Дары природы, оставленные на грядках, что называется, до последнего солнечного денечка, хорошо хранятся. Обычно ведь огородники выкапывают корнеплоды и срезают капусту еще в августе. Везут в город и складируют припасы на балконе или застекленной лоджии. Однако в сентябре там днем еще слишком тепло.
Как вариант: можно собранный урожай оставить на даче в прохладном сарае или в сенях. Но стоит ли тогда отрывать растения от корней? Если нет опасения, что урожай попадет в чужие руки, убирайте овощи с грядок в сентябре.
У кочанов при срезке оставляем ножки подлиннее и несколько зеленых листьев (позже, после усыхания, их удалим, чтобы не плесневели). Морковь, свеклу и редьку сохранить в свежести поможет «корона» из остатков ботвы в 2-3 см. Всю ботву сразу или в ближайшие дни вкапываем в грядки - это хорошая подпитка для почвы.
Кстати, о почве. В садовом деле подмечено: при влажной почве все зимующие растения (как древесно-кустарниковые, так и корневищные многолетники) переносят мороз лучше, чем при сухой. Конечно, речь идет об умеренной влажности.
В случае сухой почвы пролейте хорошенько все цветники с многолетними растениями, а также плантацию клубники. Затем - ягодные кустарники.
Таким образом мы убережем почву от превращения зимой в сплошной лед, а растения - от вымерзания.
Любовь ПАВЛОВА.