования НДФЛ и опасений «ухода в тень», то да — это вопрос федеральных властей. Их эффективности и профессионализма.

В США, Франции, Скандинавии и Германии таких вопросов не возникает.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:23 Приняты законы об оптимизации местного самоуправления во Владимирской области
Сразу несколько взаимосвязанных областных законов приняли 23 апреля депутаты Законодательного Собрания. Поэтому их и называют пакетом законов. А взаимосвязаны они тем, что открывают путь к преобразованиям в местном самоу…
вчера в 18:36 Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в…