6 сентября 2017 в 18:25

Мужской клуб и не только

В 1888 году во Владимире открылся городской клуб. В члены клуба записывали только мужчин, да и то не всех. Нижние воинские чины и юнкера, например, такого права не имели. Так же, как и женщины, несовершеннолетние, учащиеся. Управлять делами досуговой организации доверили Совету старшин из девяти человек.

Для удовольствия

Целью своей новая организация видела предоставление членам клуба и их семействам удобного и спокойного отдыха, сопровождаемого различными развлечениями и удовольствиями: балами, маскарадами, танцевальными, музыкальными и литературными вечерами, лекциями.

Основной доход клубу приносили членские и сезонные взносы, входная плата с гостей и маскарады, игральные карты, игра в бильярд, домино и кегли. В 1892 году в клубе насчитывалось 263 члена, размер членского взноса составлял пять рублей в год. Спустя 15 лет число членов сократилось до 150, а членский взнос вырос до восьми рублей.

Зимой клуб арендовал помещения у местных домовладельцев. Например, в разное время он размещался в домах Петровского, Баженова, Платонова. Летом арендовали беседку на Пушкинском бульваре.

Беседка в аренду

В первый раз в аренду городскому клубу беседка была сдана в мае 1899-го. Срок - два года, плата - по 25 рублей. Летом клуб привел в приличный вид и беседку, и бульвар, устроив на нем клумбы. Практически единственное во Владимире место для прогулок сделалось из безлюдного и небезопасного ухоженным и привлекательным для горожан.

Вот только дальше вкладываться в благоустройство не имело смысла - срок аренды слишком короткий. Управители клуба обратились к городским властям: дайте нам беседку на пять лет. Безвозмездно и с правом постройки на бульваре разных павильонов. Отбивать затраты клуб планировал, устраивая время от времени платные гулянья на Пушкинском бульваре.

Гордума предложение в целом одобрила, поскольку «развлечения необходимы для публики». По заключенному контракту клуб должен был за свой счет ремонтировать беседку, построить качели, кегли и другие увеселения. Число платных гуляний на бульваре не должно было превышать десяти в год.

Новая «ротонда»

Как-то незаметно, но беседка стала исключительно клубной. Строительство новой «ротонды» городские власти тоже доверили клубу. В 1911 году площадку в конечной части Пушкинского бульвара к реке Клязьме отдали клубу на двенадцать лет. Кроме строительства летнего помещения на клуб возложили обязанность устроить цветники и нанимать оркестр не менее двух раз в неделю.

Короткий период времени, когда старую беседку сломали, а новую еще не построили, ничто не заслоняло от гулявших чудесного вида на Клязьму. Горожанами высказывались мнения о постройке «ротонды» в другом месте. Но контракт есть контракт.

Проект новой беседки представил архитектор Яков Ревякин. С 27 по 29 сентября 1909 года план нового летнего клуба был выставлен для обозрения в доме Петровского.

Весной 1910 года деревянное здание с двумя балконами на верхнем этаже уже построили. В сторону к Муромской улице выстроили красивую раковину для оркестра. 27 апреля на заседании городской думы возникли прения по вопросу изменения некоторых условий по аренде городским клубом беседки. Построенная на его средства, она стоила более семи тысяч рублей и через двенадцать лет должна была перейти в собственность города. Клуб задолжал поставщику строительных материалов Андрееву более двух тысяч рублей. Совет старшин просил гласных пересмотреть условия договора. Часть думцев не хотела принимать во внимание стесненного материального положения общественной организации и настаивала на сохранении прежнего контракта. Но большинство посочувствовало. Решили, если по непредвиденным причинам клуб закроется ранее 5-летнего срока, принять две тысячи задолженности по его постройке на себя.

30 мая совершилось торжественное официальное открытие летнего помещения городского клуба «ротонды». Платное гулянье вышло удачным: оркестр играл до полуночи, входной платы получили более 100 рублей.

Осенью 1911 года, когда клуб переехал в зимнее помещение, беседка выглядела весьма экстравагантно. Газета «Владимирский листок» писала: «Проходя по Пушкинскому бульвару, 23 сент., я был поражен явлением ‑ Владимирский летний клуб ‑ прачечная! Вся лицевая сторона обвешана мужскими ситцевыми туалетами, не забыта даже и музыкальная эстрада. Как дальше оказалось, клуб временно занят гренадерами и, право, признаюсь, очень кстати... Подходящее применение клубу вряд ли можно когда еще и придумать! Приезжий».

Нет политике

В начале 1906 года в России началась предвыборная кампания в I Государственную думу. Эпохальное событие не могло не коснуться губернской столицы. Для проведения партийных собраний необходимы были просторные помещения, но во Владимире они фактически отсутствовали. Партийцы обратились в клуб.

Некоторые члены клуба были только за: предвыборные собрания могли принести доход. Против этого выступил некий господин Архангельский. По его мнению, таким образом общественный клуб превращался в клуб политический, что могло привести к его закрытию. Его оппонент Котлецов возразил: «Закрывая двери пред избирателями, мы берем на себя тяжкий грех и пред обществом и пред родиной и доказываем, что лишены как чувства общественности, так и патриотизма». В итоге члены клуба решили не рисковать и закрытым голосованием (27 голосов против, 15 за) определили: никакой политики!

Но совсем отгородиться от политики не получалось. В январе все того же 1906-го на клубном маскараде появилась дама в костюме «Конституция». Конституция выглядела ярко: белый кисейный костюм русской боярыни с кокошником на голове, от пояса спускались цветные ленты с надписями названий всех партий и основных гражданских свобод. В руках у дамочки - рог изобилия, из которого маска раздавала билетики с обозначением тех требований и пожеланий, которые стояли в программах всех прогрессивных партий. Костюму присудили вторую премию: серебряный сервиз.

Клозет на бульваре

При составлении городской управой условий эксплуатации вновь построенной беседки появился отдельный пункт: «Кроме устройства ретирады в здании беседки, на бульваре за свой счет выстроил писсуар в месте, указанном Управой». В соответствии с чем в пяти шагах от клубной кухни, расположенной в левой части бульвара неподалеку от Успенского собора, выстроили примитивненький общественный туалет, содержавшийся городским клубом далеко не в идеальном состоянии. Туалет приводил в ужас даже нетребовательного, малокультурного человека: внутри помещения аммиачные газы резали глаза и затрудняли дыхание. Но и его вечерами запирали на замок, что пагубно сказывалось на окрестностях.

Злободневный вопрос не решался несколько лет. В июле 1914 года газета «Старый владимирец» сообщала: «На Пушкинском бульваре, куда вечерами и в праздничные дни стекается публика «подышать чистым воздухом», общественный ретирад содержится в страшном запущении и, несмотря на близкое соседство его с кухней городского общественного клуба, очищается не иначе, как по требованию полиции. Плохой пример обывателям со стороны городского общественного управления».

«Недостойное обложение буфета»

В августе 1910 года во Владимирскую думу поступило заявление от владельцев местных трактиров, недовольных отсутствием доходов из-за клубного буфета. В летнее время массовому наплыву посетителей в буфет способствовало размещение его в популярной беседке на бульваре, а в зимнее ‑ танцевальные вечера, маскарады и концерты. Клубное заведение привлекало к себе особенно денежных посетителей не только в вечернее и ночное время, но и днем, начиная работу с 12 часов утра. То есть при наиболее благоприятных условиях для торговли спиртными напитками и минимальном обложении городским сбором клуб, по мнению конкурентов, оказался в привилегированном положении. Заканчивалось заявление просьбой: «По всей справедливости подлежало бы повысить этому клубу платеж акциза в доход города в соответствии его торговле». Трактирщики предлагали обложить конкурента акцизом в 2300 рублей на 1911 год. Просьба, судя по всему, осталась без ответа.

…Клубная беседка пережила Первую мировую и революцию. По воспоминаниям владимирского краеведа Косаткина, летнее здание клуба «сгорело в 1921 году от неосторожной игры в нем мальчишек и больше не возобновлялось». Городской клуб прекратил существование еще раньше.

Маргарита ВЛАДИМИРСКАЯ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад В Федерации бокса Владимирской области подвели спортивные итоги 2023 года
28 марта во Владимире подвели итоги работы областной Федерации бокса. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Александр Ремига, председатель правления Федерации бокса региона Михаил Шашков, и.о. мин…
52 минуты назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…