18 января, 23:31
17 августа 2017 в 10:59

В Суздале пройдет IV Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов "Лето Господне"

Фото: Владимир Чучадеев
Он соберет лучших звонарей России. 26-27 августа пройдут концерты и мастер-классы по колокольному звону, выступления творческих коллективов, поэтические чтения.

Организаторы: АВО, Центр классической музыки, международный центр колокольного искусства, администрация Суздаля и ВСМЗ.

Колокола зазвучат со звонницы Спасо-Евфимиева монастыря, которая славится подбором старинных колоколов, а также с самой высокой колокольни города – Ризоположенского монастыря. К участию в фестивале-2017 приглашены звонари и хоровые коллективы из городов «Золотого кольца России». Отдельная акция - колокольный перезвон с участием звонарей городов Золотого кольца с характерными для них рисунками звонов на разных колокольнях Суздаля.

В фестивале участвуют звонари из Сергиева Посада, Иванова, Переславля-Залесского, Костромы, Ростова Великого, Ярославля, Тутаева, Дмитрова, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, Владимира и Суздаля.

26 августа, 12:00 - открытие фестиваля во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике на импровизированной сцене у звонницы в Спасо-Евфимиевом монастыре. Гостей ожидает программа русского фольклора с участниками творческой лаборатории Елены Фроловой «Гусли мира». В дневной программе участвуют капелла Ярославской государственной филармонии «Ярославия» и известные российские поэты.

18:00 - вечерняя программа на Торговой площади. Мастер-классы по колокольным звонам от известных звонарей из городов Золотого кольца России для всех желающих.

19:00 на Торговой площади Суздаля концерт. Сводный хор центра классической музыки, губернаторский симфонический оркестр и капелла «Ярославия» со звонарями - участниками фестиваля исполнят симфоническую поэму Рахманинова «Колокола». Специальный гость фестиваля - бразильский тенор, выпускник Венской консерватории Макс Уилсон. Ранее певец участвовал в Танеевском фестивале в апреле 2017 года.

27 августа с 11:30 до 12:00 на колокольнях разных храмов Суздаля - перезвон «Золотое кольцо – голос колоколов». В 12.00 в Ризоположенском монастыре - основная программа фестиваля: ремесленная и продовольственная ярмарка, концерты колокольных звонов, концерт Елены Фроловой и выступления хоровых коллективов, среди которых мужской вокальный ансамбль «Куликово поле» из Тулы и Владимирский камерный хор.

В рамках фестиваля пройдет творческая лаборатория Елены Фроловой «Гусли мира».

25 августа в ресторане «Гостиный двор» - концерт-эпиграф к фестивалю с участием Елены Фроловой, Александра Мирзаяна (Москва), Ирины Пыжьяновой (Пермь), Ольги Глазовой (Санкт-Петербург) и Елены Белкиной (Санкт-Петербург). Прозвучат песни на стихи поэтов XIX и ХХ веков и авторские композиции.

Программа лаборатории «Гусли мира» 26 августа представлена на Кремлевской улице и между храмами Параскевы Пятницы и Входа Господня в Иерусалим. Слушателей ждут беседы о гусельных мастерах, мастер-класс по хороводоведению и т. д. 27 августа в 10.30 во дворе храма Успения Пресвятой Богородицы - концерт духовной музыки.

ВНИМАНИЕ

Вход на территорию ВСМЗ (Спасо-Евфимиев монастырь) - по пригласительным билетам, которые можно получить в музейной кассе при входе в монастырь.

Для владимирских слушателей от кинотеатра «Киномакс-Буревестник» будут организованы трансферы в Суздаль на все программы фестиваля «Лето Господне».

26 августа – отправление в 10:30 и в 17:30,

27 августа – отправление в 10:30.

Справки по тел.: 8 (4922) 32-63-65, 32-27-71, 32-54-95.

Соб. инф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Цветаевский след в Александрове: история утрат и обретения сегодня в 11:43
История эта известная. С осени 1915-го по май 1917-го сестры Цветаевы и их близкие жили в Александрове: Анастасия с мужем и детьми - постоянно, а Марина - наездами из Москвы. Домик, что снимали Цветаевы у местного учител…
Аксенова о московском представительстве ВСМЗ: «Такая глупость!» 17 января в 16:02
Алиса Ивановна раскритиковала нынешнее руководство ВСМЗ за траты на офис Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который открылся в столице в конце 2017 года. Директором «представительства» назначена Светлана Пятихатка…
Противоаварийный проект на мельницу разрабатывает Владимирреставрация 11 января в 16:56
Владимиро-Суздальский музей-заповедник заказал «Владимирреставрации» проект противоаварийных работ на мельницу XVIII века в музее деревянного зодчества в Суздале, лопасти которой были повреждены порывом ветра.

Орфографическая ошибка в тексте