19 октября, 03:55

Читайте также:

вчера в 18:32 Центр классической музыки откроет сезон кантатой «Carmina Burana»
В исполнении популярного произведения немецкого композитора Карла Орфа примут участие 150 человек: симфонический оркестр, все…
вчера в 12:06 Священник Олег Рябышев: «Отцовские чувства просыпаются постепенно»
«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш гость - священник храма в честь Казанской Божией Матери села Борисоглеб Олег…
28 августа в 17:53

Африканская чума свиней добралась до одного из крупнейших свинокомплексов Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
В Петушинском районе в ООО «Борисовское» из-за вспышки АЧС будет уничтожено и утилизировано 15,5 тысяч голов. На территории района объявлен режим чрезвычайной ситуации. Губернатор созывает срочное совещание.

Африканская чума свиней регистрируется во Владимирской области с конца июня. Однако прежде заболевание поражало диких кабанов и животных на относительно небольших фермах. И вот неожиданно болезнь пришла на свиноводческое предприятие, имеющее четвертый компартмент — высшую степень биологической защиты. Таких хозяйств в области всего три: свинокомплекс Лесной, «Мортадель» в Александровском районе и ООО «Борисовское» в Петушинском. Эти флагманы свиноводческой отрасли региона до сих пор считались надежно огражденными от проникновения инфекции. На них даже не распространялись карантинные мероприятия. И вот 25 августа экспертиза установила наличие вируса АЧС у павших свиней в ООО «Борисовское» в деревне Родионово Петушинского района.

Как такое могло произойти? Начальник отдела противоэпизоотических мероприятий департамента ветеринарии Василий Шипилов убежден, что причиной всему — человеческий фактор.

- Значит были нарушения обеспечения биологической безопасности. Это вопрос ответственности владельца, - говорит Василий Шипилов.

Инфекция, которая присутствует на территории Петушинского района, на предприятие могла попасть на колесах транспорта при его недостаточной обработке, с кормами или через персонал.

В свою очередь руководитель регионального управления Россельхознадзора Владимир Нагорный не исключает экономической диверсии.

- Я уже обратился с просьбой расследовать эту ситуацию в ФСБ, МВД и природоохранную прокуратуру, - заявил «ВВ» Владимир Нагорный.

Тем временем в деревне Родионово продолжается ликвидация поголовья. Свиньям делают смертельные инъекции, после чего туши сжигаются на территории предприятия, которое прекратит свою работу на время карантина. Первую пробную партию животных бизнесмену разрешат завезти на ферму лишь через год, и только если с ней все будет в порядке, свинокомплекс сможет возобновить свою работу.

Величину ущерба в департаменте ветеринарии оценить затруднились. Для этого должен быть проведен более тщательный учет поголовья. То же самое касается и размера компенсаций из областного бюджета, которую получит владелец свинофермы. Речь, по словам Василия Шипилова, идет о миллионах рублей.

В департаменте отмечают, что ситуация с массовым заболеванием животных АЧС нова для нашего региона. Однако все то же самое уже прошли Московская, Тверская, Рязанская области. По словам Шипилова, АЧС попала в Россию в 2007 году. Первые вспышки были зафиксированы в южных регионах. С тех пор болезнь продвигается на 300 км в год на север и уже докатилась до Урала. По наблюдениям специалистов, вирус выкашивает поголовье в течение 2-3 лет, затем ситуация стабилизируется.

Лекарств от этого смертельного для свиней и очень заразного заболевания не существует, вакцин — тоже. Единственный способ профилактики — максимальная изоляция поголовья. Владимир Нагорный уверен, что должную биологическую защиту в личных подсобных хозяйствах обеспечить просто невозможно, поэтому необходимо отказаться от содержания свиней в частном секторе в пользу крупных предприятий. Сейчас ветеринары ведут соответствующую пропагандистскую работу среди фермеров — запретить частникам заниматься свиноводством не позволяет закон.