20 октября, 07:21

Читайте также:

вчера в 16:56 «Кванториум» выполняет поручение Путина
Президент России огромное внимание уделяет поиску талантливых детей и предоставлению им возможностей для развития своих талантов.…
вчера в 12:24 Чемпионом области стал ФК «ВНИИЗЖ»
Завершились важные областные турниры — чемпионат и первенство области по футболу, которые проводит областная федерация этого вида…
14 сентября в 20:43

Цена реставрации усадьбы Храповицкого «пугает» даже Минкульт

Фото: Владимира Чучадеева
В рамках суздальской презентации программы «Золотое кольцо 2.0», посвященной развитию сотрудничества музеев и туристической отрасли, гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев отдельно затронул тему знаменитой усадьбы Храповицкого в Муромцеве.

Некоторые из участников диалога с руководством музея высказывали оригинальные идеи позиционирования этого объекта перед туристами: дескать, усадьба похожа на замок Дракулы, чем не потенциал для пиара? Правда в том, что усадьбе Храповицкого в любом случае необходима масштабная реставрация. И обойдется она, по предварительным подсчетам, в сотни миллионов рублей. Конышев говорит, что получающаяся цифра «пугает всех в Минкульте». Поэтому пока, в отсутствие денег, к разработке конкретных планов реставрации даже не подходили.

- На каком-то временном этапе это может быть музей руин, - сказал Игорь Конышев. - Потому что уже понятно, что в ближайшие два-три года средств на реставрацию точно не будет и надо использовать то, что имеется.

Кстати, пугаться статуса «музея руин» не стоит. Во-первых, это не значит, что последует отказ от реставрации в принципе. Просто пока ‑ что есть, то есть. Дворцово-парковый ансамбль в Муромцеве, невзирая на свое нынешнее состояние, все равно выглядит живописно. Во-вторых, например, в итальянской столице Римский форум является как раз классическим, живописным музеем руин. И при этом он входит в ТОП-10 достопримечательностей Вечного города.

Проблема с усадьбой в другом. Когда дело все же дойдет до ее реставрации, то исходной аутентичности удастся добиться только для фасадной части здания. Потому что дворец разрушен процентов на 80, а проектов, поэтапных планов этажей, фотографий внутренних помещений не существует. Так что внутренняя реставрация будет хоть и бережным, но новоделом.