19 октября, 03:52

Читайте также:

вчера в 12:06 Священник Олег Рябышев: «Отцовские чувства просыпаются постепенно»
«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш гость - священник храма в честь Казанской Божией Матери села Борисоглеб Олег…
вчера в 11:50 Почему Ерофеевский спуск — Ерофеевский?
Один из глубоких владимирских оврагов имеет многовековую историю. Речь идёт о границе Мономахова города средневекового Владимира.…
13 сентября в 21:53

Безграничная энергия

В Кольчугине стартовала масштабная программа по реконструкции энергосистемы объединенной промплощадки заводов «Электрокабель» и «Кольчугцветмет». Потерь тепла и энергии станет меньше, а надежность работы системы ‑ выше.

Несколько месяцев назад активы ЗАО «Кольчугцветмет» вошли в состав завода «Электрокабель» («Холдинг Кабельный Альянс»). Теперь граница исчезла - и фактически, и в головах сотрудников. Единое предприятие позволяет не только эффективнее управлять производством и проводить экономическую политику, но и планировать инвестиции, решать застарелые проблемы. Энергетика - одна из них.

Вместе с цехами бывшего ЗАО «Кольчугцветмет» к заводу «Электрокабель» перешла ТЭЦ, которая многие годы снабжала электричеством, теплом и горячей водой не только металлургов, но и сторонних потребителей.

Котельной почти 60 лет, теплопотери, которые возникают при ее эксплуатации, - колоссальные.

Руководство УГМК и «Холдинга Кабельный Альянс» приняло решение законсервировать убыточную ТЭЦ, а вместо нее построить несколько высокоэффективных автономных источников электро- и теплоснабжения. Реализация проекта позволит заводу в течение 10 лет сэкономить до 700 млн рублей (в ценах 2017 года). Кроме того, повысится надежность электро- и теплоснабжения не только производства.

Одним из новых объектов станет газопоршневая установка (ГПУ) на 4 МВт. Ее смонтируют рядом с существующей котельной завода «Электрокабель», и она будет обеспечивать предприятие собственной электроэнергией. Тепловая часть ГПУ будет интегрирована в заводскую котельную.

Предполагается, что деньги на эту установку даст сторонний инвестор по так называемому ВОТ-контракту. Суть его в том, что инвестор возвращает деньги за счет будущей экономии от реализации энергопроекта. Когда ВОТ-контракт закончится, установка станет собственностью кабельного предприятия.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.