16 декабря, 06:38
6 сентября в 18:41

Игрок в куклы

Владимир Миодушевский из послевоенного поколения. Но, несмотря на трудности детства, он считал его прекрасным. Любил рисовать, окончил художественную школу. Но поначалу его на семейном совете убедили выбрать более «серьезную» профессию. Он окончил автомеханический техникум и три года работал в конструкторско-экспериментальном отделе ГАЗа. Но... Впоследствии Миодушевский писал: «Я с ужасом думал, что до самой пенсии буду сидеть у кульмана и чертить. Спасаясь от скуки, километрами писал стихи»...

Старинный дворянский род Миодушевских берет начало с ХVI века. Предки Владимира Георгиевича играли в императорском театре с великими русскими актерами, даже с самой Комиссаржевской.

Внука приобщила к театру бабушка Тамара Николаевна, профессиональная актриса, зав постановочной частью театра ГАЗа. Играя в бабушкиных спектаклях, Миодушевский «заболел» им. И поступил в Горьковское театральное. А уже после первого курса начал работать актером в театре кукол.

В 1977 году родным для Миодушевского стал Владимир. Ровно 40 лет назад он поставил в театре кукол первый свой спектакль. За ним последовали и другие. И случилось - в 1992 году Миодушевского пригласили на должность главного режиссера областного театра кукол. За 20 лет он поставил у нас 45 спектаклей, написал 28 новых пьес.

Во Владимире Миодушевского, кажется, знали все. Всегда улыбавшийся, с крепкой фигурой и окладистой философской бородой, Миодушевский запомнился не только как талантливый режиссер, актер и драматург, но как и поэт, великолепный художник, приятный собеседник, мастер анекдотов… Его кабинет на втором этаже напоминал мини-музей: яркие солнечные полотна на стенах, забавные куклы, сувениры и фотографии.

Миодушевский воспринял Владимир душой и сердцем. Он и стремился к тому, чтобы областной театр кукол стал театром русской сказки и легенды. С детским населением Владимира кукольные герои Миодушевского быстро и навсегда нашли общий язык. Он любил подолгу беседовать с юными зрителями и стал мудрым наставником и другом многих поколений владимирцев.

Владимир Георгиевич написал множество стихов. И свои книги сам иллюстрировал. Такой, к слову, в его жизни случай - как-то юный Володя «поработал» над газетными портретами Маркса, Энгельса и Ленина, превратив их в трех богатырей. Ну и получил взбучку от родителей, которые «криминальную» газету тут же уничтожили. Иллюстрации к книгам, как и картины Миодушевского, ярки и сочны. На одной из книжных ярмарок на Театральной площади я видел, как Миодушевский ими торговал: весело, с юмором, играючи. За три часа все они разлетелись, словно горячие пирожки в морозный день...

«Игра в куклы ‑ это чудо оживления неживого», - писал великий Образцов. Под этими словами может подписаться и Миодушевский, к слову, как-то написавший портрет своего знаменитого коллеги. Этот портрет сейчас хранится в постоянной экспозиции Музея театра Образцова.

Да, если ты Миодушевский, а не Карабас-Барабас, твои кукольные герои живут, как люди: смеются, плачут, переживают, влюбляются. Миодушевский настолько «одушевил» своих кукол, что в театре даже сделал для них комнату отдыха.

- Моя любимая кукла - мудрый Китаец, - вспоминает Миодушевский. ‑ С ним знакомы многие мои гости. Когда мы, творческие владимирцы, пили чай с Андреем Вознесенским после его поэтического вечера, он непременно хотел сфотографироваться с Китайцем и долго не хотел с ним расставаться.

Миодушевский был знаком со многими кинорежиссерами и актерами: Иоселиани, Тарковским, Владимиром Высоцким. Он даже сам несколько раз снялся в кино. А на областном ТВ изо дня в день читал свои короткие эссе «МиоДушевные мгновения». Этот театр одного актера вечерами старались не пропустить многие во Владимире. На канале «Культура» четыре весны подряд шел его спектакль «Снегурочка» по пьесе Островского. Рукоплескали его спектаклям в Финляндии, Германии, Франции...

...Есть и у меня своя история, связанная с Владимиром Георгиевичем. Солнечным апрельским днем возвращался я с дачи. Настроение на нуле - и не без причины. После зимы открыл дачу, а там - обвалившийся потолок, свисают рваные провода. Оказалось, из-за сырости переломилась центральная балка, сквозь дыру крыши проглядывает небо.

По дороге у театра встретил Миодушевского.

- Чего хмурый? - подметил он. ‑ Заглянем-ка ко мне, покажу парочку новых работ.

Узнав о беде на даче, хозяин щедро предложил свое «лекарство». Разложил на столе с десяток красочных репродукций его пастелей.

- Выбирай!

Я остановился на осеннем сюжете, с рощей в желто-оранжевой листве, где в конце аллеи изображена чеховская дама с собачкой. А дома, как увидел картину в рамке, почувствовал такое облегчение, словно и не было деревенской катастрофы. Солнце засияло уже по-другому...

...С ностальгией вспоминаю 18 сентября 2012 года, когда Владимира Георгиевича провожали в Москву. Театр кукол представил и премьеру сезона ‑ спектакль «Град Лебединец» молодого режиссера Ложкина под художественным руководством Миодушевского - о патриотизме и борьбе наших предков с половцами. Когда спектакль закончился, на сцену поднялись актеры со своими куклами, художники, писатели, музыканты, друзья. Было много цветов и подарков. Сам маэстро каждого встречал доброй обаятельной улыбкой, читал стихи, пел собственные песни, травил, как всегда, байки и анекдоты, наполняя нас энергетикой, юмором и шутками. Он не говорил нашему городу «Прощай»...

...Так оно и оказалось. Во Владимире идут его спектакли, он по-прежнему творит, ставит по скайпу музыкальные постановки с ансамблем «Русь», общается с творческой элитой города. А 14 сентября театр кукол вновь будет переполнен - здесь состоится творческий вечер, посвященный 70-летию Мастера.

Марк Фурман.


Досье «ВВ»

Владимир Георгиевич Миодушевский родился 30 августа 1947 года в Томске. Переехав с родителями в Горький, окончил с отличием театральное училище, работал в театрах Горького, Иванова, Уфы и Магадана. С 1992 по 2012 год Миодушевский был главным режиссером Владимирского областного кукольного театра. Заслуженный артист России, член Союзов писателей и театральных деятелей РФ.

Миодушевский многогранен. Он режиссер, актер, драматург, художник, поэт, писатель. Он стремился, чтобы театр кукол был теплым родным домом для нашей детворы.

В 2007 году удостоен премии имени Евгения Евстигнеева в области театрального искусства, в 2008 году - премии поэта Шлыгина в области литературы. В 2012 году занял 1-е место на Международном литературном конкурсе «Детское время».

С 2012 года живет и работает в Москве.


СКАЗАНО

Алиса Аксенова, Герой Труда РФ, советник губернатора области:

- Владимир Георгиевич для нашего города родной человек, на его спектаклях выросло не одно поколение детей. Помню, как водила своих внучек Катю и Настю в театр. А когда во Владимир приехал знаменитый итальянский режиссер и сценарист Тонино Гуэрра, я познакомила его с Миодушевским. Они быстро нашли общий язык. Миодушевский подарил нашему гостю свои книги, Гуэрра ему ‑ один из рисунков.

Николай Горохов, народный артист России:

- Промчались семь десятилетий, Гордись, Миодушевский, этим! Всем нам ты нужен до сих пор - Поэт, художник, режиссер...

Николай Литвинов, художественный руководитель ансамбля «Русь»:

- Владимиру Георгиевичу близки русские народные песни и танцы, и наш ансамбль тесно сотрудничает с ним как с автором сценариев и режиссером. Совместно мы поставили два музыкальных спектакля, сейчас готовим еще одну сказку. Она, как и всегда, не только для детей, но и для взрослых.

Игорь Черноглазов, заслуженный художник РФ, скульптор:

- На моей юбилейной выставке был представлен бронзовый «Кукольник». В образе, схожем с древнегреческим богом, легко угадывается главный режиссер Владимирского театра кукол Владимир Миодушевский. Этот штучный, незаурядного таланта человек, мой друг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На юбилей артистам филармонии подарили 3 миллиона рублей 13 декабря в 17:51
9 декабря культурный Владимир отметил 50-летие Концертного зала имени С.И.Танеева. Отмечали весело, масштабно - с почетными гостями, песнями-плясками и дорогими подарками.
Присуждены региональные премии в области культуры 7 декабря в 15:46
Губернатор Светлана Орлова присудила премии в области культуры, искусства и литературы за 2017 год представителям государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, областных отделений творческих союзов, др…
Михаил Белан представил свои плакаты и карикатуры советской эпохи 23 ноября в 17:37
Член Союза художников и Союза журналистов Михаил Белан предложил вспомнить о былой советской державе и выставил в областной научной библиотеке свои плакаты и политические рисунки времен СССР.

Орфографическая ошибка в тексте