23 октября, 23:00

Читайте также:

сегодня в 12:20 «Торпедо» впервые уступило дома «Долгопрудному»
Стартовый тур II круга первенства России в группе «Запад» второго дивизиона, оказался неудачным для владимирского «Торпедо». 20…
сегодня в 16:03 Композитор и пианист Николя Челоро: «Очень эффективно прибегать к музыке за духовной силой»
Француз с итальянскими корнями, пианист и композитор Николя Челоро приехал в Суздаль 2 года назад как турист и сразу был очарован:…
сегодня в 12:13 «Муром» и костромской «Спартак»: боевая, но нулевая ничья
20 октября ФК «Муром» принимал на своем поле костромской «Спартак». Соседи по турнирной таблице так и не смогли поразить ворота…
9 августа в 17:05

Владимирское карьероуправление: модернизация продолжается

Фото: Владимир Чучадеев
ГУП ВО «Владимирское карьероуправление», расположенное в поселке Мелехово Ковровского района, - одно из немногих крупных предприятий региона, которое является государственным. Бытует мнение, что частный бизнес работает всегда эффективнее. Но с «ВКУ» это явно не тот случай. Из года в год коллектив карьероуправления доказывает, что главное – не какая форма собственности у предприятия, а то, как оно умеет работать.

В прошлом году у ГУП ВО «ВКУ» начался новый этап в развитии. Постановлением губернатора области Светланы Орловой от 1 июля 2016 года «Владимирскому карьероуправлению» от ДСУ № 3 был передан Александровский карьер. У дорожников это был непрофильный актив, к тому же он не приносил ожидаемой прибыли. И поэтому руководство региона приняло логичное решение передать дальнейшую разработку карьера тем, кто занимается этим профессионально. Тогда директор «ВКУ» Владимир Чичкевич в интервью «Владимирским ведомостям» рассказал о том, как начинался процесс объединения предприятий. Только за первый месяц работы в Александровский карьер было вложено 25 миллионов рублей собственных инвестиций. В планах были наведение порядка, модернизация производства и создание комфортных условий работы.

Прошел год. И накануне Дня строителя мы решили узнать, все ли из намеченного выполнено и как чувствует себя предприятие в непростое для промышленников время. На этот раз с нами встретился главный инженер «ВКУ» Валерий Борисов.

- Процедура передачи Александровского карьера была завершена в прошлом году, - рассказывает Валерий Владимирович, - закуплено несколько единиц оборудования. В частности - импортная дробильно-сортировочная установка стоимостью 14 миллионов рублей. Закуплены экскаваторы и много другой техники: «КРАЗы», самосвалы. На протяжении прошлого года – в начале этого была проведена большая работа по наведению порядка. То есть там стало лучше, чем было, практически так же, как у нас здесь в Мелехово.

На территории предприятия в Мелехово действительно порядок царит идеальный. Нигде нет ни мусора, ни клубов пыли. Процесс добычи идет полным ходом. По сравнению с первым полугодием прошлого года общий объем отгруженной продукции в тоннах вырос на 109%. Реализация в рублях – на 116%. На 120% выросло производство минерального порошка. Кстати, спрос на минеральный порошок, который используется при производстве асфальтобетона, вырос, по словам Валерия Борисова, из-за того, что с дорожников стали требовать более высокое качество дорог. Раньше они порошка просто не докладывали. Кто экономил, а кому не позволяла технология. Теперь всем требуются качественные компоненты. Ну а горнякам это только на руку. Больше денег на развитие.

- Мы не только в Александровский карьер вкладываем, но и здесь развиваемся, - объясняет политику руководства главный инженер, - экскаватор приобрели. Правда, не новый, после капитального ремонта. Его стоимость -13 миллионов рублей. Экскаватор гидравлический, объем ковша 1,6 кубометра. И два погрузчика фронтальных с объемом ковша в два с лишним «куба». То есть средства на развитие находим.

Как результат – расширение географии поставок. Ведь спрос на качественную продукцию есть всегда. Бывает даже так, что клиенты уходят, но потом возвращаются.

- Основной клиент у нас – «ДСУ-3» в лице многих филиалов. По-прежнему «Угличское ДСУ» у нас берет, Нижегородская область, Иваново - география поставок расширяется постоянно. Не быстро, но расширяется. Углич пытался уйти к другому поставщику, но, попробовав партию от другого производителя, сказали: « Нет, мы вернемся к вам», - вспоминает недавнюю историю Валерий Борисов.

Во «Владимирском карьероуправлении» средства находятся не только на развитие, но и на повышение зарплаты. Среднемесячная заработная плата по полугодию составила 26 242 рубля. Рост по отношению к прошлому году – 113%. По словам главного инженера, народ за работу держится. Общая численность по предприятию, включая обособленные подразделения в Александровском районе, осталась такая же, как и в прошлом году – 180 человек. В ближайших планах расширить штат в Александровском карьере. Тем более что там щебень в два с лишним раза выше по прочности. А именно такой вид продукции сейчас наиболее востребован на рынке. Кстати, интересное решение было найдено по бытовому обустройству александровского филиала.

- Мы пошли по пути не капитального строительства, а модульных зданий. То есть мы покупали морские контейнеры, их отделывали, монтировали отопление, занимались внутренней отделкой, обставляли мебелью, - раскрывает местное ноу-хау Валерий Борисов. - Делаем здесь, поскольку здесь у нас база более развита, и отправляем туда.Сегодня вот буквально последний вагон уехал — материальный склад больше полвагона, остальное- офисное помещение для кладовщика, потому что нужно общаться с клиентами на уровне.

Большие надежды в «ВКУ» возлагают на строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань, на этап от Москвы до Владимира, который уже одобрен госэкспертизой. Для реализации такого глобального проекта потребуется большое количество вспомогательных технологических дорог, а это значит, что нужны будут просто огромные объемы щебня. И здесь работы хватит всем, кто добывает щебень на территории области. Но это пока только мечты. А что касается конкретных задач, то они вполне решаемы.

- Наша задача – выйти на нормальные производственные мощности по Александровскому карьеру. И здесь не отставать, - делится планами главный инженер «ВКУ». - Мы провели доразведку нашего участка. У нас запасов по расчетам, которые утверждены, – до 2026 года. В перспективе хотелось бы заключить договор аренды с лесным департаментом и развивать участок дальше. Первый этап у нас пройден: запасы доразведаны, поставлены на государственный баланс. Осталось решить вопрос с земельным отводом.

Андрей Тушин

Реклама