6 сентября 2017 в 18:21

Содышка захлебывается нечистотами

Фото: Светланы САЛАТАЕВОЙ
Жители села Богослова (Суздальский район), что находится в семи минутах езды от Владимира, учатся дышать через раз. Два на вид обычных канализационных колодца на центральной улице регулярно озонируют воздух так, что впору из дому бежать. Почему жить за городом стало невыносимо, разбирались «ВВ».

Про переполненные чаши

Этой дурнопахнущей проблеме, как говорят сами жители, не первый десяток лет. Канализационные колодцы на ул. Совхозной построили в 1985 году с расчетом на пять коттеджей, а сегодня к системе присоединили порядка 50 домов, и, конечно, она не справляется, разрушается под напором нынешних объемов.

Доказательство находим тут же ‑ от одного из колодцев идет к краю ближнего оврага нерукотворный «ровчик», словно десяток кротов прорыли тут подземный туннель. В овраге ‑ ручей, который через сотни метров серпантина впадает в Содышку.

- Старожилы наши говорят, что когда строили эти колодцы, то без цементного раствора справлялись. Абы как сделали. Чтобы влиять на ситуацию, должен быть систематический вывоз нечистот, но зимой к нам машины месяцами не подъезжают. А за весь нынешний июнь была одна. Следующая приехала в августе. И только после того, как мы шум подняли, - рассказывает Ирина Т. (фамилии всех собеседников «ВВ» есть в редакции. - Прим. авт.).

Врезаться в дерьмо

Мы обсуждали особенности богословской атмосферы возле источников зловония. К моменту нашего приезда возле крышек колодцев уже обновили цементные кольца, а «пятачок» возле уж как-то очень сурово облагородили: такое впечатление, что косили трактором. Жители, начавшие выходить к нам из соседних домов, кивают: так и было, местные власти наводили порядок в спешке.

- Когда в начале июня приехала машина, чтобы нечистоты откачать, вокруг был только бурьян. Специалисты подрядной организации МБУ «Дирекция единого заказчика» ко мне подошли и спросили: вы не покажете, где у вас тут люк. Я говорю: «Сейчас покажу, у меня дом тут напротив, и я каждый день нюхаю, что тут течет», - углубляется в проблему местный житель Владимир.

Его соседки дополняют сериал про «канализационный апокалипсис» еще одним фактом. Оказалось, чтобы загрузить машину, увезти и вернуться за новой порцией душистой субстанции, ассенизаторам нужно всего 15 минут. «Где же они это все сливают? За селом?» - предположили граждане, сильно сомневаясь, что это - норма.

Возмущает селян и другое: зная остроту проблемы, местные власти выдают разрешение на подключение к и так переполненной канализации еще пяти коттеджей. По их словам, это произошло нынешним летом.

...Подходим к тупику на Совхозной. Действительно, свежеперерытая дорожка в прогоне: здесь вели трубопровод. Интересно, знают ли новички из коттеджей со всеми удобствами, к какой проблеме они подключились? Мои собеседники уверены: «Все всё знают! Видят, что врезаются в дерьмо!»

Спасибо, чаю не надо!

Из тех богословцев, кто присоединился к нашей беседе, только одна семья пользуется этой многострадальной канализацией. Услуга платная: 50 рублей за куб. Почему же получается по принципу «плачУ и плАчу»? В ответ люди слышат: «Мало платите - услуга стоит дороже».

- Нам Авсеенок (заместитель главы администрации Суздальского района по жизнеобеспечению и общественной безопасности. ‑ Прим. авт.) сказал, что надо брать 240 рублей за куб. А я им говорю: «Пятьсот рублей вам дай - не будете ездить», - вступает в разговор Татьяна Ванина. - Десять лет все нечистоты прут в Содышку.

Татьяна Федоровна рассказала, как предлагала Александру Авсеенку почаевничать. Тот благоразумно отказался: на дне стакана - ржавый осадок.

Жители вспоминали, что, было, дело и питьевую воду им подвозили. В декабре 2015 года в Богослове вышло из строя оборудование на одной из скважин. Сейчас обезвоживание не грозит, вода в кранах есть - это факт. Но из тех, кто пришел на встречу с корреспондентами «ВВ», никто не решается ее пить: «Какое пить?! Мыться нельзя! Вода ржавая и пахнет то щелочью, то тухлятиной».

- Машины стиральные жалко, ломаются, - говорит Татьяна Федоровна. - У меня фильтры стоят в подвале. Так муж их ежемесячно и не по разу меняет.

Без водных процедур

Александр Авсеенок на наш вопрос, почему в Богослове так пахнет, отреагировал эмоционально, а по существу вопроса выдал следующее. Во-первых, бюджет Новоалександровского сельского поселения, к которому приписано Богослово, составляет 20 млн рублей. На эти средства не жить, а выживать приходится. Сети - трухлявые, где ни коснись. Парк коммунальной техники: один «КАМАЗ» и два убитых «ЗиЛа». Ассенизаторской машины нет. На его взгляд, чтобы изменить ситуацию, нужны четкие и финансово состоятельные госпрограммы. Во-вторых, глава района категорически запретил врезаться в старые канализационные сети новым потребителям. Вопрос, почему в Богослове по-другому, остается открытым. И, наконец, в-третьих, замглавы района попенял самим жителям:

- «КАМАЗ» осушил 100-кубовый отстойник, но через считанные часы один из жителей спустил бассейн. И надо снова начинать все сначала. А при этом условия остаются теми же: при экономически низком тарифе и за счет поселения, которое глубоко дотационное, - заметил Авсеенок.

Чиновник также посоветовал посмотреть на удачный пример организации водоотведения, который есть в считанных минутах езды от Богослова. Речь идет об одном из коттеджных поселков, который начали строить 10 лет назад. Как удалось выяснить, там собирались применять мембранную технологию очистки стоков. Однако она пока только готовится к запуску, и поэтому все эти годы здесь тем же «дедовским» способом очищали отстойники. И ни разу за эти годы не было инцидентов: «Просто управляющая компания следит за этим». Инновации - дело прекрасное, но чуткий хозяйский присмотр может заменить и их!

...Пока чиновники кивают на бедность бюджета и переругиваются-переписываются с жителями, безмолвная Содышка «нахлебалась» сполна. На недавно завершившемся Всероссийском экологическом форуме профессор ВлГУ Наталья Мищенко выделила именно эту реку, отметив, что она загрязнена соединениями азота, которые способны в организме человека частично превращаться в высококанцерогенные нитрозосоединения. «Основная причина низкого качества поверхностных вод ‑ высокая доля в водоотведении сбросов без очистки», - заметила она. И ныне журчащий богословский зловонный ручей остается в их числе.

Мнение

Проблемы есть

Алексей Мигачев, директор департамента, главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимирской области, согласен, что в Новоалександровском поселении большие проблемы.

- Пока на весь район два насоса. Сточные массы возят на новоалександровские очистные сооружения. Они еле-еле справляются с нагрузкой, - сказал Алексей Мигачев. - Боголюбово обслуживает Владимирский водоканал, и там у нас нет проблем. Богослову, наверное, тоже стоит поработать с водоканалом. Пусть приедут и сделают нормально.

Светлана САЛАТАЕВА.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.