18 января, 23:36
2 августа 2017 в 15:05

Владимирский колбасник пустился в бега

Петр Прокопьевич Белов был заметной фигурой в жизни губернского Владимира начала XX века. В центре города у Белова были колбасный магазин и трактир, в Ставрове и в селе Красном (считай, в черте города) работали его ткацкие предприятия. Классический буржуй! А ведь дед бизнесмена был крепостным крестьянином...

«Экий, подумаешь, ненасытный!»

Знаменитый колбасный магазин Белова находился на центральной улице рядом с не менее известной булочной Седова. У Белова всегда можно было купить копченые и вареные колбасы разных сортов. Санитарным осмотром, проведенным полицмейстером Ивановым в 1899 году, колбасная была «найдена доброкачественной». «Доброкачественность» благотворно сказывалась на прибыли - в 1912 году колбасное заведение выработало продукции на 76500 рублей.

Но Белов держал не только колбасную, но и трактир. И вот к питейному заведению у «саннадзора» имелись некоторые претензии: «помещение трактира опрятное, пол грязный, в углу куча сора, посуда чистая, вылуженная, продукты свежие, белье на столах чистое, но в комодах вместе с бельем хранятся грязные головные гребенки». Впрочем, и трактир с грязными полами и гребенками давал деловому человеку копеечку.

В июле 1910-го Петр Белов начал строить на собственной земле в селе Красном ткацкую фабрику. Через год предприятие уже давало продукцию. До 15 июля 1914 года фабрика находилась в единоличном владении Петра Прокопьевича, а потом перешла к вновь учрежденному «Торговому дому Владимирской Мануфактуры, П. П. Белов и Ко».

К февралю 1917 года на предприятии работало 340 человек. Ежегодно вырабатывалось около 21100 пудов разных тканей на сумму 2300 тысяч рублей.

В годы Первой мировой войны фабрика снабжала армию марлей, гимнастерками и другими товарами, необходимыми фронту. Колбасные же дела шли не так хорошо. Чтобы не потерять дело, торговец повысил цены на мясную продукцию, что, безусловно, не понравилось горожанам. Более того Петра Пропьевича уличили в организации картельного сговора. 20 января 1916 года газета «Старый владимирец» писала: «На днях колбасник Петр Белов предложил однородным в городе предприятиям накинуть на колбасу по 2 руб. на пуд. Экий, подумаешь, ненасытный! Так и наказывает потребителя, считая «стачку» колбасников нормальным явлением».

Летом 1917 года ввели таксу на колбасные изделия, работать стало невыгодно. Тогда Белов закрыл и паровую колбасную, и «гастрономическую фабрику».

После революции пришлось Петру Прокопьевичу отказаться и от ткацкой фабрики - в 1918 году она была национализирована. А позже с 1924 по 1941 год работала как фабрика «Пионер», а затем стала одним из крупнейших городских предприятий города - заводом «Точмаш».

Спаслись бегством

Смена власти не только лишила Белова дела, но и заставила пуститься в бега. После октябрьских событий 1917-го, захватив жену и двух старших детей, он уехал сначала в Москву, а затем в Киев, Одессу, Краснодар, Ялту. В Крыму перед ними встал вопрос: покидать Россию или оставаться? Решили остаться и будь что будет...

После взятия Крыма Красной армией Беловы вернулись во Владимир. Младшие дети Нина и Сережа были здоровы, а Шурочка умерла от «испанки». Сняли квартиру в Ременниках на углу Мещанской улицы.

Началась недолгая эпоха НЭПа... Но Беловы были под бдительным надзором народной власти. Не спасало ни крестьянское прошлое предков самого Петра Прокопьевича, ни его жены. Предприниматель Белов женился на бедной девушке из крестьянской семьи Марии Федоровне Смирновой. Супруга была малограмотная, но красивая, добрая, умная. Думая об образовании своих детей, Мария Федоровна выписала воспитательницу из Парижа. Благодаря ей все дети прекрасно знали французский язык. Готовились для других времен, другой жизни...

За Петром Прокопьевичем начали следить. Однажды ему пришлось спрыгнуть на ходу с поезда в поле, не доезжая до Владимира. Он повредил ногу и всю оставшуюся жизнь ходил с палкой. После этого случая решили уезжать в Москву всем семейством. Лишь в большом городе была возможность затеряться, спастись.

В Москве Петр Прокопьевич устроился технологом по колбасному делу в мастерскую Микояна, ездил в Ялту налаживать и там колбасное производство.

Ангел-хранитель из наркомата

Москва тоже не жаловала «бывших». Каким же образом Петру Белову удалось избежать сталинских репрессий? Судьбе было угодно одарить его своеобразным земным «ангелом-хранителем». Это был школьный товарищ старшего сына Николая - Василий Барабанов, работавший в Народном комиссариате внутренних дел. По семейным преданиям, он будто бы вырвал из книги страницу со списками обреченных на арест представителей двух поколений семьи Беловых.

Когда Василий был одним из начальников на строительстве канала «Москва – Волга», то под его крылом Белов работал вольнонаемным мастером колбасного дела в поселке Икша. А когда Барабанова перевели на Дальний Восток, то он пригласил Петра Прокопьевича туда работать, тем самым спасая его от репрессий 1930-х годов и московского голода военных лет. После Великой Отечественной войны Петр Прокопьевич вернулся в Москву и опять-таки по рекомендации Василия Барабанова поехал работать на мясокомбинат недалеко от Сочи. Там он со своей супругой Марией Федоровной торжественно отпраздновал «золотую» свадьбу.

Вернувшись в Москву уже в очень преклонном возрасте, Петр Прокопьевич продолжал работать консультантом на Останкинском мясокомбинате. В его кабинете поставили кровать, чтобы он в любое время мог прилечь отдохнуть. Несмотря на постоянные невзгоды, он прожил почти 90 лет. Умер в 1954 году, похоронили его на Введенском кладбище в Москве.

Род Беловых не прервался

По стечению обстоятельств все дети Беловых обосновались в Москве.

Старшая дочь Петра Прокопьевича и Марии Федоровны Люба вышла замуж за Евгения Бабушкина, представителя еще одной громкой владимирской фамилии. Денег на жизнь катастрофически не хватало. Любовь Петровна, прекрасно знавшая французский, самостоятельно подучила немецкий и английский языки и устроилась работать в Международное бюро Центрального телеграфа. Она участвовала в обеспечении бесперебойной связи с заграницей во время беспосадочных перелётов через Северный полюс экипажей Чкалова и Громова. Позднее Любовь Петровна работала инспектором отдела кадров на небольшом заводе. Умерла она в 1990 году и похоронена на Введенском кладбище рядом со своим мужем. Ее дочь Ирина, специалист по английскому языку и американской литературе, несколько десятилетий проработала в МГИМО.

Старшему сыну Николаю после окончания Владимирской гимназии пришлось работать кочегаром на поезде, затем помощником машиниста. Благодаря ему в значительной степени была решена отчаянная жилищная проблема семьи Беловых, которой после переезда в Москву негде было жить. Николаю как работнику железнодорожного транспорта дали небольшую двухкомнатную квартиру. В ней жили родители, он с семьёй, брат Сергей с семьёй и сестра Нина.

Средний сын Беловых Владимир, родившийся в 1905 году, окончил Владимирский механический техникум. В Москве он устроился работать механиком-монтажником. Провинциальный паренёк без связей, без высшего образования и партбилета в кармане сумел сделать достойную карьеру. Владимир Петрович стал главным механиком всесоюзного треста «Центроэнергомонтаж», выполнившего 25% всей программы по электрификации СССР.

Призванием младшей дочери Беловых Нины была музыка. Из-за отсутствия диплома о высшем образовании ей не разрешали преподавать в музыкальных школах Москвы. Зимой в холодных электричках она ездила давать уроки в Дмитров, Фрязино и другие города Московской области. Узнав, что в её районе строится новая общеобразовательная школа, Нина, чтобы устроиться туда работать, занималась отделочными работами строившегося здания.

Сергей, младший сын Петра Прокопьевича, родился в 1910 году. В Москве он окончил курсы чертёжников. Работал на железной дороге, затем на котельно-механическом заводе. Сергей старался не забывать французский язык. Еженедельно покупал газету «Юманите», внимательно читал её и обсуждал прочитанное со своими детьми.

Маргарита ВЛАДИМИРСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире создают музей здравоохранения 10 января в 15:08
Музей здравоохранения планируют открыть в 2018 году на базе областного центра медицинской профилактики.
Вместо церкви пошли в ЗАГС 27 декабря 2017 в 13:25
Вековой юбилей отделов записей актов гражданского состояния, который мы отмечаем в этом году, касается всех. Потому что можно быть разных политических или религиозных убеждений, но с 1917 года в России повелось, что если…
Тяжбы благородного семейства 20 декабря 2017 в 14:09
Семейство Бажановых с полным правом можно назвать основателями Лакинска: расти и процветать село Ундол стало после того, как Бажановы перенесли в него свою бумаготкацкую фабрику. Первое время и фабрика, и выросший возле…

Орфографическая ошибка в тексте