19 октября, 03:59

Читайте также:

вчера в 11:27 Бюджеты домохозяйского уровня
Росстат выборочно обследовал 48 тысяч домохозяйств по всей стране и 10,7 тысяч непосредственно в ЦФО на предмет располагаемых ими…
вчера в 18:32 Центр классической музыки откроет сезон кантатой «Carmina Burana»
В исполнении популярного произведения немецкого композитора Карла Орфа примут участие 150 человек: симфонический оркестр, все…
24 августа в 18:29

Искренность реализма в живописи

Фото: Александра Известкова
На минувшей неделе Владимир в очередной раз посетил патриарх отечественной живописи 95-летний народный художник России Борис Неменский. Руководитель Областного центра изобразительного искусства Андрей Александров воспользовался этой возможностью, чтобы провести с таким гостем творческую встречу в формате круглого стола о проблемах современной живописи.

Темой дискуссии стали проблемы современной реалистической живописи.

Борис Неменский с юных лет следует этой традиции. Фронтовик, входивший в покоренный Берлин во время боев в группе художников-баталистов. Автор узнаваемых работ о фронтовой жизни и не только. Лауреат Сталинской и Государственной премий, профессор...

Кстати, во Владимире его работы можно увидеть до 10 сентября в Палатах ВСМЗ, где проходит персональная выставка Бориса Неменского по поводу его 95-летия.

Сегодня Борис Неменский по-прежнему находится в гуще творческой жизни и творческих дискуссий. Пообщаться с Борисом Михайловичем в ЦИЗО собрались владимирские художники, преподаватели и прочие ценители искусства.

Речь шла о взлете реалистического искусства в 60-е и 70-е годы в СССР.

- Придворное искусство было во все века и у всех народов, - признает Неменский, но он свидетельствует, что советские художники были в большинстве своем искренни в реалистическом взгляде на мир.

- Когда говорят, что Дейнека или Пименов - это прихлебатели, которые воспевали жизнь, в которую они не верили, - это ложь, - уверен Неменский. - Я дружил с Пименовым и в хороших отношениях был с Дейнекой... Это были люди, искренне верившие в то, что они писали. И мы, художники послевоенного периода, искренне верили в то, что писали.

Участники круглого стола говорили о том, как же сегодня возродить интерес к реализму в искусстве.

Например, Лариса Неменская, профессор, заместитель директора Центра непрерывного художественного образования, супруга Бориса Михайловича Неменского, видит большой ресурс для возрождения реалистической традиции в творчестве юных художников. Однако реальность такова, что даже студенты художественных вузов не знают таких видных живописцев реалистического направления, как Павел Корин...

Встреча с Борисом Неменским открыла серию подобных дискуссий о современном искусстве в ЦИЗО. Его директор Андрей Александров уверен, что такие обсуждения интересны и необходимы для всех, кто интересуется искусством.