18 января, 23:30
17 августа 2017 в 11:25

100-летие Фатьянова отметят на правительственном уровне

Подписано распоряжение правительства РФ о праздновании 100-летия со дня рождения уроженца Владимирской земли, знаменитого советского поэта-песенника Алексея Фатьянова. В трехмесячный срок Минкультуры должно разработать план основных мероприятий по подготовке и проведению юбилея. Инициатива широкого празднования 100-летия Алексея Фатьянова на федеральном уровне принадлежит губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

Алексей Иванович Фатьянов родился 5 марта 1919 года в деревне Малое Петрино Вязниковского уезда Владимирской губернии. Его имя — одно из величайших имен русской песенной поэзии XX века. Стихи Фатьянова и созданные на них песни стали своеобразной летописью героического подвига народа в Великой Отечественной войне, а его творчество и поныне пользуется всенародной любовью.

С 1974 года во Владимирской области проводится Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, один из самых ярких и массовых литературно-музыкальных праздников в России.

В нашей области создан региональный оргкомитет по подготовке юбилея, его возглавил вице-губернатор Михаил Колков. Утвержден план мероприятий. Помимо ежегодных акций и мероприятий, посвященных памяти Фатьянова (Фатьяновский праздник поэзии и песни в Вязниках, фестиваль «Фатьяновская весна», областная и районная премии имени Фатьянова), в 2019 году предполагается концерт с участием ведущих эстрадных исполнителей в Государственном Кремлевском Дворце (Москва), создание документального фильма о Фатьянове, выпуск диска с песнями на его стихи и издание книги-энциклопедии о Фатьянове и его творчестве.

Одним из центральных событий станет областной песенно-поэтический марафон с участием всех МО области. Владимирцев ждут концерты, телепроекты, поэтические вечера, конкурсы, фестивали, встречи с исполнителями и литераторами.

Уже в этом году прошли работы по благоустройству мест, связанных с именем поэта: начались работы по созданию Фатьяновского розового сада, реконструирован мемориальный объект «Фатьяновское панно».

Мария ВЛАДИМИРСКАЯ.

Фото из архива редакции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Цветаевский след в Александрове: история утрат и обретения сегодня в 11:43
История эта известная. С осени 1915-го по май 1917-го сестры Цветаевы и их близкие жили в Александрове: Анастасия с мужем и детьми - постоянно, а Марина - наездами из Москвы. Домик, что снимали Цветаевы у местного учител…
Аксенова о московском представительстве ВСМЗ: «Такая глупость!» 17 января в 16:02
Алиса Ивановна раскритиковала нынешнее руководство ВСМЗ за траты на офис Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который открылся в столице в конце 2017 года. Директором «представительства» назначена Светлана Пятихатка…
Противоаварийный проект на мельницу разрабатывает Владимирреставрация 11 января в 16:56
Владимиро-Суздальский музей-заповедник заказал «Владимирреставрации» проект противоаварийных работ на мельницу XVIII века в музее деревянного зодчества в Суздале, лопасти которой были повреждены порывом ветра.

Орфографическая ошибка в тексте