13 сентября 2017 в 20:26

ВСМЗ решил стать драйвером региональной туротрасли

Фото: Владимира Чучадеева
Владимирской области, провозгласившей туризм одним из главных приоритетов своего развития, несмотря на очевидный потенциал, есть куда развиваться и чему учиться ‑ у той же Европы. Пока что «неорганизованные» туристы (около 80% от общего турпотока) ищут отели, места питания и развлечения «методом тыка»: что сами нашли, тем и пользуются. При этом обычная практика лучших музеев мира - абонементы на несколько посещений с дисконтом, сувениры, рекламные буклеты партнеров: экскурсионных бюро, бутиков, ресторанов, отелей. В отелях в свою очередь свободно и бесплатно карты города с отмеченными достопримечательностями, скидочные карты на их посещение... В ВСМЗ, нашем флагманском музее (он не столько уже музей, сколько в целом туристический «закоперщик»), решили сделать «как в Европе». Что и как это будет? Зачем это надо ВСМЗ и его потенциальным партнерам? Обо всем этом узнала журналист «ВВ».

За повторного туриста!

Генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев говорит, что музей, невзирая на погодные гримасы этого года, сохранил динамику посещаемости ‑ 535 тысяч туристов за первые полгода, то есть до «высокого» сезона. Больше половины из них приезжали на суздальские объекты, 40% - во Владимир, 4% - в Гусь. И не только музею, но и всей индустрии интересно, чтобы туристы приезжали к нам не транзитом на день, а минимум на неделю. И главное ‑ чтобы они возвращались. А вернутся они только туда, где им понравилось.

- Вся индустрия должна работать на это, потому что, если человеку понравится музей, но не понравится город, он не вернется. А неорганизованные туристы, которых больше, всегда более обеспеченные и требовательные, - говорит Конышев. - Для нас это вызов ‑ сделать их пребывание максимально комфортным.

Как ВСМЗ хочет этого добиться? Предоставить развлечения на то время, когда культурно-познавательная часть заканчивается. Например, считают Конышев и мэр Суздаля Сергей Сахаров, в Суздале необходим кинотеатр, потому что в городе пока по вечерам гостям делать совершенно нечего.

Нужно обустройство туристических маршрутов инфраструктурой для маломобильных граждан. Регулярное обновление экспозиций и объединение их, известных и новых, в один дисконтный билет - туристы ходят по накатанной: соборы, музеи, а, например, о Патриаршем саде во Владимире даже не знают.

Надо дать гостям возможность (через распространение карт, широкое информирование во всех местах пребывания туристов, установку двуязычных указателей) легко находить все нужные локации: от экспозиций и общепита до транспорта и туалетов.

Последние еще надо ставить во всех публичных местах. И, кстати, наконец эта нужная вещь с разрешения Минкульта появится в Кидекше.

Игорь Конышев сказал, что покупка туалетного модуля обошлась ВСМЗ в 1,8 миллиона рублей, но дело того стоит.

- Кидекша недополучает туристов, в т.ч. из-за отсутствия элементарных удобств. Церковь там великолепная, памятник ЮНЕСКО, а приезжают в нее всего 22 тысячи человек в год. Это крайне мало для такого уникального памятника, - говорит Конышев.

Надо внедрить бесплатный телефонный номер с англоговорящими консультантами (за ВСМЗ для этого уже забронирован номер 8 (800) 550 35 35), которые, если что, помогут туристу-дикарю разобраться в незнакомом городе со всеми проблемами ‑ от транспорта до ночлега. По сути - задумка сделать единый информационный колл-центр для туристов.

Вместе мы ‑ индустрия!

В одиночку ВСМЗ всего этого не сделает. Но музей готов стать драйвером. Заместитель Конышева Илья Журавлев рассказал нам о серии проектов «Зарабатывай с музеем». Они призваны создать синергию отраслей, обслуживающих туристов, - ко всеобщему удовольствию. То есть к росту комфорта туристов и увеличению заработков индустрии.

Привлекать партнеров музей намерен «пряником».

Проект первый: взаимоотношения с туроператорами и турагентствами. ВСМЗ вводит в эксплуатацию автоматизированную систему по продаже билетов на все свои объекты, что позволит создавать личные кабинеты заказчиков (операторов и агентств), формировать в них заявки на экскурсионное обслуживание и фиксировать число привезенных ими туристов. Лучшим будут давать скидки в 10-30% от базовой цены, в зависимости от количества туристов ‑ от тысячи и более. Опробовать систему музей собирается этой зимой «на низком сезоне», чтобы к лету исправить недочеты.

Проект второй: партнерство с отелями. Сейчас, по словам Журавлева, техники ВСМЗ отрабатывают вероятную систему продажи входных билетов в музей через ресепшн гостиниц.

- В этом случае речь может идти о дисконте в 10%, - говорит он. - Нам интересны дополнительные точки сбыта...

Та же история ‑ с поставками брендированных сувениров: чтобы отели продавали их у себя за некую комиссию с каждой единицы товара. Никаких авансов музей не требует, продадут ‑ оплатят, нет ‑ вернут продукцию.

Проект третий: партнерство с «серыми» гидами. У ВСМЗ есть штатные экскурсоводы, а есть и внештатные, работающие на объектах музея по договору. А вот третья категория не узаконенная ‑ т.н. «серые» гиды. Именно им музей готов дать шанс на работу на своих объектах. «Серому» гиду достаточно аккредитоваться при ВСМЗ, сдав экзамен, всего за 5 тысяч рублей и работать целый год, не боясь, что его прогонят. Аккредитация даст право бесплатно заходить на объекты музея во Владимире и Суздале, да еще позволит получать свой процент от каждого купленного на приведенных туристов билета.

Проект четвертый: сотрудничество с сувенирщиками. В регионе-33 много умельцев, создающих уникальные сувениры. Музей готов сотрудничать с ними ‑ и по продаже изделий, и по созданию новых образчиков с брендом ВСМЗ.

Проект пятый: неденежный. Журавлев говорит: музею интересно, чтобы отели и рестораны на своих сайтах публиковали анонсы ВСМЗ. Взамен музей готов включать их в список рекомендуемых в своем англоязычном колл-центре и привлекательно обозначать их локации на планировщике экскурсионных маршрутов на своем сайте ‑ это чтобы туристы знали, какое кафе ближе всего к собору, а какой удобный отель - рядом с музеем.

- От такого обмена информацией друг о друге мы все можем выиграть, - уверен Журавлев.

Блиц

Генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев ответил на несколько вопросов «ВВ»

- Каковы планы по Музею хрусталя в Гусь-Хрустальном?

- Это здание не вмещает и четверти всех экспозиций, какие там могли бы быть. И будет время, когда экспозиция переедет в новое здание, а собор Бенуа примет свой первоначальный вид. С восстановленными куполами и колокольней, как это задумывал и построил архитектор.

- И перейдет церкви?

- Я сказал не про передачу или непередачу церкви, а про восстановление колокольни и куполов. ВСМЗ ‑ историко-архитектурный и художественный музей, который обязан заботиться о восстановлении архитектурной целостности очень интересного со всех точек зрения здания.

- Сроки этих работ по куполам известны?

- Это задача на перспективу. Появятся деньги ‑ будем работать. По Гусь-Хрустальному мысли не заканчиваются куполами. Благо там, в отличие от объекта в Муромцеве, есть все архитектурные решения: проекты, чертежи. Там все первоначально созданное можно восстановить.

- У ВСМЗ огромные фонды в шести территориях. Как выбираются приоритеты по расходам на их содержание?

- Приоритетов два. Один ‑ острота необходимости инфраструктурных точек. Например, туалетов. Второй - техническое состояние зданий. Какое хуже, то реставрируется первым.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад ФК «Муром» в драматичной игре победил на выезде «Краснодар-2»
В «Золотой» группе Второй лиги ФК «Муром» продолжает ниспровергать авторитеты. 24 апреля очередную победу команда из Владимирской области одержала в гостях над второй командой ФК «Краснодар». Игра сопровождалась удаление…
37 минут назад Во Владимирской области мужчину судят за убийство из хулиганских побуждений
Перед судом предстанет житель Гороховца, обвиняемый в убийстве из хулиганских побуждений. В июле прошлого года он находился в гостях у знакомых. На почве большого количества употребленного спиртного стал вести себя агрес…