21 ноября, 01:50
19 сентября в 12:48

Суд счел строительство «битумного заводика» законным

Фото: Владимир Чучадеев
Жителям деревни Рукав, оспаривавшим в суде разрешение на строительство завода НПП "Биотум" в 140 метрах от жилья, отказано в иске. Граждане пойдут с апелляцией в областной суд.

18 сентября в Октябрьском районном суде города Владимира завершился процесс по иску троих граждан к городской администрации, областному Центру гигиены и эпидемиологии и к НПП «Биотум». Истцы требовали объявить незаконным выданное администрацией Владимира разрешение на строительство завода и признать ряд объектов на территории предприятия самостроем. Граждане также оспаривали проект санитарно-защитной зоны предприятия, который, по их мнению, был разработан с нарушениями.

Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истцов. Соответственно, строительство предприятия признано законным и не нарушающим права местных жителей.

Участники процесса прокомментировали ход процесса и решение суда.

«В течение судебного процесса истцами не было представлено ни одного доказательства, которое имело бы юридическую силу. Все обвинения основывались лишь на предположениях, домыслах и ошибочном толковании норм права и технических регламентов. «Биотум» же в свою очередь, так же, как и администрация города Владимира, и Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области, в защиту своей позиции представили исчерпывающий пакет документов, подтверждающих законность каждого своего действия», - говорится в пресс-релизе, распространенном НПП «Биотум».

Истцы сообщили «ВВ», что намерены подать апелляцию на решение Октябрьского районного суда, поскольку многие их доводы, как считают жители Рукава, не были приняты судом во внимание. В частности, суд счел ненужным проведение комплексной судебной экспертизы. Граждане, получившие под боком химическое предприятие, заказали ее сами. Экспертиза установила, что резервуары для хранения битума относятся к промышленным объектам первого класса опасности. Однако обязательной в таких случаях госэкспертизы проведено не было, утверждают истцы, значит и разрешение на строительство выдано, по их мнению, незаконно. Граждане указывают также на отсутствие проекта очистки выбросов и проекта водоотведения, а также невозможность озеленения санитарно-защитной зоны. По правилам со стороны деревни должен быть 20-метровый пояс древесно-кустарниковой растительности. Однако в данном случае высадить его не позволяет ЛЭП. Все эти доводы истцы собираются представить теперь уже в областном суде. Апелляция будет подана после 25 сентября, когда Октбярьский суд выдаст сторонам решение.

Напомним, что независимую экспертизу проекта строительства завода заказала и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, о чем она сообщила на Всероссийском экологическом форуме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Беларусь: колыбель социализма и его нынешний форпост 17 ноября в 14:22
3 марта 1898 года (15 марта по н.с.) в домике на Захарьевской улице в Минске, половину которого у некоей Франтишки Ржецкой снимал железнодорожник Румянцев, родился российский социализм. Тут (сейчас это проспект Независим…
Старший лейтенант полиции Антон Головкин: "Я тоже не был пай-мальчиком" 15 ноября в 18:49
Ежегодно Министерство внутренних дел РФ проводит всероссийский конкурс «Народный участковый». В этом году за звание лучшего поборются более 80 участковых уполномоченных полиции из разных регионов страны. В финале Владими…
Лохматые и хвостатые «звезды» вышли в тираж 15 ноября в 17:44
Хеппи-энд пока не случился. Зообаза Госфильмофонда у деревни Леоново в Петушинском районе по-прежнему подает сигнал бедствия. Здесь в буквальном смысле оказались брошены волки, медведица, собаки, корова и коза. «Их остав…

Орфографическая ошибка в тексте