23 октября, 22:50

Читайте также:

сегодня в 12:13 «Муром» и костромской «Спартак»: боевая, но нулевая ничья
20 октября ФК «Муром» принимал на своем поле костромской «Спартак». Соседи по турнирной таблице так и не смогли поразить ворота…
сегодня в 12:20 «Торпедо» впервые уступило дома «Долгопрудному»
Стартовый тур II круга первенства России в группе «Запад» второго дивизиона, оказался неудачным для владимирского «Торпедо». 20…
10 августа в 17:53

Владимирский армянский храм откроет Каталикос Гарегин Второй

Фото: Владимир Чучадеев
В воскресенье, 13 августа, во Владимире пройдет церемония освящения и официального открытия армянского храма Святого Григория Просветителя. Владимирские армяне шли к этому событию 10 лет.

- Храм, построенный по древним канонам церковной армянской архитектуры, удачно вписался в городскую среду Владимира на улице Погодина, - отметил начальник управления связям с общественностью и СМИ города Владимира Александр Карпилович.

Он поблагодарил владимирских армян за прекрасное благоустройство места вокруг новой церкви. Это облагородило этот район города.

Оиткрытию храма предшествовало много трудов. Во-первых, надо было собрать средства на строительство церкви и культурного центра рядом с ней. Денег в итоге потребовалось 66 миллионов рублей. Собирали всем миром.

Во-вторых, надо было доставить из Армении во Владимир 250 тонн туфа для отделки храма — причем, еще до того, как Армения вступила в Таможенный союз. Спасибо владимирским таможенникам, которые быстро провели все необходимые процедуры.

Потом пригласили две бригады мастеров из Армении, умеющих работать с туфом. Само строительство два раза приостанавливались из-за экономического кризиса. Сложной операцией стала и установка купола...

- Мы были готовы к открытию храма уже в прошлом году. Но из-за обострения событий в Нагорном Карабахе церемонию вновь пришлось отложить, - сказал председатель армянской диаспоры Владимирской области Камо Гаспарян. А его коллега, председатель армянской диаспоры Владимира Сергей Яжан поблагодарил все городские службы, коммунальные предприятия, таможенников и предпринимателей за помощь.

Над проектом и его воплощением трудились известный армянский архитектор Артак Гулян и его коллега из Владимирской епархии Александр Трофимов. Росписи выполняли художники из Армении и Владимира.

Председатель церковного совета Размик Бликян подчеркнул, что проект армянского храма во Владимире с самого начала благословил митрополит (тогда еще архиепископ) Владимирский и Суздальский Евлогий. Древний архитектурный стиль выбран потому, что храм посвящен первому Католикосу всех армян Григорию Просветителю. При нем Армения в IV веке и стала первой в мире страной, где христианство стало государственной религией.

В храме высотой З7 метров уже два года проводит службы настоятель иерей Гарник Лорецян. Он переехал служить во Владимир из Узбекистана. 13 августа храм будет освящен по полному чину, соберется много почетных гостей. Отец Гарник пригласил всех желающих владимирцев приходить на службы хотя бы для того, чтобы послушать духовное пение и музыку. Богослужение ведется на древнеармянском языке.

Храм во Владимире стал одной из многих армянских церквей, возведенных в России. Они есть уже в 17 городах страны. Все это работает на сохранение традиций национальной культуры армян в России, расширяет знания народов РФ друг о друге, укрепляет многонациональный мир и сотрудничество. Ожидается, что в день официального открытия храма службу возглавит первоиерарх армянской церкви Католикос Гарегин Второй.

13 августа церемония открытия армянской церкви Св. Григория Просветиля во Владимире на Погодина, 10, - в 10 часов (официальное открытие и чин освящения). В 11.00 - божественная литургия. В 13.00 — традиционное угощение «Матах».