Губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание по вопросу ликвидации АЧС в регионе с участием первых вице-губернаторов Алексея Конышева, Вячеслава Кузина и Лидии Смолиной, вице-губернаторов Сергея Невзорова, Рената Чагаева, Михаила Колкова и Виталия Азарова. Также присутствовали руководители структурных подразделений АВО, вице-спикер ЗС Ольга Хохлова, ГФИ Сергей Мамеев, силовики, главы территориальных структур федеральных ведомств, главы администраций ряда ОМСУ и представители экспертного сообщества.
- Ситуация очень серьёзная, - сказала Орлова - Необходимо взять под жесткий контроль популяцию диких кабанов, чётко знать, где и сколько содержится домашних свиней, установить причину заражения животных, понимать, что павшие особи уничтожаются должным образом. Только так мы сможем купировать проблему, действуя оперативно и слаженно, если нужно - прибегая к жёстким мерам.
Особое внимание глава региона уделила работе органов МСУ. Она подчеркнула: необходим жёсткий контроль учёта всего поголовья свиней, в т.ч. и в личных хозяйствах.
- Есть много вопросов по содержанию свиней у частников. Механическими переносчиками африканской чумы свиней могут быть птицы, насекомые, вирус может попасть в корма, он передаётся через пищевые отходы. Вирус очень устойчивый, вакцины против него еще нет ни в России, ни за рубежом. Вакцинация проводится исключительно от традиционной чумы, - сообщил и.о. директора департамента ветеринарии АВО Максим Тихонов.
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Вишневский рассказал о работе с населением. Людям предлагают добровольно уничтожать не пораженное африканской чумой свиней поголовье, пока есть возможность использовать его. Одновременно владельцам личных подсобных и КФХ рекомендуется альтернатива свиноводству: разведение домашней птицы, овец, коз. Прорабатываются и меры поддержки из местных бюджетов.
- Надо активнее работать с людьми, рассказывать, повышать культуру ведения личного хозяйства. Важно не допустить, чтобы между обнаружением очага и сообщением о нём проходило время! Необходимо установить чёткий контроль за уничтожением биоресурсов - на область будут приобретены специальные крематоры. Искать причины и пути попадания к нам АЧС и проверять свинину, которая поступает на наши рынки, - подчеркнула Орлова.
В этом году во Владимирской области, как и в других российских регионах, болезнь в большей мере поражает домашних свиней, а не диких кабанов. Тем не менее в области ведётся серьёзная работа по их уничтожению. Начальник Госохотинспекции АВО Валерий Куфтин сказал, что поголовье сокращено на 87 процентов (сейчас в области осталось порядка тысячи кабанов - а было 7,5 тысячи особей). Кабанов продолжают истреблять. Каждое животное проверяется на наличие заболевания, биоотходы сжигаются.
Глава региона поручила оперативно разработать областную госпрограмму по борьбе с АЧС.
Соб. инф.
Фото пресс-службы АВО.