20 октября, 07:11

Читайте также:

вчера в 15:43 Орлова в Страсбурге защищала русский язык
Губернатор Светлана Орлова часть недели провела в Страсбурге, где 18 октября открылась 33-я сессия Конгресса местных и…
вчера в 16:45 Мы ходим в разные больницы?
Комитет по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту Владимирского горсовета решил…
19 сентября в 16:32

Хозяйка книжной горы

Фото: Ирина Игнатова
Заведующая культурно-образовательным центром - филиалом № 2 Центральной городской библиотеки Владимира Валентина Ерымовская - одна из тех, кто в этом году удостоен городской премии в области культуры и искусства.

"За практику новых досуговых технологий, подготовку театрально-концертных программ на высоком творческом уровне" - так звучит номинация, в которой она победила. Городскую премию за 30 лет работы в библиотеке Валентина Васильевна получает уже в третий раз.

- Работа привлекает меня прежде всего общением с интересными людьми. И возможностью сделать полезное для тех посетителей, которые не могут позволить себе что-то дорогостоящее. У нас проходит много встреч и праздников. Для разных возрастов. И все — бесплатно.

В библиотеке организованы занятия факультета истории и культуры университетов третьего возраста. Занятия, в основном, проводит сама Валентина Васильевна. Программу тоже составляет сама вместе с сотрудниками. Темы никогда не повторяются.

- 50-60 человек с огромным желанием узнать что-то новое стабильно ходят на занятия факультета, - говорит она. - Многие - не один год. Кто-то из них помнит, как в 2013 году я проводила первое занятие - про Смутные времена, про Минина и Пожарского. Очень волновалась тогда, голос дрожал. Спросила: "А что вы пишите?" Мне ответили: "Вашу лекцию записываем. Интересно!"

В планах на этот год — занятия о творчестве Марины Цветаевой и Владимира Высоцкого, о временах правления императора Александра I.

А еще Валентина Васильевна задумала новый курс "университетов" по виртуальному туризму:

- Будем путешествовать в интернете по разным странам мира, посещать виртуально лучшие музеи.

Для инвалидов и читателей преклонного возраста (есть люди и под 90 лет) библиотека третий год проводит акции "Доступная книга". По звонку книги отвозят людям на дом - в любую точку.

Библиотека с городским отделением общества "Знание" (там Ерымовская председатель) 6 лет подряд организуют фестивали поэзии. А в этом году впервые в День города на Спасском холме прошел еще и бардовский фестиваль. Заявились около 50 участников - от традиционных песен у костра до фольклора и рока. Участвовали в фестивале и владимирские поэты: редактор журнала "Я - мама" Татьяна Кабина, преподаватель вуза Екатерина Зверева, руководитель Владимирского отделения Союза писателей Валерий Кораблин, лауреат международных премий Татьяна Шувалова.

Библиотека участвует и в проекте "Библио-ночь". Для учащихся школ в библиотеке работает кружок английского языка. Сюда родители возят своих детей со всего города — не у всех же есть средства на репетиторов. Занятия проводят студенты - старшекурсники факультета иностранных языков ВлГУ.

Валентина Васильевна утверждает, что ни о каком "вымирании" библиотек не идет и речи. Владимирцы любят читать. К тому же библиотека не только хранилище книг, это еще и центр культуры, место для общения: с писателями, поэтами.

- И не только с владимирскими, - уточняет Валентина Васильевна. - Не раз приезжали поэты из Суздаля, Москвы, Калуги, Болгарии, Украины, Уругвая.

Филиал библиотеки на проспекте Ленина обслуживает около 8 тысяч читателей в год. Книжный фонд - 60 тысяч книг - постоянно обновляется. Для читателей есть здесь и интернет, и различные услуги. Можно текст набрать, распечатать, отксерокопировать материалы. Это платно, но цены чисто символические, не менялись уже лет 10.

- Примерно по тысяче книг в год нам дарят читатели, - сообщает Ерымовская. - В том числе владимирские поэты - сборники своих стихов. И в результате у нас самый богатый краеведческий фонд.