6 сентября 2017 в 18:03

Девушка и аккордеон

Сегодня гость «ВВ» - лауреат международных и всероссийских конкурсов, солистка оркестра русских народных инструментов Владимирской филармонии Аста Кистените. Ее появление на сцене всегда вызывает интерес: девушка с аккордеоном - редкость. Впрочем, музыкальное мастерство и природный артистизм Асты быстро заставляют забыть публику, что в ее руках - самый сложный из всех гармоник инструмент, что весит он под 20 кг и что видимая легкость, с которой пальцы солистки перебирают клавиши и кнопки, достигается многолетними занятиями.

- Аста, откуда у вас такое редкое для наших мест имя? Оно так и просится на афишу - есть что-то в нем «концертное»...

- Мой папа - литовец по национальности, а мама - русская, родом из Коврова. Родители познакомились в Прибалтике. Мама поехала отдыхать в Таллин, а папа там служил. Вот такая дружба народов... Я родилась в Коврове, там же получала начальное музыкальное образование - в знаменитой школе № 2 имени Иорданского у Галины Анатольевны Жировой. К ней, кстати, на занятия еще моя мама ходила.

- Тяга к аккордеону передается в вашей семье по материнской линии?

- Моя литовская бабушка - Геновайте Стульпинене, кстати, прекрасно поет и тоже играет на аккордеоне. Так что не только по материнской линии, но и по отцовской у меня есть «аккордеонные» гены...

- Но для большинства аккордеон - мужской инструмент.

- Согласна, аккордеон - вообще не женское дело. Но поскольку у нас дома был отличный аккордеон немецкого производства, то в 8 лет я пошла в музыкальную школу обучаться игре именно на аккордеоне.

Сейчас у меня инструмент итальянской фирмы «Виньони» - концертный, профессиональный, очень дорогой и тяжелый. Весит около 20 кг - тяжелее, чем любой баян.

- Но дело не только в весе. На аккордеоне, кажется, и играть сложнее, чем на любой другой гармонике или на фортепьяно...

- Да, аккордеон сложнее, например, баяна, потому что в нем, по сути, три, а не две клавиатуры. И некоторые произведения легче сыграть на фортепиано. Но каждый инструмент сложен, уникален. А сложность и уникальность аккордеона начинаешь понимать очень рано, в самом начале обучения. Главная трудность: тут у тебя - клавиши, с другой стороны - кнопки. Еще нет должной координации, идет некоторая разбалансировка, но зато для развития ребенка, его психомоторики это очень хорошо.

- Кстати, в общеобразовательной школе была хорошая успеваемость?

- В школе я училась хорошо. Моя мама Галина Юрьевна - учитель русского языка и литературы. Наверное, от нее мне передалась врожденная грамотность. В общем, в школе я тоже старалась. Потом уже пошли музыкальные конкурсы, и стало сложнее.

- Конкурсы - особая атмосфера. Нужно ли ребенка с малолетства приучать к этому аду для нервной системы?

- Безусловно, конкурсы - большой стресс, и не каждый его выдержит. Я видела не раз, когда после неудачного конкурсного выступления дети вообще отказывались заниматься музыкой. Но конкурсы закаляют, воспитывают характер, без которого музыканту нельзя.

- А какой конкурс или выступление запомнились больше всего?

- В школе на конкурсы я ездила меньше других - мои способности раскрылись позже. Наверное, самый запомнившийся - в Кургане в 2004-м. Там был абсолютно звездный состав жюри: народный артист России Юрий Дранга, композитор и музыкант Евгений Дербенко, прославленный баянист Владимир Бесфамильнов... Я про них только в книжках читала, а тут надо выступать!

Еще одно яркое подростковое воспоминание - выступление на презентации «Творческого альянса аккордеонистов России» в Москве. Мы с Алексеем Соколовым (тоже воспитанником Галины Анатольевны) были единственными детьми, которых пригласили выступать вместе с мэтрами. Я открывала концерт - играла «Французскую сюиту» Баха. Это было очень круто!

- В вашем репертуаре много классики? Неужели аккордеону все подвластно?

- Абсолютно все: и классика, и джаз, и народные мелодии - это уникальный инструмент. Проблем с материалом нет, хотя в последнее время я заметила, что современные композиторы аккордеону предпочитают баян.

Кстати, к классике меня развернул мой преподаватель Владимирского музучилища Григорий Никитович Лавриненко. Он просто произвел революцию в моей голове. Оказалось, что классика - это то, что мне надо.

- «В минуты душевной невзгоды» вы берете в руки инструмент? А что играете?

- Всегда играю Баха. Его гений помогает: мозги сразу на место встают. А когда радостно - предпочитаю танго. Например, что-нибудь из Пьяццоллы.

- Какими музыкальными инструментами вы еще владеете?

- Фортепьяно. А в последний год обучения в музучилище брала у Татьяны Евгеньевны Калашниковой уроки органа - это очень интересно. Но нужно было готовиться в «Гнесинку». Кстати, поступила с первого раза - спасибо моим учителям.

- А как вас судьба связала с Владимирским русским оркестром?

- С третьего курса «Гнесинки» я ушла по семейным обстоятельствам, вернулась во Владимир и заканчивала вуз уже здесь. Кстати, Владимир - это абсолютно мой город. Я отсюда не хочу уезжать никогда! И мне очень хотелось работать в оркестре у Антонова. Наше сотрудничество началось, еще когда я в Коврове в школе училась, продолжилось в музучилище. Мое стремление стать членом этого коллектива поддержала директор оркестра Ольга Бохман, и я ей за это очень благодарна... Работаю в оркестре три года, но такое чувство, что всю жизнь.

- Что такое «жизнь в оркестре»?

- Для меня - бесконечное удовольствие: концерты, репетиции, работа с приглашенными вокалистами, солистами... Тридцать человек на сцене во время выступления становятся единым организмом. И наш замечательный Анатолий Иванович - душевный, умный, талантливый - задает высокую профессиональную планку и прекрасный микроклимат в коллективе. Не зря же все, кто выступает с Владимирским русским оркестром, оставляют только хорошие отзывы. Да и зрители видят, как мы работаем.

- Сегодня творческая интеллигенция все чаще обращается к политике. А вы политикой интересуетесь?

- Скорее нет, но я понимаю, что в современном обществе быть совсем аполитичным человеком просто не получится. Наверное, единственный раз, когда я непосредственно столкнулась с политикой, был в Литве. Приехала в гости к бабушке. А она у меня очень активная, несмотря на свои 85: поэт, писатель, педагог, доктор наук - регалии перечислять можно долго. Заговорили о политике, вот тут я и прочувствовала, что антироссийская пропаганда работает на всю катушку. Мы, конечно, не поссорились, но я еще раз сделала выбор в пользу музыки, работы и семьи.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Суздаль признали самым комфортным для проживания городом Владимирской области

Фото: Юлия Титова
Стали известны результаты Индекса качества городской среды за 2024 год. Наш областной центр набрал 250 баллов и не попал даже в топ 5 лучших. Владимир обошли Суздаль (277 баллов), Гороховец (259 баллов), Юрьев-Польский (254 балла), Александров (252 балла) и Муром (251 балл).

Исследование охватило больше тысячи российских городов, 920 из которых получили статус городов с благоприятной средой. 

Максимальная возможная оценка – 360 баллов. Жители оценивали благоустройство, безопасность, инфраструктуру, экологию, озеленение, дороги, парки, скверы. 

Владимир  набрал 250 баллов из 360 возможных. Наибольшее количество владимирцы поставили за жилье и прилегающие пространства. Хуже всего оценили улично-дорожную сеть.

А вот средний бал по Владимирской области чуть ниже – 224. И тем не менее, доля городов с благоприятной городской средой увеличилась на 26%.

Больше всего баллов - 277 - набрал Суздаль, также столицу региона обошли Гороховец (259 баллов), Юрьев-Польский (254 балла), Александров (252 балла) и Муром (251 балл). 

В антилидерах оказались Камешково и Курлово, которые не перешли порог 181 балла и попали в список городов с неблагоприятной городской средой.

«За всеми расчетами стоят конкретные парки, скверы, аллеи, набережные, общественные пространства и дворы, по которым горожане гуляют или проходят ежедневно. Общий облик конкретного города», – отметил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Продолжается комплексная работа по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», которая охватывает все аспекты жизни граждан. С 2025 года участие в мероприятиях федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают опорные населённые пункты и муниципальные образования Владимирской области, у которых есть обязательства перед гражданами по благоустройству общественных пространств, выбранных ими по результатам голосования в 2024 году.

Всероссийской голосование по выбору общественных территорий для благоустройства в 2026 году запланировано с 21 апреля по 12 июня.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:36

Митрополит Владимирский и Суздальский Никандр освятит кулич «Владимирский»

Владимирская епархия сообщает о сотрудничестве с хлебокомбинатом и освящении куличей накануне Пасхи. Митрополит Никандр лично участвовал в разработке внешнего вида владимирского кулича.

Как сообщили в епархии, на упаковке кулича - изображение нашей духовной достопримечательности, храма Покрова-на-Нерли, расположенного на Боголюбовском лугу. Митрополит Никандр лично участвовал в разработке дизайна и концепции продукта, а также будет  освящать пасхальные куличи 17 апреля на Владимирском хлебокомбинате. 

«ВВ» напоминают, что сильно заранее закупать продукты к Пасхе - яйца, творог, куличи, не стоит. Обратите внимание на срок годности скоропортящихся традиционных православных угощений. 

Роспотребнадзор рекомендует при покупке кулича обратить внимание на то, чтобы его верхушка была сухой. Если она подмокла, изделие может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Не допускается липкость глазури и белесый налет, наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей на нижней и боковой поверхностях. 

Так же, как и со всеми другими продуктами, при выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:05

Новый закон защиты потребителей заработает во Владимирской области с сентября

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Он запретит навязывать клиенту дополнительные товары, работы и услуги. Таким образом, покупатели смогут свободно отказаться от них, а в случае предварительной оплаты - потребовать возврата средств.

2 апреля законопроект о внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" прошел последнее чтение в Госдуме.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Гвардии сержанта Даниила Юрьева посмертно наградили «Золотой Звездой» Героя России
Церемония награждения состоялась 4 апреля в Центре культуры и искусства города Владимира. Указом Владимира Путина гвардии сержант посмертно удостоен высшей государственной награды за героизм, отвагу и самоотверженность,…
час назад Суздаль признали самым комфортным для проживания городом Владимирской области
Стали известны результаты Индекса качества городской среды за 2024 год. Наш областной центр набрал 250 баллов и не попал даже в топ 5 лучших. Владимир обошли Суздаль (277 баллов), Гороховец (259 баллов), Юрьев-Польский (…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.