20 октября, 07:20

Читайте также:

вчера в 16:56 «Кванториум» выполняет поручение Путина
Президент России огромное внимание уделяет поиску талантливых детей и предоставлению им возможностей для развития своих талантов.…
вчера в 15:43 Орлова в Страсбурге защищала русский язык
Губернатор Светлана Орлова часть недели провела в Страсбурге, где 18 октября открылась 33-я сессия Конгресса местных и…
12 сентября в 20:20

Работы Николая Мокрова представлены в детской художественной школе

Фото: Александра Известкова
В детской художественной школе города Владимира открылась выставка работ Николая Мокрова (1926-1996), одного из ведущих владимирских живописцев XX века. Это редкая возможность увидеть коллекцию произведений, хранящихся в семье художника.

Идея этого вернисажа появилась в прошлом году в областной научной библиотеке на вечере памяти, приуроченном к 90-летию со дня рождения Николая Мокрова.

Дочь мастера Галина Николаевна Мокрова отобрала для экспозиции из домашней коллекции работы отца, представляющие различные этапы его творчества. И тот вечер памяти, и нынешняя выставка организованы по инициативе общественной комиссии по сохранению наследия владимирских художников при региональном отделении ОНФ. Сопредседатель комиссии Анна Паевская и председатель Владимирского отделения Союза художников Дмитрий Холин на открытии выставки поблагодарили Галину Мокрову за трепетное отношение к наследию своего отца.

...Фронтовик, инвалид войны Николай Мокров в конце 40-х годов окончил художественно-ремесленное училище во Владимире и позже вошел в круг выдающихся владимирских живописцев. Незадолго до кончины в 1996 году Николай Алексеевич был удостоен звания заслуженного художника России. Большое стечение ценителей искусства на открытии его выставки подтвердило, что Мокров не забыт и сегодня.

Мокров считается непревзойденным мастером этюда. Основным жанром для него был пейзаж.

- Мокров - один из мэтров владимирской живописной школы, - сказала Надежда Севастьянова. - Это мощнейшая личность. Он входил в когорту художников, которые ставили перед собой очень высокую планку благодаря внутренней цензуре. Они не допускали халтуры. Особенность Мокрова в том, что он мог писать широко, этюдно, но при этом бесподобно передавать состояние природы даже в самом маленьком своем этюде.

Скульптор Игорь Черноглазов отметил:

- На выставках ушедших из жизни художников можно сравнить то, что делается во владимирском искусстве сейчас, с тем, что делалось 20-30 лет назад.

Выставка работ Николая Мокрова в детской художественной школе г. Владимира (ул. Большая Московская, д. 33-35) будет работать до 30 сентября. Посетить ее можно ежедневно, кроме воскресенья, с 9 до 18 часов. Вход бесплатный.